Наверх
13:31, 20.02.2016

В Самаре на продажу выставлен разрушающийся дом 1913 года постройки

Собственник продает памятник архитектуры под банк, магазин, офисы и жилье

В Самаре на сайте бесплатных объявлений продается памятник архитектуры регионального значения — доходный дом Егорова-Андреева, расположенный на улице Некрасовской, 61. Так как строение находится сейчас в плохом состоянии и давно не эксплуатируется, то его стоимость оценили в 49 млн рублей с возможным торгом.

Собственником здания является частное лицо. Денег на реконструкцию объекта у него нет.

"Продам помещение свободного назначения 2000 м². Здание 3-х этажное и подвал, исторический центр, первая линия, хороший подъезд, весь город. транспорт, общ. пл. 2000 кв.м, 11 сот. зем. участок, под банк, магазин, офисы, жилье, потолки 4,5м, дом памятник, требует реконструкции, торг", - отметил собственник в объявлении

Сейчас дом Егорова-Андреева ("Самарский торговый ряд") находится в аварийном состоянии, с правой стороны не хватает куска стены, а со стороны внутреннего двора видны разрушения кирпичной кладки. Однако сохранились элементы декора на фасаде: изображения женских фигур над окнами второго этажа, кованные перила на балконах, зеленая плитка, лепнина по центру и венки. Частично сохранилось изображение орла на вершине дома.

Согласно реестру объектов культурного наcледия, здание было построено в 1913 году по проекту архитектора Дмитрия Вернера. Считается, что оно сделано в стиле модернизированный неоклассицизм. 

В 2009 году был представлен проект реконструкции дома на Некрасовской, 61. На заборе некоторое время висела табличка, что дом готовится к реставрации, однако никаких работ так и не начали.

Мы узнали мнение журналиста Армена Арутюнова, который занимается сохранением памятников архитектуры в Самаре

«Насколько мне известно, у собственников были планы по реконструкции дома Егорова-Андреева. Согласно проекту, выполненному архитектором Натальей Басс, предлагалось надстроить пару этажей к памятнику архитектуры, а также заменить всю начинку здания. Однако предметом охраны является не только фасад, но и интерьеры дома, поэтому министерство культуры проект не согласовало. Почему собственники хотят продать дом? Планы по реконструкции провалились, а реставрировать дом довольно накладно, тем более они все эти годы делали все для того, чтобы здание пришло в негодность. Сейчас они решили подсуетиться, чтобы избавиться от него. На восстановление дома Егорова-Андреева, я думаю, потребуется не одна сотня миллионов. Где-то звучала цифра в 200 миллионов. Предположим, что так оно и есть. Потенциальному покупателю придется потратить 49 миллионов на приобретение и еще 200 — на восстановление. Мне кажется, в кризис вряд ли найдется инвестор, готовый вложить четверть миллиарда в это здание», - рассказал журналист

По некотоорым данным, в здании имелся изначальный декор: напольная плитка, потолки с лепниной разных видов, оформление дверных проемов в стиле модерн, лепной декор на стенах зала. Оконные рамы, выходящие на Некрасовскую, определены как первоначальные. Сейчас крышу демонтировали. Неизвестно, в каком стоянии сейчас находится декор.

Вид со двора

Остатки балкона

Кирпичи рассыпались от старости в арке

Автор фото: Жанна Скокова

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Старая Самара, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика