Наверх
17:30, 27.02.2016

История самарских кирпичей (Часть II): Клейма на старинных усадьбах и советских постройках

Обзор от Progorodsamara.ru: Предлагаем вам совершить фотоэкскурсию по улицам, чтобы узнать тайны самарских кирпичей

В прошлом материале "История самарских кирпичей" мы начали рассказывать про кирпичное дело в Самаре, назвали имена крупных промышленников, которые ставили клейма на кирпичах в начале XX века. Также сделали обзор зданий на улице Водников, Алексея Толстого и Степана Разина. Оказалось, что это лишь малая часть того, что можно увидеть в старом городе.

Progorodsamara.ru собрал фотографии самых интересных клейменых кирпичей не только дореволюционного периода, но и советского времени

1. «З.№1. П.Н.Сапункова»

Польский костел (Фрунзе, 157а)

Костел в Самаре строился в течение нескольких лет с 1902 года. На стенах этого величественного сооружения в стиле неоготика можно найти несколько клейм. Сейчас здание реставрируется, вокруг него расставлены строительные леса. Но мы смогли найти несколько клейменых кирпичей разных заводов. Это «И.Е.Ильин» и «З.№1. П.Н.Сапункова»

Петр Сапунков основал свой кирпичный завод №1 в Колесниковом овраге у ветряной мельницы. В год на нем производилось около миллиона кирпичей. У предпринимателя было несколько таких заводов. Все кирпичи проверялись. Продукция даже проходила испытания в воде. Из кирпичей Сапункова кроме костела были построены Трубочный и пороховой заводы, а также канализация. После революции заводы национализировали, а семья Сапунковых разорилась.


2. «С.Г.Управления»

Академия Наяновой (Чапаевская, 186)

Согласно реестру памятников, кирпичи с таким клеймом расположены на здании Самарского ВХУТЕМАСА, где в 1921 г. работали художники С.Я.  Адливанкин, Н.Н. Попов, Г.Г. Ряжский. Это клеймо расшифровывается как Самарское городское управление. Завод управления располагался в поселке Новый Оренбург. Работали они примерно до 1912 года. Сейчас кирпичи с надписью «СГУ» встречаются на административных зданиях.

3. «З.А. Ларина»

Один из домов Челышова на Фрунзе, 49

Одним из старейших кирпичных производств был завод Александра Ларина. В 1894 году он выпускал около 200 тысяч кирпичей в год. За самарской железной дорогой находились его кирпичные сараи. Любопытно, что арка перед входом выложена из кирпичей  Шигаева с клеймом «А.Д.Шигаевъ»

4. «З.Ф.З. Рябов»

Здание усадьбы на улице Садовая,92 просто усеяно кирпичами с фамилией Рябова. Такие четкие клеймо встречаются редко, выглядят они как свежие. Братья Тихон и Федор Рябовы владели кирпичными заводами. Известно, что они производили продукцию примерно до 1912 года. Завод Тихона имел клеймо «ЗТР», а Федора - «З.Ф.З. Рябова». Есть еще один адрес с клеймом Рябова, о котором упоминают краеведы, однако там его найти не удалось.

5. «KKS III»

Чапаевская, 156

В стенах жилого дома, который ориентировочно 1880-х годов постройки, найдены советские кирпичи. Возможно, так его пытались укрепить в те времена. Такие кирпичи отличает то, что клеймо - это не имя производителя, а специальное техническое обозначение.

Похожее клеймо было обнаружено на одном из зданий на пересечении улиц Советской армии и Стара-Загора. Его можно отнести к 1950-60-м годам прошлого века.

6. «КМ6»

Волжский проспект

Интересна в плане разнообразия стена, которая окружает самарский пивзавод. Тут можно найти несколько видов клейм советского времени с цифрами и буквами, а также клеймо «ЗИЛ» завода Ильина.

7. «З. №5 А.С.И.»             

Алексея Толстого, 12

Кирпичи с таким клеймом, которое мы затрудняемся расшифровать были найдены в стенах городской усадьбы купцов А.Д.Печерского и Н.Ф.Маркова. Этот жилой дом представляет собой ансамбль из нескольких строений разных лет постройки 1899, 1869 и 1902 года. Кирпичи были найдены в левой его части.

8. «Паровые заводы Ильина и Маштакова въ Самаре»

Мичурина 90ы

У Павла Маштакова и Ивана Ильина был совместный завод  в Самаре, который работал с 1914 года. Это клеймо означает их совместную деятельность. Краеведы упоминают, что для военного заказа промышленники построили завод в Запанском. Именно на их заводе впервые внедрили локомобили и вагонетки фирмы «Келлер». Сегодня клеймо можно найти на здании, которое относилось к ГПЗ-4 (Линдову городку). В отличие от остальных артиллерийских казарм оно избежало печальной участи и радует глаз прохожих.

9.«В.С.М.»

Территория бывшего завода имени Масленникова (Трубочного завода)

Данное клеймо было найдено на территории, где когда-то располагался Трубочный завод. Сокращение расшифровывается, как завод Варфоломея Сергеевича Мошкова. Варфоломей и его брат Василий владели заводом в Оренбурге. Продукция активно производилась с начала 1900-х. Как предполагают некоторые краеведы, изначально производство принадлежало матери Мошковых.

Автор фото кирпича "В.С.М.": Максим Ермолин

Автор остальных фотографий: Жанна Скокова

В материале использованы исторические факты из научного издания "Самарский экскурсионный маршрут" Глеба Алексушина 

Жанна Скокова
Тэги: Туризм, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика