Наверх
12.05.2014, 17:21

Самарский охотник рассказал, за что никогда нельзя держать зайца

Самарский охотник рассказал, за что никогда нельзя держать зайца
16+
Фото: Светлана Маковеева
Самарский охотник Александр Черняев рассказал корреспонденту progorodsamara.ru о том, как нужно стрелять в уток, за что нельзя трогать зайцев, где можно поохотиться в Самарской области и о много другом. Отметим, что при составлении интервью активное участие принимал коллега и друг Александра — Алексей Рыбакин.

С каждым годом охотников в Самаре все больше и больше

 
Когда впервые вышли на охоту?
 
С детства. Лет с 5-7. Это когда за руку с отцом. Оружие мне тогда не доверяли, но на охоту с собой таскали. Приучали, так сказать.
 
На кого охотились тогда?
 
Тогда разнообразная охота была. То есть, на что открыт сезон охоты, на что есть опыт. Конечно, ни на волка, ни на медведя с отцом не ходили. Больше ознакомительная охота, чем непосредственное участие.
 
Что было первой вашей добычей?
 
У меня утка, наверное, самой первой была. В Безенчукском районе. Я думаю, все начинают с пролетной охоты. А потом народ уже переходит на более сложную и серьезную охоту, познавать азы. 
 
Почему решили заниматься охотой?
 
Меня друзья привели в это увлечение. А когда попробуешь, уже трудно остановиться. 
 
Много ли охотников в Самаре?
 
Конкурентов много. С каждым годом их все больше и больше становится. Нужно учитывать еще и тот момент, что многие покупают охотничьи ружья, но не все из них на самом деле охотятся.
 
Где можно поохотиться в Самаре?
 
Во всей области. Все зависит от направления охоты. Если пролетная дичь - это одни места, если другие животные - места иные уже. Часто люди охотятся в Елховском, Нефтегорском, Волжском, Красноярском районах. Все зависит непосредственно от того, на кого охотишься. Если это кабаны, лоси, олени и так далее, то нужны леса. Если это утка - то не в коем случае ни лес, а наоборот.

Главное взять на охоту голову

Сложно ли в Самаре начать легально заниматься охотой? 
 
Все доступно, все просто. Наверное, одна проблема - если сразу начать заниматься, то по карману будет сильный удар. Главное — это желание, потому что все постепенно. Сейчас много людей становятся псевдоохотниками. Есть такие, которые купили ружье, но это не значит, что они его хоть раз достанут для охоты.
 
Нужна какая-то лицензия охотничья?
 
Да, на добычу того или иного вида конкретного дичи. То есть на утку, на болотную дичь, на луговую. Охотничий билет и разрешение на оружие можно получить в Департаменте охоты и рыболовства. Изначально также выбирается район, где собираешься охотиться. Узнаем все телефоны и контакты, едем к данному человеку или на месте уже созваниваемся с егерем. Он на основании всех документов выписывает путевку на право охоты в этом угодье. Путевка бывает либо разовая, либо сезонная. При условии того, что заранее все легально было. Куплено оружие и зарегистрированы все документы. Без них путевку никто не даст. 
 
Что нужно обязательно брать с собой на охоту?
 
Главное голову с собой взять. Чтобы на плечах была. Когда человек оформляет охотничий билет - в идеале он проходит охотничий минимум. В этом охотничьем минимуме доступная информация для всех. Сейчас его можно найти в интернете, когда я получал - нам просто книжечку давали. По которой главной инспектор области спрашивал, задавал вопросы, вроде как на вступительном экзамене. Там написаны элементарные вещи — оружие нужно носить разряженным; когда стреляешь по утке, должен стрелять чуть выше человеческого роста, потому что есть риск попасть в самого человека. И, разумеется, минимум алкоголя непосредственно на самой охоте употреблять можно. Потому что когда некоторым попадает это вещество в организм, они забывают элементарные азы, и после этого идут травмы, увечья и несчастные случаи. В этом сезоне было, что один егерь другого подстрелил.
 
Были ли в вашей практике такие случаи, когда вместо животного, попадали в коллегу?
 
У нас был случай, когда охотник случайно выстрелил себе в ногу. Он элементарно не разрядил ружье, а когда его доставал, от удара сработал спусковой механизм и получился выстрел. Это к вопросу о соблюдении техники безопасности. Несколько лет назад было это. 
 
Расскажите самую невероятную охотничью историю из вашей практики?
 
На самом деле их очень много. Например, когда мы охотились на утку и ехали назад по дороге, я задел зайца фарами. Оставил включенными свет фар и «бортанул» зайца, который сзади спрятался. Мне бы рассказали, я бы никогда не поверил. Поймали без охоты. Он благополучно был выпущен в другом районе и теперь, если кто-то подстрелит зайца с серьгой, помните - он наш. Мы его клеймили таким образом и отпустили. 

Некоторые выпьют перед охотой и лучше стреляют

Какая у вас самая крупная добыча?
 
У меня, из лично подстреленных, самой крупной и памятной является косуля. Козлик - можно сказать такой трофейный вариант с рогами. Охотиться на нее было сложно. Охота была трудовая, с собакой.
 
А какая охота бывает ?
 
Есть охота загонная - когда для тебя загоняют животных, а есть трудовая - когда сам их ищешь. Между собой мы еще делим на мясников и охотников. Первых интересует побольше мяса добыть, а других непосредственно процесс охоты и выслеживание добычи. Те же собаки, их нужно постоянно выгуливать и тренировать, натаскивать. Собак воспитывает сам охотник. Разные породы для разных целей охоты. 
 
О какой добыче мечтаете?
 
Хотелось бы попасть на сафари. Охота в Африке, которая стоит очень и очень дорого. Там среди добычи: крокодил, буйвол, гиппопотам, слон, гепард, лев и гиены. 
 
Какое используете оружие?
 
Для разных охот свое оружие. Если охота по перу, то скорее всего это какой-то дробовик, если друга - то гладкоствольное оружие. Можно из нарезного, все зависит от того, на кого охотишься. Утку, например, в полете с карабина стрелять никак нельзя.
 
Легко ли получить оружие?
 
Когда охотничий билет получил, можно уже идти в магазин за оружием, выбирать ружье. Ты купил ружье - тебе дают «корешочек». С этим квиточком уже едешь в разрешительную палату, в полицию. На основании этого документа они тебе в течение двух недель выдают свидетельство с разрешением на ношение оружия. Также необходимы справки, в которых указано, что ты не псих и не наркоман. Месяц, полтора - если ты здрав, не псих, не наркоман, не уголовник - можно все документы получить. 
 
Можно ли пить перед охотой, или во время ее?
 
Двоякий вопрос. Есть такие люди, которым вообще пить нельзя, но они это делают. А есть люди, которые выпьют и стреляют еще лучше. Вообще, для каждого охотника, как правило, праздником является официальное открытие сезона, проводимое департаментом — середина августа. Вот там немножко можно выпить, общаясь с коллегами. А непосредственно на самой охоте в нашей компании никто не пьет. Не всегда можно увернуться от кабана, когда находишься хотя бы под маленьким градусом. 

Даже заяц опасен для человека

Охота - это опасно?
 
Даже заяц опасен для человека. Если заяц подранок, у него очень крепкие задние ноги. И поэтому его ни в коем случае нельзя брать за уши. Потому что когда его держишь за уши, он может тебя полоснуть по животу, распороть все когтями (ну это в худшем случае). Хотя казалось бы самое безобидное животное. А что-уж говорить о трехсот, четырехсот килограммовом кабане, которого бивни острей ножа торчат по 17 сантиметров. У нас масса знакомых людей пострадавших, так что дело опасное.
 
Как относитесь к людям, которые называют охоту убийством?
 
Об этом можно разговаривать бесконечно. Но поймите, что ни один нормальный охотник никогда не будет стрелять по зверю, который привязан и у которого нет шансов. Более важен процесс работы, когда хочется какого-то конечного результата. Вообще, многие говорят живодер, но в департаменте следят за численностью животных и поддерживают равенство. Если популяция кабана пойдет на убыль, например, охотиться на него запретят.
 
Что лучше, охота или рыбалка? 
 
Не каждый рыболов охотник, каждый охотник - рыбак. Поэтому охота все-таки круче, но в промежутке между сезонами рыбалка - выход из ситуации.
 
Что делаете с добычей?
 
Готовим и едим. Угощаем близких и родных. Хотя если взять африканское сафари, когда ты стреляешь в слона, ты его всего в любом случае никак не съешь. Но не пропадет ни кусок мяса, отдадут какому-то племени. Если например подстрелил какого-нибудь оленя из шкуры и рогов можно сделать трофей. Специалист изготовит красивое чучело, которое украшает интерьер. В Самаре много таксидермистов, в Зубчаниновке особенно.
 
На какого вымышленного или вымершего животного хотели бы поохотиться?
 
Как и наши предки, я бы поохотился на мамонта.
 
Чего никогда не нужно делать на охоте?
 
Паниковать категорически запрещено. Шуметь нельзя, потому что это отпугивает животных. Особенно кабанов, они очень далеко слышат. А еще не пить, не курить, по нужде не ходить.
 
На кого сложней всего охотиться?
 
На гусей. Они очень чутки, для охоты на них нужно специальное оборудование. Это самая осторожная и умная птица, которую сложно найти в нашей полосе. Поэтому гусь очень сложен, тем самым очень интересен.
 
По поводу гусей, насколько стрельба по ним в «денди» близка к реальности? Пробовали сами поиграть?
 
Однозначно пробовали. С этого все и начинают. Хотя от реальности это конечно очень далеко. Но компьютерные игры они даже в межсезонье интересны.

Ежегодно охота обходится тысяч в 100

Что делаете в межсезонье?
 
Стреляем по тарелкам, в городе есть много площадок. Ну и рыбалка, а еще воспоминания и подготовка. Подготовка занимает основное время. В нее входит закупка амуниции, патроны, техника. Также бытовые вещи всякие - газ, ложки, еды на неделю.
 
Охота - это ни одного дня дело?
 
Например, гусиная охота не меньше двух дней длится. В идеале вообще нужно выезжать на неделю и забыть, что такое цивилизация. А еще желательно, чтобы в радиусе 5-6 километров, ни души не было.
 
Когда лучше охотиться летом или зимой?
 
Здесь нельзя параллели проводить. Это как два ресторана сравнить, в одном японская пища, в другом итальянская. Летом комфортно в плане того, что тебе не надо по соски в снегу пробираться, но с другой стороны - зимой нет комаров. Летом только кабан и только косуля. 
 
Как правильно приманивать добычу?
 
Это вообще не обязательно, если это вышка - то там егеря уже заранее подкармливают зверя.
 
Чем занимаетесь помимо охоты?
 
Разумеется это не основная деятельность. Чтобы охотиться надо содержать самого себя. Я работаю в сфере строительства, занимаюсь напольными покрытиями.
 
Сколько охота по средствам обходится?
 
По официальным бумажкам – 4 или 5 тысяч в месяц. Плюс непосредственно само оружие стоит от 10 тысяч. Плюс сама лицензия в конкретном охотохозяйстве. Она стоит от 500 до 2000 рублей за сезон. Если ты решил подстрелить косулю или кабана - это 10, 15000 и так далее. Каждый трофей стоит конкретных денег в частном охотозяйстве. Плюс одежда, припасы. Ежегодно тысяч 100 получается. Но если экономить, не меньше 50-40 тысяч.

Хит-Лист

Любимый фильм? 
Аватар. 
 
Место отдыха?
За городом, на природе. 
 
Любимое произведение литературное? 
Война и мир. 
 
Любимая музыка?
 
Зависит от настроения, все подряд слушаю. 
 
Что успеваете сделать за 60 секунд? 
 
Выпить кружку пива. 
 
Михаил Горюнов
Тэги: Самарцы, Интервью, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Кук13 мая 2014, 13:53
Убийца с#ка!!Кровь невинных на тебе!Чтоб ты от ружья своего и пострадал!!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru