Наверх
09:30, 31.12.2016

Готовим на Новый год: оливье с раками, вкуснейшая селедка под шубой и салат с бананом

Готовим на Новый год: оливье с раками, вкуснейшая селедка под шубой и салат с бананом
16+
Фото: Светлана Маковеева
Progorodsamara.ru помогает читателю сделать свой новогодний стол не только насыщенным, но и ярким

Совсем немного осталось до 31 декабря, вечером которого, хочется надеяться, все сядут за стол в кругу самых близких людей и дивной трапезой будут встречать Новый 2016 год. Но угощения к празднику нужно еще приготовить, а задуматься над этим стоит уже сейчас, ведь потом просто не хватит времени. Progorodsamara.ru как всегда спешит помочь своему читателю. В рамках новогоднего выпуска кулинарной рубрики наш старый знакомый - мастер производственных учений Самарского техникума кулинарного искусства Андрей Чудаев  - рассказал и показал, как нарезать традиционные, а где-то и не совсем такие, салаты, ведь это именно один из тех видов блюд, которые на последнем застолье 2015-го должны быть обязательно. 

Михаил Горюнов
Тэги: Необычное в городе, Самарцы, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Андрей Чудаев, кулинар:

Андрей Чудаев, кулинар:

- В последнее время я на Новый год не готовлю салаты, этим занимается жена. Меня просят приготовить заливное - у нас его тоже очень любят. Но, конечно, салаты мне делать приходилось и самые разные. На новогоднем столе традиционно присутствуют оливье, селедка под шубой - их мы и будем готовить сейчас, правда, в оригинальной сервировке. Селедку в форме елочки сделаем, а оливье украсим раками и чипсами из черного хлеба. Также приготовим салат, назовем его Новогодняя нежность, в котором одним из ингредиентов будет банан. Все-таки следующий год пройдет под знаком обезьяны, а они любят бананы. Поэтому и на нашем новогоднем столе этот фрукт появится.

Сельдь под шубой:

Сельдь под шубой:

Начнем с селедки. Уже из названия понятно, что нам пригодится сельдь. Берем небольшого размера. Можно купить уже соленую, либо самим ее сделать таковой. Ничего сложного в этом нет. На 1 среднюю рыбу понадобятся: 80 - 100 граммов соли, 50 граммов растительного масла. Перец душистый - 50 граммов, 1 или 2 лавровых листочка, перец горошком - 50 граммов, семена горчицы - столько же. Засаливать нужно дня 3. Для более насыщенного аромата добавляем гвоздику или, например, можжевеловую ягоду.

Теперь ингредиенты помимо сельди: 2 вареных яйца, морковь вареная, лук - зеленый и репчатый, свекла вареная, вареный картофель. 

Укладываем салат в форму. Мы в честь новогоднего символа берем елочку, подойдут и другие, например, обычная тарелка. Первым слоем ставим нарезанный мелко репчатый лук. 

Сверху мелкими кубиками кладем сельдь. Она предварительно должна быть нарезана кубиком. Слои пытаемся сделать более менее равными.
 

Мажем два готовых слоя майонезом - чуть-чуть. Выравниваем его на поверхности. 

Следом оформляем еще один слой из мелко рубленного яйца. Потом добавляем картофель - нарезанный кубиком, либо пропущенный через терку. 

Снова очередь майонеза. Опять же смазываем им максимально ровно. 
 
- Некоторые добавляют майонез один раз, я предпочитаю несколько. Чтобы блюдо пропиталось, - отмечает Андрей Чудаев.

Покрываем все слоем из нарезанной отварной моркови.

Морковь прячем за таким же слоем вареной свеклы.
 

Последний раз добавляем майонез. Этот заход можно сделать более щедрым, нежели предыдущие. Посыпаем все зеленым лучком и, если есть желание, какой-нибудь другой зеленью. Салат готов. Лучше на какое-то время поставить его пропитаться. Несколько часов в холодильнике не навредят, даже наоборот. 

Для разнообразия вкуса и красоты подачи можно добавить к блюду дольку лимона. 

Оливье:

Оливье:

Салат, который может сочетать в себе практически все. Мы возьмем следующие ингредиенты: огурец свежий и парочку консервированных, вареный картофель, яблоко, лук, яйцо вареное, морковь вареная, горошек свежемороженый (можно консервированный), вареные раки. 

Мясной составляющей у нас станет копченая куриная грудка. А вообще подойдут - ветчина, колбаса без жира, мясо отварное, язык отварной и так далее. 

Поскольку салат не слоеный, его можно готовить по вольной схеме. Первым делом нарежем кубиком огурец свежий.

За ним таким же кубиком - маринованный.
 

В маленькие квадраты превращаем и картофель. Совет: чтобы он не разваливался, после варки дайте ему постоять в холодильнике. 

Измельчаем лук и рубим яйцо. По возможности - мелким кубиком. 

Также нарезаем морковь. Опять в той же форме, что и предыдущие продукты. Почему именно так, а не соломкой, например? Здесь стоит сказать о негласном правиле от профессионалов. Оно заключается в том, что если один ингредиент в форме кубика, то и остальные должны быть такими же. То есть другая фигура в этом салате уже не желательна. 

Яблоко нам нужно для кислиночки. Поэтому выбираем зеленое, лучше всего свежее и жесткое. Режем, само собой, квадратиком. 

Забыли сказать, что по ходу дела все ингредиенты отправляем в кастрюлю или в любую посуду, в которой вы планируете хранить этот салат.

Пришла очередь горошка. Если вы, также как и мы, взяли свежемороженый, то первое, что делаем с ним - бланшируем, то есть ошпариваем кипятком. Потом кладем в выбранную нами емкость к другим составляющим оливье. 

Все, кто находятся в кастрюле, заждались курицу. Нарезаем грудку кубиком и отправляем ее туда. 

Самое время добавить майонез. Главное, чтобы его было не больше, чем продуктов. 

Тщательно перемешиваем. 

Это еще не все. Как вы помните, мы блюда сервируем сегодня. Поэтому салат первым делом укладываем вот в такую вот форму. 

Вообще, стоит заметить, что майонез в оливье нужно добавлять именно перед подачей. Хранить его с ним не рекомендуется.

Сверху мы размещаем чипс - в данном случае тонко нарезанный кусочек ржаного хлеба - сушеный и запеченный. На него кладем листья салата зеленого. Немного капаем соуса бальзамико и добавляем раков - сверху и рядом на тарелке. 

Новогодняя нежность:

Новогодняя нежность:

Салат в какой-то мере импровизированный и в то же время классический. Неожиданным моментом здесь является добавление банана, но без него мы обойтись не могли, так как год обезьяны никто не отменял. Итак, ингредиенты: грецкий орех, куриная грудка копченая, чернослив, огурец, банан и листья салата.

В креманку, в которой будем подавать блюдо, кладем листья салата. На них выкладываем мелко нарезанный - соломкой или кубиком - огурец, потом к нему добавляем курицу. 

Нарезаем чернослив и посыпаем его сверху. Затем добавляем майонез.

Следом измельчаем орехи. Можно через пергамент скалку по ним прокатить, так быстрее. Их посыпаем поверх майонеза. 

Банан режем кружочками. 

Украшаем ими салат и блюдо готово. Банан совсем Новогоднюю нежность не портит, только улучшает ее. Получилось очень вкусно, как, справедливости ради сказать, оливье и сельдь под шубой. 
 
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин23 декабря 2015, 11:03
почему повар работает без одноразовых перчаток?))))
Согласны с автором?
горожанин23 декабря 2015, 11:04
Вот эти все штуки были на столе Утренника Фурсова.Скудно но со вкусом.
Согласны с автором?
Поваренок23 декабря 2015, 11:58
В ответ на комментарий пользователя
почему повар работает без одноразовых перчаток?))))
Он не для продажи в ресторан же готовит, тебя не потрясло, что Джейми Оливер на Домашнем всегда без перчаток, О УЖАС!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
горожанин23 декабря 2015, 12:37
В кадре запечатлены руки Власова он готовит блюда для ДНЮХИ кореша Фурсова соотвественно у него руки чисты как его совесть и разум.
Согласны с автором?
Горожанин23 декабря 2015, 12:59
Просто и вкусно! И нечего заморачиваться омарами))
Согласны с автором?
Токи23 декабря 2015, 13:20
Михаил Горюнов пробовал кулинарные шедевры? Как по вкусу получилось? Про селедку под шубой понятно- вкусно, а с остальным как?
Согласны с автором?
f23 декабря 2015, 13:22
В ответ на комментарий пользователя
В кадре запечатлены руки Власова он готовит блюда для ДНЮХИ кореша Фурсова соотвественно у него руки чисты как его совесть и разум.
бедный , 350 елочек сделать)
Согласны с автором?
Горожанин23 декабря 2015, 14:27
чисто показать мастерство
Согласны с автором?
простолюдин23 декабря 2015, 21:13
В ответ на комментарий пользователя
почему повар работает без одноразовых перчаток?))))
Они там ещё и с+раками готовят, не то что без перчаток!
Согласны с автором?
Горожанин24 декабря 2015, 09:04
В ответ на комментарий пользователя
почему повар работает без одноразовых перчаток?))))
видать сарказм не заценили((((
Согласны с автором?
Горожанин31 декабря 2016, 10:04
В "оливье" лучше сочетание не огурец свежий-маринованный, а свежий-соленый по типу бочкового (выкисной). Интереснее получается. И яблоко не кислое, а среднеспелый "голден"
Согласны с автором?
Горожанин31 декабря 2016, 10:48
Да идите все лесом!
Согласны с автором?
Горожанин31 декабря 2016, 15:50
чисто показать мастерство
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика