Самарский кинолог раскрыла секреты правильного воспитания четвероногих: «Только приняв их со всеми минусами, вы справитесь с любыми проблемами»

Самарский кинолог раскрыла секреты правильного воспитания четвероногих: «Только приняв их со всеми минусами, вы справитесь с любыми проблемами»

Предоставлено PROGORODSAMARA

Для кого-то собаки — это друзья, а для кого-то — целая жизнь! Дарья Садовникова — самарский кинолог с большим опытом за плечами. Почти все время она посвящает своим любимцам и помогает другим найти общий язык с четвероногими. Эксклюзивно для PROGORODSAMARA Дарья рассказала, как справиться даже с самой непоослушной собакой и можно ли наказывать своего питомца.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Дарья, почему вы начали работать именно с собаками?

— Я пришла к этому не сразу. Моё первое образование педагогическое, я закончила факультет физической культуры и спорта, половину своей жизни профессионально занималась спортом. Я мастер спорта по синхронному плаванию и КМС по академической гребле.

Любовь к собакам жила во мне с самого детства, в шестом классе не спросив родителей мы с сестрой тайком принесли в дом щенка. Оставить его разрешили, но времени заниматься с ним у меня всё равно не было из-за тренировок. После университета я довольно быстро вышла замуж, появились дети и к 30 годам встал вопрос: чем я действительно хочу заниматься? Всё взвесила и пошла учиться уже на специалиста по поведению собак.

Расскажите о своих питомцах?

— У меня живут две австралийские овчарки. Старшего зовут Элвис, ему четыре года, мы завели его, когда я обучалась. Я очень плохо разбиралась в собаководстве и работе питомников, поэтому купила его на «Юле». Довольно сложная собака с очень подвижной и слабой нервной системой — мой тревожный песик. С такими собаками работа вплетается в быт на постоянной основе.

Вторая моя собака — Мишель, ей один год и восемь месяцев, и её появления я ждала заранее, была лично знакома и с заводчицей, и с мамой. Очень активная и темпераментная собака со своими приколами. С ней мы пока пробуем разные направления, но уже сдали начальный норматив по «спасению на водах» и начали заниматься пастьбой.

Аусси вообще довольно специфичная порода, они очень быстро впитывают, но при этом до старости очень инфантильные, но в этом и скрывается их привлекательность!

Что необходимо знать каждому владельцу о своем питомце?

— В первую очередь, работайте над вашими отношениями. Команды, трюки, навыки вы успеете наработать! Можно сколько угодно добиваться уважения, принуждать собаку делать то, что мы хотим, добиваться механикой, силой, но классной команды так из вас никогда не получится. В отношениях с собакой должно быть взаимоуважение! Это не игра в одни ворота.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Какие важные правила есть в воспитании собаки?

— Для начала скажу, что вы должны быть максимально понятны собаке. Если мы говорим ей "да" — то это точно "да", если "нет", то "нет", без исключений на хорошую погоду или ваше настроение. Собаки довольно простые существа, и их очень легко запутать. Мы не можем сегодня позволить им запрыгивать на кровать, а завтра выгнать и отругать за это, таких правил они не понимают. Всё должно быть просто и понятно.

И второе важное правило: наказание — ничему не учит! А команда «нельзя» — не учит, как можно!

Запрещая что-либо собаке, мы всегда должны показать ей, что можно или нужно делать вместо того, что нам не нравится. Просто ругаться на собаку не имеет никакого смысла и чаще не дает эффекта.

Я слышала фразу: «Не бывает плохих собак — бывают плохие хозяева». Это правда или бывают, так скажем, плохие собаки?

— Я правда считаю, что плохих собак нет, но бывают собаки сложные, это правда. С ними тяжело работать обычным владельцам и эмоционально, и физически, но это не делает собаку плохой. Владельцев таких собак я тоже плохими не назову, скорее всего, им не хватает знаний и ресурсов для работы со сложной собакой. В таком случае им больше нужна поддержка, а не осуждения.

Что может разрушить собачью психику?

— Разное. Это могут быть как генетические врожденные проблемы из-за плохих условий разведения, стресса матери во время беременности или её слабой психики, так и приобретенные психологические травмы, и совокупность всего вышеперечисленного. Начальные данные у собак очень разные. Какая-то собака выдержит довольно серьезные воздействия со стороны человека, а другая не выдержит даже легкого давления. Первый год жизни собаки особенно важен, её психика очень пластичная, и можно наделать кучу ошибок, воздействуя на собаку неправильно. А так, конечно, первое, что приходит на ум — это физическое насилие, осознанное или нет, оно всегда наносит травмы собачьей психике.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Что нужно знать о прогулке с собакой? Сколько она должна длиться?

— Очень индивидуально, слишком много факторов из которых складывается, что нужно собаке на прогулке. Какие цели вы преследуете, как собака относится к погоде, насколько уверенно она чувствует себя на улице, есть ли страхи, сильно ли перевозбуждается в условиях города?

Могу однозначно развеять 2 мифа на счет прогулок:

1. Активным собакам нужно гулять по 4-6 часов каждый день — не нужно! Ходьба, это физическая нагрузка и собаки быстро к ней адаптируются. Такие советы дают гиперактивным собакам, чтобы вымотать их, но люди получают обратный эффект, если не сразу, то со временем. В условиях города за такое время собака, наоборот, будет перегружена стимулами, а значит ей всё сложнее будет расслабиться после таких прогулок и она снова будет пытаться разгружаться через грызение мебели, погони за кошкой или лай. Если хотите чтобы ваша собака спала пока вас нет дома — нагружайте не ноги, а её голову!

2. Маленьким собакам вообще можно не гулять — нельзя! Прогулки очень важны! Не только, чтобы собака сходила в туалет, для некоторых собак это возможность посмотреть «мир снаружи». Это физическая и ментальная нагрузка, это возможность активно поиграть и получить разгрузку, это социальные отношения с сородичами и людьми. Лишать такого собаку нельзя, потому что жесткая депривация также может привести к проблемам поведения и проблемам с психикой, вплоть до необходимости привлекать фармакологическую поддержку.


Предоставлено PROGORODSAMARA

С какими сложными случаями вам приходилось сталкиваться?

— Самые сложные из тех, что мне попадаются, это случаи охраны ресурса у собак. Для меня они всегда самые интересные! Самый запоминающийся: был небольшой пудель, который охранял себя от своих же владельцев. То есть объективно не было конкретной вещи, которая могла бы быть триггером: каждый раз разные места, рядом нет ни еды, ни игрушек, ни других собак. Но стоило владельцам подойти к нему, когда он отдыхал — он кидался и кусал до крови. У владельцев была длительная и неспешная работа над выстраиванием нормальных отношений с собакой и сейчас у них всё в порядке!

С какой самой умной собакой вы встречались?

— На этот вопрос не смогу ответить. Часто «ум» собаки — это достижения её владельца: вложенные в нее силы, средства, ресурсы и огромное количество времени. Поэтому не говорите таким парам «у вас умная собака, вам так повезло!» Поверьте, это не везение, это очень кропотливая работа!

Можно ли наказывать собак?

— Так или иначе, мы собак наказываем, часто даже не осознавая этого. Лишить собаку желаемого — также есть наказание, но этим тоже нужно уметь пользоваться.

Если мы говорим об осознанном физическом наказании, то здесь я буду категорически против. Во-первых, повторюсь, наказание ничему не учит! Это аксиома. Собака не запомнит, что так нельзя. Увы. Она запомнит, что вы непредсказуемы и опасны, вам нельзя доверять и нужно быть начеку. Наказания ломают ваши отношения, а значит у вас появятся трудности в коммуникации и обучении.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Действительно ли существуют собаки, скажем так, «бойцовской породы»?

— Если мы рассматриваем породы в рамках классификации системы FCI или РКФ, то нет, таких групп там нет. Собаки типа «булли» — это терьеры (3 группа), кто-то из них раньше показывал прекрасные успехи в состязаниях по поимке крыс, а большинство выводились, как собаки-компаньоны. Но, к сожалению, в народе и правда закрепился страх к данным породам. В нашем просветительском проекте «Вот он пёс» мы стараемся бороться с подобными предрассудками. Собаки таких пород посещают наши кинологические лагеря, участвуют в мероприятиях, катаются с владельцами на сапах.

Правда ли, что собаки могут завидовать, скучать, грустить?

— Частично правда. Зависть, ревность, месть, грусть — слишком сложные чувства, они построены на рефлексии, надумывании и каких-то навязчивых мыслях. На такое способны только люди! Нам проще описывать поведение собаки, опираясь на то, как действовали бы мы в данной ситуации. Но собаки не способны на такие сложные эмоции. Однако скуку, также как и тревогу, которую можно спутать с грустью, собака может испытывать. Например, у щенков именно скука, чаще всего, является причиной всех бед в доме.

Действительно ли собаки могут чувствовать настроение хозяина?

— Да. Это доказанный факт. Собаки очень эмпатичные и эмоциональные существа. За передачу эмоций отвечают, так называемые «зеркальные нейроны». Поэтому собаки очень чувствительны к нашему настроению. Часто бывает, что в день когда у нас всё валится из рук, проблемы на работе и собака, как на зло, ведет себя хуже обычного: сильнее тянет поводок, не слышит нас, показательно отворачивается и не слушается и не подходит. Кажется, будто она делает это специально и мы злимся ещё сильнее!

На самом деле собака очень ярко ощущает ваше напряжение и, так как собаки существа не конфликтные, она старается от вас отдалиться, а отворачивание и замирание — это сигналы тела, которыми собака показывает, что не хочет с вами ссориться и пытается вас успокоить. Но, когда человек не знает «собачьего языка», он воспринимает это всё совершенно иначе.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Что посоветуете начинающим собачникам? Может есть какой-то ТОП советов перед покупкой собаки?

— Читайте хорошие книги и смотрите правильные видео! Желательно до того, как собака окажется у вас дома, но даже если она уже с вами — никогда не поздно. Отдельно посоветую ютуб-канал нашего проекта «Вот он пёс», на котором у нас в свободном доступе хранится серия видеороликов «Собака. Руководство для новичков». Информация в них будет полезна как владельцам щенков, так и людям собирающимся взять собаку из приюта!

Подводя итог, хочется сказать, любите своих собак, и любите их такими, какие они есть. Только приняв их со всеми минусами и прекратив на них злиться, вы сможете справиться с любыми проблемами их поведения!

Ранее писали: Фотограф Андрей Ларионов из Самары рассказал, как создавал работу для масштабного конкурса: «В голове сложился загадочный образ девушки»