История ДК «Звезда»: Путь от партийных съездов к пенным вечеринкам

Несколько реконструкций, кардинальная смена облика, строительство бессмысленного лифта на третий этаж - это только часть того, через что пришлось пройти Дворцу культуры при заводе имени Масленникова.

Для справки: Дворец Культуры «Звезда» это здание, построенное на месте бывшего клуба для работников завода имени Масленникова (ныне культурно-развлекательный центр)
Архитектором ДК является Юрий Храмов
Инженером П.Я. Огуз
Годы строительства ДК: 1969 - 1970 года

Предыстория

На фото: Клуб завода имени Масленникова 1939 год. Нынешний КРЦ "Звезда". Из коллекции Г.Бичурова.

В конце 1930-х годов для завода имени Масленникова был построен клуб, который назвали Народным домом. Народными домами в СССР считались клубы, где рабочие занимались творчеством и просвещались. Такие места были опорными базами партийных организаций и центрами массово-политической работы. Вскоре небольшое здание перестало отвечать темпам развития города, поэтому в 1969 году было принято решение о реконструкции.

До реконструкции. Фото из коллекции Г.Бичурова.

Взамен бывшего Народного дома был построен Дворец культуры «Звезда», который производил внушительное впечатление. Рядом с ним появилась благоустроенная площадь с фонтанами.

Советское время

Вместо того, чтобы реконструировать клуб, было решено снести его. Старое здание разрушили, оставив одну стену, и возвели новое сооружение. Новостройка была насыщена всевозможными специальными решениями. Прозрачные стеклянные стены и перегородки, лестницы на одном косоуре, без подступенков, различные общественные зоны.

В «Звезде» появился концертный зал на 1200 мест, библиотека, танцзал и подсобные помещения, лекторий на 420 человек. Интерьер и экстерьер новостройки впечатляли. По некоторой информации, чтобы создать наилучшую акустику, в основание оркестровой ямы было заложено несколько тонн битого бутылочного стекла.

Бывший главный архитектор Куйбышева Алексей Моргун оценил внешний вид обновленной «Звезды» в одной из своих книг

«Емкий зрительный зал на 1200 мест интересен необычными архитектурными формами, продиктованными требованиями акустики. Подкупает простота материалов, изобретательно примененных авторами для отделки помещений…Своеобразно продумано место киноаппараторной внутри вместительного балкона, нависшего над партером. Здание клуба очень монументально. Жаль только, что в специально сделанной нише на фасаде кинотеатрального зала не выполнена задуманная авторами горельефная композиция, посвященная деятельности Масленникова», - пишет архитектор

В «Звезде» проводили различные торжественные и развлекательных мероприятий для самарских учащихся. Завод предоставлял студентам киноконцертный зал. Молодежь пользовалась огромной библиотекой и читальным залом. Кроме того, в ДК «Звезда» работали много различных кружков от цирка до народного драматического театра, в которых участвовали студенты техникума и ПТУ.

Многие уже не помнят, что с 1970-х годов в одном крыле ДК «Звезда» находился музей боевой и трудовой славы завода, в котором было несколько выставочных залов. В витринах музея находилось красногвардейское оружие, документы времен гражданской войны, чугунные утюги, бронзовые ступки и песты - продукция завода из 1918-19 годов, также фотозатворы, часы, автодоилка "Волга". Интересно, где же сейчас размещается экспозиция бывшего музей?

Реконструкция

В конце 1990-х «Звезда» изменилась: там открыли ночной клуб, пострадала функциональная система здания, были утрачены многие детали интерьера, индивидуальное остекление заменили на более мелкое, дешевое. Из-за ремонта и непрозрачных стекол был утрачен замысел автора. В 2006 году произошла тотальная реконструкция, была построена галерея ресторанов на третьем этаже. При строительстве были применены современные технологии и материалы. Дополнительно с фасада был построен лифт для удобства посетителей.

"Звезда" в начале 2000-х. Фото предоставлено Евгением Малинкиным ГУСО СОГАСПИ

Считается, что ночной клуб «Звезда» был одним из главных заведений в городе, там проводили топовые вечеринки. По легенде, именно клуб «Звезда» ввел в клубную жизнь Самары такое явление как «afterparty» — вечеринка для тех, кто не уходит утром.

Ностальгия

Progorodsamara.ru собрал немного воспоминаний о "Звезде" у жителей города. Для некоторых это место открыло новые грани кинематографа, для других стало вдохновением в творчестве. Мы уверены, что у каждого взрослого самарца найдется история про поход в "Звезду" 1990-2000-х годов.

Роман Черкасов, руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник»

«Подростком я там был на рок-фестивале "Самый плохой" в 1990-х. А из кино помню "Догвилль" Ларса фон Триера. «Догвилль» смотрел в 2003 году. Ощущения от кинозала были такими: там сидела куча гламурных фиф, какие сейчас уже почти вымерли, но на рубеже 1990-2000-х их было много. Они расслабленно переговаривались, хрустели попкорном, ходили туда-сюда. Но по ходу фильма, они всё больше затихали, а когда в конце Грейс отдает приказ всех убить и город сжечь - зал со всеми этими попкорновыми фифами взорвался яростными аплодисментами. Тогда я понял, что такое настоящая сила искусства. А на фестивале за нами там постоянно бегал ОМОН - не помню почему и что они хотели. Мне запомнились длинные извилистые коридоры, по которым мы убегали от ОМОНа (мне они тогда казались очень длинными и извилистыми). Еще запомнилось пространство над сценой, где мы (нас было человек 20) сидели, свесив ноги, и смотрели вниз. Внизу музыканты и организаторы готовились к концерту, расставляли аппаратуру, а мы сидели наверху, потому что безбилетники - тогда очень важно было пройти бесплатно и больше половины публики проходили бесплатно (кто платил - тот мажор и буржуй). Наверное поэтому ОМОН за нами и бегал, да»

Александр Максимов, PR-менеджер Самарская юношеская библиотека

«Раньше я конечно бывал в «Звезде». В то время кинотеатров было еще не так много, поэтому туда даже было престижно ходить. Часто мы ходили в «Звезду» на весь день. Точно смотрел там «Матрицу». Помню также «Маму Мию», но это уже самый конец почти кинотеатра, конец двухтысячных. На «Маме Мии» мы даже сплясали в кинотеатре. Еще ходили на Гарри Поттера. Сидели в зале и вместо заклинания «Остолбеней» мы хором закричали «Офигей»

Иван Калинов, инженер

«В начале двухтысячных я как раз заканчивал обучение в школе. Я очень любил и до сих пор люблю кино. Когда учился в 58-й школе, которая находится рядом со «Звездой», то часто после уроков ходил в кинотеатр. Тогда еще не было больших мультиплексов, и вспоминается он таким каноничным и ламповым. Если сравнивать его с другими кинотеатрами, действующими в то время, то по качеству обслуживания он был одним из лучших, если не самым лучшим. Мне больше всего запомнился фильм "Звездные войны: Эпизод I". Я тогда первый раз был в "Звезде" и первый раз смотрел на большом экране фильм с такими эффектами»

Алексей Психический, музыкант и солист группы

«Я помню те большие сейшны, которые проходили в большом зале. Их организовывали изредка, но было весело. В то время сейшны были все одинаковые: сборные солянки местных рок и метал групп, на которые собиралась добрая половина, как раньше говорили, неформалов города. Если такое случалось хотя бы раз в три месяца, то, конечно народу собиралось много и событие считалось знаковым. Был там рядышком злачный гопнический клуб «Алладин», где только ленивый по носу не получал»

«Конечно, любимый мой кинотеатр — это «Звезда», находился он недалеко от дома и посещал я в основном именно его. На первом этаже там располагались простенькие игровые автоматы, первые в СССР, самые примитивные, например, «Морской бой». Там надо было смотреть в перископ и сбивать торпедами корабли. Еще там были стеклянные коробки с мягкими игрушками, которые, как говорили, нереально было вытащить, но мне удавалось! В девяностые годы, к сожалению, всем стало далеко не до кино. Позже широкое распространение получили видеомагнитофоны и людям кинотеатры стали неинтересны, закрылась и моя любимая «Звезда», где организовали клуб. Открылась она только в начале двухтысячных, уже с современным оборудованием и в концертом зале — раньше сам кинотеатр располагался сбоку, там сейчас какой-то ресторан, если не ошибаюсь»

В материале использованы фото из личного архива Ю.В. Храмова