"Мы должны вместе бороться с заболеванием!": специалисты рассказали об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Самарской области

"Мы должны вместе бороться с заболеванием!": специалисты рассказали об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Самарской области

Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В Самарской области специалисты рассказали, какая работа ведется по профилактике и лечению этого социально значимого заболевания.

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, выступил Илья Сиротко - руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области:

- Очень важный день. Туберкулез является одним из социально значимых заболеваний наряду с ВИЧ-инфекцией, наряду с психическими заболеваниями и онкологией. Во-первыХ, на территории Самарской области создана системы работы, мы её оттачиваем в рамках тех условий, что существуют в регионе. Это три диспансера, 33 кабинета и два санатория. У нас создана система оказания помощи, начиная от поликлиники до санаториев и обеспечения медицинской реабилитации пациентов. У нас снизилась первичная заболеваемость, распространённость, но темпы, которые относятся к снижению этих показателей хотелось бы увеличивать. Это огромный труд наших коллег, включая не только фтизиатров, но и первичное медицинское звено. У нас больше тысячи коек, два хирургических отделения, дневной стационар, но темпы снижения первичной заболеваемости за последние три года составляют от 50 до 100 человек в год.


Источник: Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA

По его словам, из людей, которые заболевают туберкулезом, примерно половина с ВИЧ-ассоциированными заболеваниями. Медицина двигается вперед, специалисты внедряют новые методы диагностики и консультаций.

- Мы должны не лениться и прийти на флюорографическое исследование. Мы должны не лениться и, в случае необходимости, проводить детям диаскинтест. Это наш общий труд!, - подчеркнул Илья Сиротко.

Игорь Цыганков, главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области, главный врач ГБУЗ Самарской области «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер» рассказал подробнее о статистике:

- Пик эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в Самарской облати пришёлся на 2011-2013 годы. Сейчас у нас заболеваемость и распространённость снизилась более, чем в два раза. Уже ни один год смертность у нас ниже, чем в ПФО и в РФ. При том, что у нас есть высокий уровень сохранения ВИЧ-инфекции.


Источник: Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA

Как сообщил Игорь Леонтьевич, в 2023 году было опубликовано поручнеие министра здравоохранения РФ о том, какой план действий будет по борьбе с туберкулезом в стране.

- Мы должны к 2030 году добиться снижения показателя смертности на 75%, снижение заболеваемости на 50% и повышение эффективности лечения до 80%.

Лада Барышникова, д.м.н., главный внештатный специалист детский фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова» рассказала, какая тенденция наблюдается среди детей:

- Эпидемиологическая ситуация детей связана с эпидемиологическая ситуацией взрослых. Если в окружении ребенка все здоровы, то у него отсутствует возможность заболеть туберкулезом, поэтому хочется обратить внимание на то, что своевременное обследование грудной клетки взрослого - это самый надежный способ профилактики заболевания среди несовершеннолетних.


Источник: Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA

Лада Анатольевна отметила, что случаи заболевания у детей превратились в единичные. По итогам 2022 года заболело всего 24 ребенка. По итогам 2021 года, было зафиксировано 29 случаев.

- С 2005 года заметен большой скачок вниз. Вся система противотуберкулезных мероприятий является образцом системы профилактики, когда наша задача - выявить не просто больного ребенка, а именно выявить ребенка, у которого высокий риск заболеть.

Важно помнить о мерах профилактики туберкулеза:

- Вакцинация БЦЖ
- Правильное питание
- Туберкулинодиагностика у детей ежегодно, с 15 лет флюорография легких 1 раз в 2 года
- Оптимальное сочетание режима труда и отдыха, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе
- Отказ от вредных привычек