Модель из Самары рассказала, как начала заниматься альпинизмом: «За Волгой мой рай! Побыть там одной — лучший способ отдохнуть»

Сокольи горы - продолжение Жигулевских гор на левом берегу Волги севернее Самары. Горы сложены известняками и доломитами, внутри них протягиваются таинственные пещеры. Гулять по ним — настоящее удовольствие как для любителей, так и для профессионалов. Пра

Олеся Каргина / Фото предоставлено ProGorodSamara

Сокольи горы — продолжение Жигулевских гор на левом берегу Волги севернее Самары. Горы сложены известняками и доломитами, внутри них протягиваются таинственные пещеры. Гулять по ним — настоящее удовольствие как для любителей, так и для профессионалов. Правда, достаточно специфичное.

Олеся Каргина не только занимается альпинизмом в Сокольих горах, но и привозит оттуда атмосферные кадры и нетипичные впечатления. Эксклюзивно для ProGorodSamara девушка рассказала, почему она так полюбила наши горы и как боролась со страхами.

Важно! Этим материалом мы не призываем вас повторять действия героини интервью. Отправляться в подобные походы без должного опыта не следует.


Олеся Каргина / Фото предоставлено ProGorodSamara

Обожаю разные эмоции

В альпинизм самарчанка попала случайно. Однажды в фитнес-клубе тренеры предложили ей попробовать себя в новом деле — взбирание на горы.

— У меня артрит с седьмого класса, и только тренировки облегчают мне жизнь. Даже если ненадолго прервусь — все вернется. Поэтому заниматься я буду до конца жизни, так как это очень важно для здоровья. Как только я стала активнее — меня пригласили в горы, — вспоминает Олеся.

Первый опыт в горах у Олеси, по ее же словам, был удивительным.

— Я обожаю разные эмоции, страха почти не испытываю. Но в первый раз все же было страшно. Мне так понравилось, что я решила бороться со страхами. Теперь мне нравится альпинизм, и мне хочется развивать его дальше, но пока здоровье не позволяет отправляться на дальние расстояния.


В походе / Фото предоставлено ProGorodSamara

Кроме того, Олеся занимается моделингом. Об этом можно догадаться по фотографиям с ней.

— Со временем я настолько всем этим увлеклась, что оказалась преподавателем моделинга. Фотопозирование, дефиле, люблю очень искать характер людей. Развивается уверенность, относительная свобода. В наше время всегда лучше что-то изучать и к чему-то стремиться. У меня это получается.

Испытание себя на прочность

Олеся с товарищами ходит в походы в основном по Самарской области. Чаще всего они обитают на Красной Глинке, на Лысой горе, горе Тип-Тяв и за Волгой.

— Однажды я нашла для себя новую пещеру. Конечно, про нее многие знают, но для меня это было столько эмоций, — делится Олеся.

Целью таких походов у Олеси является не только здоровье, но и наслаждение природными видами, испытание себя на прочность.

— Вообще не понимаю людей, которые не выбираются на природу и не занимаются спортом. Ходить в горы с палатками — это же что-то нереальное. А подняться в горы с помощью всяких профессиональных приблуд — это вообще нечто вдохновляющее, — подчеркивает собеседница, — За Волгой мой рай! Побыть там одной — это лучший способ отдохнуть морально и физически. Мы не железные. Я люблю природу и активность. Самая удивительное, Что я боюсь смотреть ужастики, но ходить одной ночью в лесу мне абсолютно не страшно.

Олеся поделилась интересными местами, куда больше всего любит отправляться. Например, самарчанке по душе вертолетная площадка, природа за Волгой, походы с лодкой во время паводка.

— Это вообще другие ощущения. Как маленькая Венеция. Просыпаешься, выходишь на улицу, а там вода у лестницы. И, чтобы куда-то пойти, надо надеть костюм, запрыгнуть в лодку и поплыть.


Паводок / Фото предоставлено ProGorodSamara

Ранее писали: В последние пару лет у россиян сократилось количество возможных для посещения стран. Однако не всех это расстроило или остановило. Согласно Росстату, общее количество туристических поездок внутри России за три квартала 2023 года составило 134,9 миллионов, что на 16% больше, чем годом ранее. Самарскую область посетили более трех миллионов туристов, что на 21% больше, чем в 2022 году. Весьма большая цифра. Так что же так манит туристов в наш регион? Об этом редакции ProGorodSamara рассказала Лада Жилина — фотограф-путешественник, 3D-визуализатор и просто приятная девушка.