«Участники визжали от удовольствия, словно дети»: как прошёл «Зеленый Марафон», — фоторепортаж под палящим солнцем

В Самаре под солнечным пеклом прошел благотворительный «Зеленый Марафон»
Сегодня, 31 мая, в последний день весны в Самар...

Автор фото: Яна Лаушкина

Сегодня, 31 мая, в последний день весны в Самаре прошел забег, который зарядил эндорфинами сотни земляков. Речь идет о благотворительном «Зеленом Марафоне» (0+). Мероприятие затронуло 60 городов России, на старт вышло более 130 тысяч бегунов. Корреспондент редакции ProGorodSamara не только увидел все своими глазами, но и пробежал одну из дистанций.


Стартовый городок / Автор фото: Яна Лаушкина

Участники визжали от удовольствия, словно дети

«Зеленый Марафон» (0+) проводится в нашей стране с 2012 года. За 12 лет он объединил более миллиона участников. Как и всегда, все регистрационные взносы участников будут направлены в благотворительный фонд «Вклад в будущее» в поддержку развития инклюзивного образования детей в России: для детей с особенностями и опытом сиротства. Забег принес пользу не только участникам, но и повлияет на жизни других.


Старт / Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина

Старт находился около ЦСК ВВС, на набережной реки Волга. Оттуда сотни самарцев сегодня начинали борьбу за медали и призы. Всего было несколько дистанций: 4,2 километра, 10 километров, 21,1 километров. Также соревнования проводились и по северной ходьбе, дистанция составила 2,1 километра. Юные участники тоже принимали участие и пробежали 420 метров. Ближе к обеду стартовали люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся на инвалидных креслах-колясках.

Стоит отметить, что пугающие +30 на термометре не напугали самарцев. Организаторы подошли ответственно к этому вопросу, поэтому бегунов по пути поили неограниченным количеством воды, а на середине дистанций обливали водой из шланга. Участники визжали от удовольствия, словно дети.

На финише горячих от солнечного пекла самарцев встречали бурными аплодисментами, игрой на барабанах и криками. Группа поддержки сегодня явно отдала не меньше сил, чем спортсмены.


Медаль финишера / Автор фото: Яна Лаушкина


Корреспондент ProGorodSamara пробежал 4,2 км / Автор фото: Яна Лаушкина

Программа для группы поддержки

Без внимания не оставили и тех, кто пришел поддержать близких на забеге. На набережной прошли мастер-классы по росписи пряников, карвингу и химическим экспериментам. Кроме того, можно было принять участие в расслабляющей йоге после забега, посмотреть выступления кавер-групп и танцевальных коллективов. Между стартами на главной площадке проводили зумбу для разогрева, а в тени желающим наносили аквагрим. Даже взрослые мужчины не остались равнодушными.


Автор фото: Яна Лаушкина


Зумба / Автор фото: Яна Лаушкина

Сложно было пройти мимо дегустации соков от партнеров и не принять участие в конкурсах. Кстати, призы были полезными: билеты в аквапарк и термы, сертификаты в спа-комплексы, наборы спортивного питания и не только.

Когда пройдет следующий забег?

Уже завтра мы встретим солнечное лето, а вместе с ним и череду забегов. Например, следующий семейный музыкальный фестиваль бега «Королева спорта» (0+) состоится 12 июня. Отличительной чертой этого события стала дистанция на 5 килметров, но не простая, а костюмированная.

Кроме того, трасса фестиваля пройдет по живописной самарской набережной, где вы сможете насладиться великолепными видами во время забега. Пробежать дистанцию и искупаться в Волге — это не просто девиз, а настоящая возможность. Отметим, что к участию приглашаются участники любого пола и возраста.


Автор фото: Яна Лаушкина

Ранее писали: «Будь первым, вторых не помнят», — так звучит девиз главного события прошедших выходных. В Самаре 13 апреля состоялся юбилейный десятый Космический полумарафон (0+), который объединил не только местных жителей, но и гостей из других регионов и даже стран. Редакция ProGorodSamara побывала в центре событий и запечатлела самые яркие моменты забега.