Альпинист и организатор походов по Самарской области — о том, куда стоит отправиться с рюкзаками: «Верблюд и Барсук — мой второй дом»

Однажды восьмимесячного Илью родители взяли с собой в поход по Самарской области. А теперь горы — его второй дом. Самарец уже не представляет свою жизнь без путешествий и высоты.

Редакция ProGorodSamara пообщалась с организатором походов и альпинистом Ильей Кривулиным, который рассказал об особенностях туризма в Самарской области и назвал любимые маршруты.

Верблюд и Барсук — мой второй дом

Родился я в прошлом тысячелетии. Вырос в городе Самара и не только. Более двадцати лет назад получил звание КМС по скалолазанию. Примерно столько же пою и играю на гитаре, в основном, бардовские песни. Несколько раз ходил в горы на значок альпиниста. По работе побывал в разных уголках России, с посещением местных гор Кавказа, Урала, Камчатки, Сахалина. Сейчас в основном занимаюсь выполнением различных работ на высоте — промышленным альпинизмом. Кроме того, провожу простые походы для всех желающих по Самарской области.

С походами связан с детства. В первый свой поход меня взяли родители, где-то месяцев восемь мне было. Далее почти каждые выходные выезжали на скалы горы Верблюд и в другие места России. Горы Верблюд и Барсук — мой второй дом. Я буквально вырос на них.


Автор фото: Илья Кривулин

Походы начал организовывать через неуспех. На основной работе получалась очень длительная задержка зарплаты, а жить в кредит как-то... Потому решили расширить семейную деятельность. Именно организацией занималась жена.

Лично мои самые продолжительные походы длились дней десять точно. Это были Жигулевская кругосветка на байдарках и один из новичковых восхождений на горы Кавказа в районе Узункола и на Алтае в районе Белухи. Какой длился дольше всех — сказать сложно.

Чем богата Самарская область

В Самарской области есть разнообразные по сложности скальные маршруты на горе Верблюд и Барсук. Со многих регионов, где нет своих, летом приезжают группы на длительное время, обычно это неделя-две. Да, понимаю, что это не всех привлекает. Есть протяженные искусственные подземелья, представленные системами штолен в районе реки Сок, села Ширяево, горы Верблюд. Есть и естественные карстовые пещеры разной протяженности и запутанности. Сюда приезжают за многочисленными вершинами, с которых открывается замечательные виды на Волжские просторы.

Хм, не знаю таких мест, где можно сплавляться по течению более полторы сотни километров и в результате вернуться к месту старта. Такая она Жигулевская кругосветка.


Автор фото: Илья Кривулин

В местах выходов на поверхность скальных останцев в разных частях области можно встретить отпечатки и окаменелости живности, что были здесь начиная с каменноугольного периода, а это более 250 миллионов лет. Есть геологические пласты где осаждалась самородная сера, и ее до сих пор можно там собирать, есть выходы мела соответствующего периода. Само собой, разные пласты известняка и более поздние отложения соленого пересыхающего моря в виде гипса.

Стоит ли ехать? Это уже зависит от интересов и возможностей личности.

Куда отправиться в поход

Один из маршрутов — поход на гору Барсук. Начинается путь с лесной дороги, которая внезапно выходит к скальному обрыву. После спуска к Волге участники могут почувствовать себя сначала скалолазом, с веревочной страховкой, конечно, а после и немного спелеологами, ползая по протяженной пещере Братьев Греве.

До горы Верблюд можно добраться разными путями в разное время года, зимой путь даже становится в короче благодаря переходу Волги по льду. Здесь можно встретить, как и замечательные виды с Балды, то есть головы «зверя», узнав несколько историй об этом месте, так и прогуляться по прохладным коридорам местных штолен. При достаточном количестве времени возможно так же полазить по скалам. Здесь они по характеру и разнообразию сложности сильно отличаются от скал горы Барсук.

В районе Золотого бора находится светлый сосновый лес, в котором в любую погоду удобно проводить ориентирование на местности. Участникам выдается подробная карта, и они с помощью компаса ищут контрольные пункты, разбросанные по лесу. Прогулка или пробежка в течении двух и более часов.

Самые протяженные подземные ходы можно встретить в Сокских штольнях. За полтора или два часа можно обойти лишь малую часть путей, но от этого не менее интересную. Последнее время они густо обустроены разнообразными арт-объектами, но и так попадаются следы первоначальной инфраструктуры почти столетней давности. За это время здесь наладился свой мир с подземной флорой и фауной. Местами можно увидеть, как растут известковые сталактиты и сталагмиты, и, конечно же, попадаются окаменелые остатки древних жителей морей. Зимой же во второй системе штолен вырастает настоящий лес ледяных сталагмитов.


Автор фото: Илья Кривулин

Не прикармливайте никого... опасного)

Если говорить об особенностях походов, то иногда можно встретить неожиданных гостей. Здоровые дикие животные редко хотят контактировать с человеком, а тем более с большой шумной группой. Исключения составляют защита, поиск пропитания. В природе лучшая защита — это бегство. Так что не мешайте им уйти и не приближайтесь, если они лишены такой возможности, такую тактику использовать не зазорным считают и медведи, но гнезда ос, а тем более шершней лучше обойти стороной. Еду зверье и без нас знает, где достать, потому не прикармливайте никого... опасного)

Но есть конечно и нюансы. Пожалуй, больше всего проблем могут доставить кровососущие насекомые. Тут, на мой взгляд, лучше использовать достаточно плотную одежку с длинными рукавами, штанинами, чем брызгалки.


Автор фото: Илья Кривулин

Однажды нам досталось от ос. Лесной их вариант более агрессивный. Еще сложно бывает, когда человек начинает паниковать. Если внимательно смотреть и прислушиваться к окружающему — многих ситуаций можно избежать.

Каждое время года хорошо по-своему. Зимой нет насекомых. Летом меньше одежды надо. Весной все такое обновленное и пахучее. Осенью часто можно увидеть больше и дальше. Так что, в любое время есть куда сходить. Одно и то же место преображается в нечто другое. Но с другой стороны, всем понятно, что не стоит идти на сбор серы или окаменелостей в открытые карьеры после того, как лег плотный слой снега. К некоторым местам не подойдешь весной из-за половодья. А в какие-то места проще всего попасть именно зимой по льду.

Советы новичкам

Прежде чем отправиться куда-то далеко — побродите рядом с домом, привыкните, разносите обувку, коли она у вас новая. Каждая рекомендация хороша по месту. Даже простой совет «ставить ногу на склоне боком» не является универсальным. Так как многое зависит от погоды, типа поверхности, предметов в руках или за спиной, роста, веса и размера ноги. Наконец, умение, которое, к счастью, имеет свойство нарабатываться.

Посоветую начинать выбираться в походы с опытными товарищами, конечно. Отправиться куда глаза глядят, по велению сердца, взяв с собой здравый смысл и трезвую голову.

Если вы захотели присоединиться к походам с Ильей обращайтесь напрямую в группу ВК По тропам Самарской области