Наверх
11:58, 18.01.2016

Самара, которой больше нет: Самые интересные утраченные архитектурные объекты

Ипподром с резными башенками, красивейшие особняки, речной вокзал, водная станция и другие постройки. Progorodsamara постарался собрать самые яркие примеры зданий, которых больше не существует
Дом на Венцека

На спуске улицы Венцека когда-то находился необычный дом. Считается, что авторство принадлежит архитектору Алексею Волошину. Он выполнил проект собственного дома в начале 1900-х на улице Венцека, 21. Сейчас само здание утрачено, однако осталась копия фасада, которая восстановлена в соответствии с оригиналом.

 

Коммерческое училище

Этого здания на улице Алексея Толстого, где когда-то располагался банк, больше не существует. На его месте в начале ХХ века построили особняк Субботиной-Маркинсон. Некоторое время дом, принадлежавший ВККБ, занимал попечительский совет Коммерческого училища, отсюда - название на фото. В 1910-х на этом месте появился другой памятник архитектуры, выполненный в стиле неоготики.

Клуб «звезда»

На фото: Куйбышев. Клуб завода имени Масленникова 1939 год. Нынешний КРЦ "Звезда". Из коллекции Г.Бичурова. 

В конце 1930-х годов для завода имени Масленникова был построен клуб, который просуществовал до 1960-х годов. Изначально в 1968 году в здании планировали заменить только перекрытия. К проекту привлекли известного самарского архитектора Юрия Храмова. В итоге старое здание решили снести совсем. Его разрушили, но оставили одну стену. В результате появилось новое сооружение в современном стиле с различными функциональными решениями. В нем появились светлые полностью остекленные холлы. В начале 1971 года новый дом культуры распахнул свои двери.

Железнодорожный вокзал

Старое здание вокзала было построено в 1876 году. Оно имело вместимость около 1000 человек. Оно было построено по проекту петербургского инженера-архитектора графа Де Рошефора. Со временем требования к вокзалу изменились, железнодорожные перевозки увеличились, а состояние объекта ухудшилось. Перекрытия между этажами начали прогнивать. В постсоветское время было принято решение о строительстве нового комплекса. Историческое здание снесли. В 1996 году началась подготовка к строительству нового вокзала.

Речной вокзал

Из коллекции Г. В. Бичурова

Речной вокзал был сдан в эксплуатацию в 1936 году. Это П-образное здание было выполнено из дерева. Через его центральные арочные ворота пассажир попадал на причалы к пароходам. Здесь располагались буфеты, залы ожидания. Павильон ближе к Некрасовскому спуску был украшен многоярусной башней со шпилем. На территории вокзала были установлены памятники Ленину и Сталину. В 1969 году началось строительство нового речного вокзала.

Водная станция

Из коллекции Г. В. Бичурова

Была построена на берегу Волги в 1930-е годы недалеко от улицы Горького и оригинального деревянного речного вокзала. Станция занимала прибрежный участок. Она выполнена в виде парохода с капитанской рубкой, в ней просматриваются динамичные конструктивистские формы. Архитектором станции является Петр Щербачов. Сейчас ее можно увидеть только на старых фото, так как постройку давно снесли.

Кумысолечебница

Фото: Аннаевская дача. 1900 год. Из коллекции Г. В. Бичурова

До революции на месте силикатного завода ближе к берегу Волги находилась лечебница купца Егора Аннаева. Ее возвели в 1863 году из дерева. По сохранившимся фотографиям можно видеть, что она была украшена башенками в мавританском стиле. Вокруг нее были красивые клумбы и кустарники, имелся даже пруд с карасями, так как купец был увлеченным садоводом. Здесь отдыхали и лечились не только самарцы, но и представители высшего сословия из других городов, а также иностранцы. Это место также называли Аннаевской дачей. При Советской власти здание было уничтожено.

 

Казармы ГПЗ-4

Фото: Музей сберегательного дела

Солдатские казармы на современной улице Мичурина входили в комплекс Артиллерийских казарм Инженерного Управления Казанского Военного Округа. Они появились в 1910-е года. С 1941 года участок улицы Мичурина от Московского шоссе до улицы Луначарского был занят ГПЗ-4. В 1993 году ГПЗ-4 стал акционерным обществом «Шар», а в 2003 году его ликвидировали.  Большинство построек не удалось спасти. Сейчас на территории 4-го ГПЗ осталась только одна казарма. Уже существует проект застройки территории.

Никольский монастырь

Никольский монастырь, построенный в 1860-м году, находился возле современной улицы Осипенко. По некоторым данным, в 1920-е годы Никольский храм разобрали, а из его кирпичей построили Фабрику-кухню, на фундаменте создали школу №16. Рядом со школой находилось монастырское кладбище, где похоронен Постников, Аннаев и многие другие известные люди. От храма остались только Монастырские ворота со стороны Осипенко. Ворота сохранили так, как под ними в 1905 году была рабочая маевка.

Кинотеатр «Самара»

Построен в постсоветское время по типовому проекту, разработанному в московском проектном институте. Аналогичные кинотеатры были построены в Тольятти, Самаре, Набережных Челнах и Казахстане. Проект застройки улицы Стара-Загора разрабатывала группа самарских архитекторов. В начале 2000-х в здании произошла небольшая реконструкция. Однако боковая лестница продолжала разрушаться. В 2008 году объект снесли.

Особняк Наймушина

Источник фото: urban3p.ru

Он был построен в 1900 году самарским архитектором Александром Щербачевым. Дом был выполнен в стиле модерн. До революции дом принадлежал известному самарскому лесопромышленнику Фирсу Наймушину. С 2013 года собственник пытался незаконно снести здание. Часть особняка была разрушена. В здании несколько раз был пожар. Сейчас остались одни руины.

Здравница

Фото из коллекции Вадима Кондратьева

Здравница на Красной Глинке появилась в 1935 году. Это место носит несколько названий - «Дом отдыха ВЦИК», «Здравница НКАП», «санаторий «Красная Глинка». Санаторий представлял собой целый архитектурный ансамбль со спуском к Волге. Работал он  с 1935 по 1982 годы. Кроме самой Здравницы рядом возвели котельную, гараж, электростанцию, были проложены дороги. Постройка имела 8 этажей и 6 корпусов. Имелась смотровая площадка.

Ипподром

Ипподром в начале 1900-х. Из коллекции Г. В. Бичурова

Ипподром, принадлежавший “Самарскому обществу конного бега”, был построен до революции. Это деревянное резное здание с башенками. Главный павильон был выполнен в мавританском стиле, рядом располагались необходимые для спорта и хозяйства постройки. Считается, что Трубочный завод (ЗИМ) появился именно на его территории. На полверсты он был обнесен деревянной изгородью. Возле него появилась грунтовая дорога, которая сейчас стала улицей Ново-Садовой. 

Бассейн «Чайка»

Бассейн «Чайка» в Струковском парке был построен в 1959 году. Длина бассейна составляла 25 метров. Имелось 4 дорожки, раздевалки и тренажёрный зал. В 1990-х годах были выделены деньги в бюджете города на проектирование и реконструкцию этого бассейна. Проектирование начиналось, но что-то пошло не так. В итоге объект запустили. Теперь он полностью разрушен. Постройка, или то, что от нее осталось, восстановлению не подлежит, однако, полностью расчищать площадку под строительство пока не спешат.

Храм Христа Спасителя

Это кафедральный собор, который был построен в Самаре в 1894 году, а затем уничтожен в начале 1930-х годов. Торжественная закладка первого камня этого монументального и одного из самых высоких строений в губернии состоялась в 1869 году. Считается, что якобы сам император Александр II лично заложил камень в строящийся собор. Строительство вели с перебоями целых 25 лет, большую часть времени за строительством следил городской голова Емельян Шихобалов. С приходом советской власти в 1930 году  храм решили переделать в Дом культуры строителей. В итоге храм снесли, чтобы из его стройматериалов соорудить новые здания. Около четырёх лет разбирали этот архитектурный памятник. Теперь на его место стоит Самарский театр оперы и балета.

Стоит отметить, что это совсем не полный список необычных архитектурных проектов и зданий, которые исчезли в Самаре. Такая тенденция продолжается по сей день. Дизайнер и градозащитник Владислав Зайкин рассказал, что подходящим вариантом замены утраченных объектов является "максимальная имитация" архитектурного облика.

"Мой твёрдое убеждение, что самым достоверным и органичным в исторических пространствах будет "максимальная имитация" присущей эпохи историчности, в нашем случае Самарская купеческо-дворянская 18-19 столетия. Сегодняшние материалы и технологии это позволяют. Что касаемо дома на Венцека, то он, как и многие другие подвергся разрушительной агрессии со стороны новостроя с правой стороны - при открытии котлована произошли деформации стены, арки и пр. Конечно, более качественный подход к новоделу мог бы дать более превосходные результаты, чем утраченный оригинал. Я Предлагал наложить мораторий на любое новое строительство и готовые проекты в историческом районе от Хлебной площади до Полевой, если они не отвечают фасадами сложившемуся облику былой Самары. 

Есть куча архивных проектов утраченных зданий 

Есть куча архивных проектов утраченных зданий, теперь как бы памятников. Уничтожение исторической среды Самары под эгидой СОФЖИ или иной, сделает её безликой и малопривлекательной в будущем, потому что примитивные инвесторы и застройщики могут сделать только примитивные заплатки и это не будет далее востребовано. Да и город/область должны давать деньги только на уличные исторические фасады "красных линий", а не корумпированным кругам", - заявил общественный деятель.

В материале использованы фото: с сайта "Старая Самара" Г.Бичурова, рисунки из альбома Вагана Каркарьяна, иллюстрации из книги А.Г.Моргуна "От крепости Самара до города Куйбышева".

Жанна Скокова
Тэги: Старая Самара, Строительство, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика