Самарский врач назвал главную опасность тополиного пуха: «Однажды у пациента пух залип в конъюнктиву глаза. Я удалила его»

«Тополиный пух, жара, июнь!», — прекрасная песня, но лишь на словах. В реальной жизни все выглядит абсолютно иначе: слезы, кашель, красные глаза... Одним словом: привет, аллергия!

Автор фото: Илона Боянова

«Тополиный пух, жара, июнь!», — прекрасная песня, но лишь на словах. В реальной жизни все выглядит абсолютно иначе: слезы, кашель, красные глаза... Одним словом: привет, аллергия!

На конец мая и начало июня приходится самый пик цветения тополей. В этот период особенно несладко тем, кто страдает от аллергии, ведь белоснежный пух залетает куда надо и не надо.

Редакция ProGorodSamara поговорила с самарским врачом-офтальмологом, ортокератологом и контактологом Анисой Аюкасовой и выяснила, чем же опасен тополиный пух и как уберечь себя от последствий.


Аниса Аюкасова — врач-офтальмолог

Тополиный пух — не аллерген

Аниса Салаватовна объяснила, что тополиный пух сам не является аллергеном. Он лишь распространяет на себе пыльцу луговых и злаковых трав, которая и вызывает аллергию у людей.

При контакте органов дыхания человека с тополиным пухом, засоряется задняя стенка носоглотки — самая уязвимая часть. По сути, сам тополиный пух не вызывает аллергии, а только провоцирует ее.

Интересный факт от редакции: Тополя имеют пол. «Мужской» тополь не дает пуха. С пухом боролись, высаживая только мужские растения тополя, но, как оказалось, деревья могут менять пол с возрастом, особенно после обрезки.

Профилактика

Как понять, что у вас аллергия? Высыпания на коже в виде сыпи или пятен, зуд, слезотечение, заложенность носа без признаков инфекционного заболевания, затрудненное дыхание, отеки — одни из признаков того, что у вас имеется реакция на пыльцу.

— В качестве профилактики в сезон цветения пуха можно пользоваться антигистаминными каплями. Глаза можно защитить солнцезащитными оками и увлажняющими каплями. Чаще всего врачи-аллергологи назначают до периода обострения специальную антигистаминную терапию, которая предотвращает выраженные проявления этой аллергии, — подчеркнула врач.

Внимание! Перед использованием лекарственных препаратов необходима консультация со специалистом.

Еще один из способов профилактики — посещение офтальмолога 1-2 раза в год, если нет жалоб, и чаще, если жалобы все-таки имеются. Это объясняется тем, что специалист может увидеть начальные признаки аллергии на конъюнктиве глазного яблока.

— Недавно у меня была ситуация. На прием пришел пациент, молодой мужчина, с жалобой на то, что во время катания на самокате в глаз что-то попало. Вроде потер, все нормально, никаких неприятных ощущения нет, но сам глаз стал красным. На следующий день стало некомфортно, больно моргать. Мужчина приходит ко мне, я смотрю и вижу, что у него пух залип в конъюнктиву глаза. Я удалила его и назначила пациенту лечение, — поделилась историей Аниса Салаватовна.


Тополиный пух на Московском шоссе / Автор фото: Яна Лаушкина

Кроме того, врач посоветовала всегда иметь с собой записку с пометкой, на что у вас есть аллергия. В случае неприятной ситуации люди смогут понять, что с вами могло произойти и экстренно оказать помощь.

Помимо этого, есть и список основных методов профилактики:

— Если есть возможность, на сезон цветения лучше выехать в другую климатическую зону, где цветение этих растений уже закончилось или их там просто нет.
— Не выезжайте за город по возможности
— Постарайтесь гулять вечером, так как наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается утром
— Не открывайте окна в квартире, офисе или машине
— Используйте воздухоочистители

Как срочно нужна консультация врача?

В случае, если аллергия вас все-таки настигла, то незамедлительно обратитесь к врачу.

— Понятное дело, что не стоит терпеть и ждать приема. В случае экстренной ситуации, например, если вы задыхаетесь, можно обратиться в круглосуточный стационар или вызвать скорую помощь, — заключила Аниса Салаватовна.


Автор фото: Илона Боянова

Ранее писали: Путешественница-фотограф из Самары Лада Жилина рассказала, как сохранить себе жизнь в поездках: «У меня был опыт, потратила немаленькие деньги на анализ».