Путешественница-фотограф из Самары рассказала, как сохранить себе жизнь в поездках: «У меня был опыт, потратила немаленькие деньги на анализ»

В последние пару лет у россиян сократилось количество возможных для посещения стран. Однако не всех это расстроило или остановило. Согласно Росстату, общее количество туристических поездок внутри России за три квартала 2023 года составило 134,9 миллионов,

Лада Жилина / Фото предоставлено редакции ProGorodSamara

В последние пару лет у россиян сократилось количество возможных для посещения стран. Однако не всех это расстроило или остановило. Согласно Росстату, общее количество туристических поездок внутри России за три квартала 2023 года составило 134,9 миллионов, что на 16% больше, чем годом ранее. Самарскую область посетили более трех миллионов туристов, что на 21% больше, чем в 2022 году. Весьма большая цифра.

Так что же так манит туристов в наш регион? Об этом редакции ProGorodSamara рассказала Лада Жилина — фотограф-путешественник, 3D-визуализатор и просто приятная девушка.


Просторы Самарской области / Фотограф: Лада Жилина

Любовь к поездкам привила мама

Лада живет в Самаре, работает 3D-визуализатором вот уже четыре года. В свободое время самарчанка любит посещать захватывающие места, которые исследует вместе с камерой в руках. Девушка называет свое хобби «отдушиной».

Лада путешествовала с рюкзаками на Урале, сплавлялась по реке Белой, жила в палатках, бывала в Израиле и не только. Но больше всего любит наш регион!

— Любовь к путешествиям привила мама. Первая моя поездка за границу была в 4 года в Тунис. У меня до сих пор остались какие-то воспоминания о нем. До 2019 года, мы периодически посещали разные страны: Чехию, Италию, Испанию, Великобританию, Норвегию, Исландию, Вьетнам, Грузию, Узбекистан. Мне всегда было интересно как живут люди в других странах, какая у них культура, язык. Также я иногда путешествовала по России, была на Урале, в Питере и Москве. С наступлением пандемии, когда мир закрылся, не осталось никаких вариантов, как изучать нашу страну. А у нас есть что посмотреть! Чего стоит только наш Кавказ! Природа просто ошеломительная! Моя мечта побывать на Кольском полуострове, так как виды очень похожи на Скандинавские, — поделилась со мной Лада.

Путешественница признается, что в каждом месте есть своя романтика, в любых поездках есть свои как плюсы, так и минусы.

— Но одно объединяет их: это исследование новых для меня мест и проживание маленькой жизни, так как концентрация событий в день просто зашкаливает.

А еще у Лады есть свой блог, который она начала вести в 2012 году. Его она называет дневником.

По словам девушки, она не стремится за лайками и просмотрами, а просто в свое удовольствие размещает моменты жизни.

— Вымещаю то, что нравится. А фотографирую я примерно с 2009 года. Когда на день рождение мне подарили мыльницу Canon. Так все и началось, сначала фотографировала своих друзей, а сейчас я больше натуралист. Фотография как хобби.
Через нее мне хочется показать мое отношение к миру.

Места, куда готова возвращаться снова и снова

Эксклюзивно для ProGorodSamara Лада рассказала о любимых местах в Самарской области, в которые она готова возвращаться снова и снова. Среди них: Подвальские террасы, Рачейский бор и пляж в Ягодном.

— В Подвальских террасах потрясающие пейзажи, можно пройти по круговому маршруту через лес и спуститься по холмам к воде. На вершине открывается вид на Жигулевское море. Видела разных местных жителей там: сурков, косулю, цапель. Рачейский бор единственный в своем роде в Самарской области. В этом месте можно увидеть лес с камнями необычной формы, которые образовались после остановки ледника. Можно пройти лес поверху или же спуститься в каменный лабиринт. Я не очень люблю людные места, поэтому если я хочу отдохнуть на пляже, то в Ягодном лучшее место, — признается собеседница.


Гора Шишка, Самарская область / Фотограф: Лада Жилина


Рачейский бор, Самарская область / Фотограф: Лада Жилина


Гора Стрельная, Самарская область / Фотограф: Лада Жилина

Лада подчеркнула, что наш город занимается выигрышное месторасположение около воды. Именно поэтому есть много вариантов куда-либо добраться.

— Хочешь на пароме, хочешь на машине, электричке и так далее. Есть выбор. Классно, что восприятие путешествия тоже будет меняться в зависимости от транспорта, на котором путешествуешь. Здорово, что у нас большое разнообразие водных активностей. Можно взять каяк или сап, например, и переплыть Волгу. А можно на машине уехать на другой берег. Кайф же! Все чаще замечаю, что многие места потихоньку облагораживают, ставят лавочки, мусорки, указатели. Туристические места развиваются. Это радует!

Об особенностях внутреннего туризма

По словам Лады, до большинства мест в Самарской области можно добраться как на земном транспорте, так и на водном. Особенно в период с весны до осени.

— Если вы едете на природу, стоит учитывать наличие клещей и других насекомых. Отмечу, что в хвойных местах меньше клещей, чем в полях и местностях, где есть невысокая растительность. Просто нужно соблюдать меры предосторожности: заправлять штаны в носки, майку в штаны. Хоть это выглядит не супер привлекательно, но это лучше, чем укус клеща. У меня был такой опыт, сдавала его на Митирева, 1 в «Центр гигиены и эпидемиологии» и потратила немаленькие деньги на анализ. Также лучше надевать светлую одежду и периодически осматриваться, чтобы в случае чего сразу снять клеща. Постарайтесь одеваться заметно, чтобы вас было проще увидеть, если вы потеряетесь, — дополняет собеседница.

Конечно, у зимних поездок есть свои особенности. Не ко всем местам получится добраться на колесах.

— Конечно же, стоит обращать внимание на погодные условия в любой сезон и одеваться соответствующим образом. Только недавно вернулась с Подвальских террас. В течение прогулки по холмам был сильный ветер и довольно прохладно. Хорошо, что с собой были теплые вещи.


Прибрежный, Самарская область / Фотограф: Лада Жилина

Как сохранить себе жизнь в поездках

А вот сейчас записывайте. Лада рассказала, какие вещи должны обязательно быть с собой в путешествиях. Именно они помогут вам сохранить свою жизнь

Базовые вещи — вода и еда. О них наверняка знает каждый.

— В период весны-осени я обязательно беру средство от клещей, специальные щипцы и небольшой контейнер, чтобы в случае укуса извлечь клеща и отвезти на анализ. Конечно, средство от комаров, — делится самарчанка.


Подвалье, Самарская область / Фотограф: Лада Жилина

В списке Лады также: базовая аптечка, портативная зарядка, средство связи.

— В конце хочу добавить, что есть вещи, которые необходимо взять с собой в поход и есть вещи, которые необходимо взять из похода. Помимо ярких впечатлений, фотографий, легкой усталости, очень важно забирать с собой все то, что вы туда принесли, например, упаковки, обертки, салфетки, пакеты, оставляя место девственно чистым, — подвела итог Лада.


Лада Жилина / Фото предоставлено редакции ProGorodSamara