Наверх
11:32, 04.06.2015

Демонтировать, срезать или перенести: Архитекторы обсуждали стену на площади Славы

Демонтировать, срезать или перенести: Архитекторы обсуждали стену на площади Славы
16+
Фото: Дмитрий Орлов
Известные самарские архитекторы решали, как исправить недочеты на площади Славы. Автор проекта предоставил альтернативное решение с эскизами.

3 июня в Самарской Губернской думе прошло заседание с участием 15 архитекторов, организованное депутатом Михаилом Матвеевым, который активно борется за возвращение вида на Волгу с площади Славы. Участники дискуссии предлагали способы, с помощью которых можно исправить технические и фактические недочеты, допущенные при реконструкции площади Славы.

По словам Матвеева, монумент «Гордость, честь и слава Самарской области», именуемый в народе «Стена», не является подпорной стенкой. Высота этого объекта сейчас – 7 метров. В результате образовался обрыв. И чтобы защитить граждан от этого обрыва со ссылкой на антитеррористическую комиссию, было построено высокое ограждение, которое загородило вид.

«Есть три варианта решения проблемы: демонтировать и перенести, срезать верх или подсыпать грунт для смотровой площадки. Но у каждого из вариантов есть свои недостатки», - сообщит Матвеев

Бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников пояснил, что любые изменения там возможны. Нарушения можно устранить, если найти средства.

«Речь идет о проекте, который был разработан моим другом Дмитрием Орловым. В этой ситуации мог оказаться я… Вопрос в том, что в нашем городе, как в колхозе вдруг созрела необходимость решать за людей благоустройство общественных пространств. Это выявленный объект историко-культурного наследия, который сняли недавно по экспертизе, которую нужно проверять. Нужно ее подвергнуть сомнению», - отметил Стадников

На заседании был архитектор Дмитрий Веретенников, который является преподавателем Дмитрия Орлова. Он был очень огорчен тем, что его ученик принял участие в сомнительном проекте, из-за которого в городе случился скандал.

«Раньше было средство воздействия. Это градостроительные советы, которые проводились в кабинете главного архитектора. Туда могли попасть многие. Где сейчас градостроительные советы? У нас полтора года не было главного архитектора города. Кто сейчас назначен? Фигура очень спорная. При этом у нас лучший в стране вуз, готовящий архитекторов. Но союз архитекторов, на мой взгляд, абсолютно «беззубый», - поделился Веретенников

Кроме того, амфитеатр, который планируют построить на склоне, днем может превратиться в сковородку, считает Веретенников. Архитекторы сомневаются в его необходимости.

Эскизное предложение: Как исправить стену

Дмитрий Орлов представил эскизы со своим предложением по организации смотровой площадки. По его словам, тендер выиграла компания «Стройпроект», которая предложила его команде сотрудничество. Архитекторы приступили к работе без возможности представить свое видение.

«Мы имеем дело с историческим ансамблем, который начал формироваться в 60-е года. В 80-е появилось здание правительства, а в 90-е храм. Когда мы увидели эскиз, нам показалось, что он не со-масштабен этому ансамблю. Мы поставили задачу уравновесить элементы. Раз уж стена появляется, то она должна продолжить ансамбль… Поскольку обрыв появляется по техническому заданию, необходимо мощное ограждение. Стекло и металлические конструкции не подходят. Появляется смотровая площадка, которая была так и задумана», - пояснил Орлов

Когда договор со «Стройпроектом» расторгли, Орлов перестал вести авторский надзор. За это время произошли изменения. Толщина стены изменилась в 1,5 раза, выросла ее высота.

По варианту, который компенсирует произведенные ошибки, ширина смотровой площадки 9 метров. Площадка поднимается на 3 ступени за счет перепада. Высота – 65 см. Ставятся новые объемные ограждения. Будут пандусы для маломобильных граждан.

 

Автор проекта: Дмитрий Орлов

Про утраченный смысл

Директор НИИ социальных технологий Госуниверситета Наталья Авдошина рассказала о смыслах, которые несла площадь Славы. 

«Площадь Славы символизирует лучшие достижения города. Плиты, которые были до этой красной мелкой тротуарной плитки, это плиты аэродрома, по которым бежит человек с крыльями. Он отрывается от зеленой земли и улетает в небо. Это было сделано талантливо  и лаконично. Это архитектурный ансамбль, который не нуждается в дополнениях. Это исторический памятник, который нужно уважать. Склон – зеленая Земля… Символ аэродрома уничтожен. Человек с крыльями у нас взмывает с тротуара. Он буквально из-за стены вырывается в космос», - говорит Авдошина

Сейчас эти смыслы утрачены. Единственный вариант - заставить губернатора пересмотреть проект и вместо мелкой плитки сделать покрытие аналогичное прежнему. Что касается стены, то по мнению социолога, монумент выглядит со стороны Волги, как колумбарий.

Колумбарий — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш.

Рекомендации для губернатора

По итогам совещания участниками были составлены рекомендации Николаю Меркушкину:
1) Приостановить ремонт площади Славы и склона до выработки окончательного решения.
2) Создать рабочую группу, в которую включить известных самарских архитекторов. С участием группы рассмотреть варианты переноса, демонтажа, срезания верха и боков для обзора. Решения этой группы представить на суд общественности
3) Обсудить вариант восстановления прежнего покрытия на площади
4) Предоставить проекты в градостроительный совет на экспертизу

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Достопримечательности Самары, Проекты, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин04 июня 2015, 11:43
если очень хотели забор, поставили бы на красной глинке, на самарской площади то зачем
Согласны с автором?
viktor petrovi404 июня 2015, 11:43
Стена позора архитекторов
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 11:51
Один вопрос. Какого хрена все молчали? Если все так плохо, почему никто не возмутился ДО постройки? Почему автор проекта перестал контролировать работы? Неужели не понимал, что ему отвечать. А сейчас все активно строят из себя жертв и винят губернатора. Ага, он лично стенку строил ночами, пока никто не видит. Решили свой авторитет поднять, пропиариться?
А Миша Матвеев похоже все депутатские дела забросил, вид на Волгу спасает. Самое нужное же в городе, да?
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 11:54
> Демонтировать, срезать или перенести

Взрывать, надеюсь, не предлагали?
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 12:15
Предлагаю произвести все переделки за счет того кто утвердил проект и подписал разрешительную документацию!!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
аЛЁША04 июня 2015, 12:18
твари..... городские деньги просто смываются в унитаз раз за разом! одну работу у нас в городе оплачивают по несколько раз.... чтоб я так жил! офигенное у нас правительство - ничего не может, не умеет, да и не хочет, видимо!
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 12:39
Взорвать
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 12:46
неужели кто то посмел заикнуться о плитке этой ужасной. Мордва всё изгадила.
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 12:57
Виной всему очень низкая квалифицированность всех работников от губернатора до последнего каменщика. От Меркушкина не требуется каких то заоблачных знаний не в математике или физики, в литературе или химии. От него требуется - управленческие навыки. А он - никакой управленец. Архитекторы - никакие архитекторы. И так все, по порядку. Почему так? Потому что вся система формирование кадров и специалистов, рухнувшая после распада СССР, рухнула в месте с ним. В частных компаниях и в госорганах люди занимают места не согласно их достижениям или квалификации. Дальше будет еще хуже...
Согласны с автором?
Джонни04 июня 2015, 13:08
Идея с колумбарием очень понравилась. Предлагаю после смерти губернаторов, тела их кремировать и прах замуровывать в этой стене.
Согласны с автором?
Гость04 июня 2015, 13:43
Мордовцемента много, можно хоть всю площадь укатать, и вторую велиую китайскую стену воздвигнуть
Согласны с автором?
Михаил04 июня 2015, 13:45
Лучше до смерти их замуровывать целиком, за такие вещи как подземные переходы!
Согласны с автором?
Лав04 июня 2015, 14:51
Умников развелось)) Советы давать. А отчет хороший. Взвешенный. Выводы и советы Н.И. Меркушкину внятно сформулированы. Нигде не видел похожего.
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 15:31
В ответ на комментарий пользователя
Умников развелось)) Советы давать. А отчет хороший. Взвешенный. Выводы и советы Н.И. Меркушкину внятно сформулированы. Нигде не видел похожего.
даёт хоть?)
Согласны с автором?
Максим Федоров05 июня 2015, 04:51
Самый простой способ бросить курить! Теперь достаточно всего одной пары дней и ваша жизнь в корне изменится. Сам не верил пока не попробовал, теперь могу только посоветовать. Здесь моя история - [***]
Согласны с автором?
Горожанин05 июня 2015, 10:42
В ответ на комментарий пользователя
Один вопрос. Какого хрена все молчали? Если все так плохо, почему никто не возмутился ДО постройки? Почему автор проекта перестал контролировать работы? Неужели не понимал, что ему отвечать. А сейчас все активно строят из себя жертв и винят губернатора. Ага, он лично стенку строил ночами, пока никто не видит. Решили свой авторитет поднять, пропиариться?
А Миша Матвеев похоже все депутатские дела забросил, вид на Волгу спасает. Самое нужное же в городе, да?
Очередной отмыв денег. Сделали, посмотрели, не понравилось. А давайте сломаем? И хрен с ним что несколько лям коту под хвост ! На пенсионера х экономить будем. Лучше бы эти дениги на благоустройство дворов потратили и ремонт ливневой канализации в городе. А матвееву работать пора начать на заводе. Может у него работать руками получится лучше чем головой ! То время переводит, то вид на волгу ему необходим ! А всех кто накосячил нужно посадить за растраты гос денег а лучше по статье хищение в особо крупных. Вот ьогда все начнут думать а потом делать. И еще Путину надо написать стобы призедент знал чем мы тут занимаемся во премя кризиса.
Согласны с автором?
Бугурт05 июня 2015, 17:57
Как же это по русски. Бездумно, с затуманенной головой, с фанатичной упёртостью построить не пойми что ("эффективно освоив" кучу денег), потом сидеть и думать что с этим делать.
Согласны с автором?
Горожанин08 июня 2015, 20:47
С у к а чем,больше езжу (даже) по России, тем меньше нравится Самара...хапуги, быдло и барыги живущие для своего кармана и не оставляющие ничего в наследие.
Согласны с автором?
Горожанин10 июня 2015, 23:33
В ответ на комментарий пользователя
если очень хотели забор, поставили бы на красной глинке, на самарской площади то зачем
А на Красной Глинке зачем? Вообще забор -зачем?
Согласны с автором?
Горожанин10 июня 2015, 23:35
В ответ на комментарий пользователя
Один вопрос. Какого хрена все молчали? Если все так плохо, почему никто не возмутился ДО постройки? Почему автор проекта перестал контролировать работы? Неужели не понимал, что ему отвечать. А сейчас все активно строят из себя жертв и винят губернатора. Ага, он лично стенку строил ночами, пока никто не видит. Решили свой авторитет поднять, пропиариться?
А Миша Матвеев похоже все депутатские дела забросил, вид на Волгу спасает. Самое нужное же в городе, да?
А Вам нравится этот колумбарий? Снести, пока не поздно!
Согласны с автором?
Горожанин10 июня 2015, 23:41
В ответ на комментарий пользователя
Умников развелось)) Советы давать. А отчет хороший. Взвешенный. Выводы и советы Н.И. Меркушкину внятно сформулированы. Нигде не видел похожего.
ОТКУДА ВООБЩЕ ИДЕЯ СТЕНЫ ВЗЯЛАСЬ? Символично: отгородиться от Волги, и от народа заодно. Нечего тут по площади ходить, и на роликах опять же... Думать правительству мешают о благосостоянии граждан. ЛУЧШЕ БЫ дороги на эти деньги отремонтировали.
Согласны с автором?
Гость11 июня 2015, 11:21
Мишаня в меру Матвеев занялся лучше бы состоянием наших направлений (дорог)или медециной корумпированной , образованием обдирающем православных до нитки. Работы мама не горюй, а он с этой стеной плача весь мозг ВЫНЕС.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика