Наверх
18:00, 03.05.2017

Самарцы жалуются на волонтеров, собирающих деньги на несуществующий приют для животных

ProGorodSamara.ru выяснял подробности истории, тревогу по которой забили городские зоозащитники
В начале апреля в социальных сетях распространилась информация о парнях и девушках, которые на улицах Самары, чаще всего речь шла об Октябрьском районе, занимаются благотворительностью. Молодые люди собирали деньги на нужды животных и раздавали котят. Делали они всё под видом помощи приюту «Протяни руку» («руку помощи» по альтернативной версии) в Зубчаниновке, которого, как рассказала ProGorodSamara.ru зоозашитница Лариса Рыжкина, не существует. Между тем, ребят, выступающих от имени этого учреждения видели, как минимум в трех местах - возле метро «Московское», у областной библиотеки на Осипенко/Ленина и на пересечении Ново-Садовой с Челюскинцев.
 

Лариса Рыжкина: 

- Последний раз видели их в воскресенье, 23 апреля. Стояли на Осипенко/Ленина. До этого мы с ними общались и сняли на видео, пригрозили обращением в полицию. Судя по тому, что они после этого снова встали, они не собираются прекращать свою деятельность. Я лично в полицию не обращалась, потому что до недавнего времени не было уверенности, кто организаторы, а гонять простых сборщиков - смысла нет. 

Сейчас знаете, кто организаторы? 

- Семен К. и Роман (фамилии не знаю), оба - члены общественного молодежного парламента Октябрьского района. Во всяком случае, они привозят-увозят реквизит, забирают деньги, и Семён сам говорил, что стенды он сам сделал, это его собственность. 

А что за приют такой, «Протяни руку»? 

- Сначала сборщики говорили, что они собирают помощь на приют под названием «Протяни руку» или «Протяни руку помощи», который находится якобы в Зубчаниновке, толком ничего не знали, не могли назвать ни ФИО руководителя, ни сказать - зарегистрирован ли официально приют или нет. Изначально дали телефон контакта, который по поиску в интернете выдал группу по продаже жидкости для электронных сигарет и фейковую страницу. Другая девушка-сборщик дала телефон контакта и назвали имя Семена. Когда я позвонила по этому номеру, ответивший молодой человек сказал, что здесь нет приюта, это его номер и никакого отношения к приюту он не имеет. Примерно в это время я выложила свой первый пост о незаконном денежном сборе под видом помощи приюту, чтобы предупредить людей. Через несколько дней я увидела опять сборщиков, но уже двух молодых ребят, по виду несовершеннолетние. Когда я подошла к ним и стала расспрашивать, они вообще мне ничего не хотели говорить, с трудом удалось у них узнать номер телефона их «хозяина» - это опять был телефон Семен. А через несколько дней я опять их увидела, но теперь они собирали уже под именем тольяттинского благотворительного фонда «Добрый дом», на стенде была прикреплена папочка с цветными копиями свидетельств ОГРН, ИНН, фото здания приюта, обращения к руководителям организаций помочь с ремонтом забора, в конце обращения ФИО директора Фонда - Стеллы Белгородцевой, телефоны в Тольятти и банковские реквизиты Фонда. При этом сборщики собирали деньги, а в контейнере побольше находились котята, которых они вроде раздавали. Я списалась со Стеллой и спросила, от их ли фонда стоят люди на улицах Самары, собирают деньги и раздают котят, она ответила, что этих людей она не знает. Никаких договоров на сбор денег в Самаре на улице и на раздачу животных они ни с кем не заключали. 

В приватных беседах некоторые сборщики признавались, что стоят за деньги. Естественно, Фонд, от имени которого в последнее время собирали деньги эти молодые люди, не получал от них собранных денег. И кроме того, неизвестно какая участь ждёт животных, которых не удастся пристроить. Животные не получают должного ухода - никаких прививок, обработки от паразитов им не проводится. Одна кошка в переноске просидела у них не один день, потому что когда стали доставать кошку, там было нагажено не один раз. Вообще, как говорят, эту кошку бросили прямо в переноске и убежали, после того, как люди обратились к полицейским. 

Думаю, что, скорее всего, молодые люди захотели по-легкому заработать денег - о таких попрошайках, особенно в Москве, пестрит весь интернет - собирают не только на животных, но и под видом фондов, на больных детей и прочее. 

Мы связались с Семеном К., которого упомянула Лариса, и попробовали у него узнать, что происходит.  

 

Семен К.

- Денежные средства собирались для «Доброго дома». Подтверждающие документы есть (фото ниже). Директор фонда просила о помощи и скидывала документы фонда и подробности проекта. После инцидента и того, как «Добрый дом» отказался от своих слов, сбор средств не ведется и производится более не будет.

Почему «Добрый дом» отказались? 

- Они сказали, мол, помогайте нам и собирайте деньги, но от своего имени и  «повёртываться нашими документами не надо». Все собранные средства мы отправляли им.

А каких животных раздавали? 

- С улицы, бездомных, которых собирали волонтеры.

Какая сумма собрана, самарец пока не ответил. Интересно, что если по словам Семена, «Добрый дом» сам обратился к ним, то директор этого тольяттинского благотворительного фонда Стелла Белгородцева заявляет обратное.
 

Стелла Белгородцева:

- Где-то в середине апреля позвонили молодые люди. Сказали, что хотят помочь нашему приюту.  Что у них, якобы, есть задание от самарских депутатов по какому-то проекту помощи животным. Самарские приюты им отказали, поэтому они обратились к нам. Сказали, что с нами могут составить договор и осуществить помощь. Например, со средствами на еду, только мы для этого их должны «прославлять». Мы сказали, что помогая животным, вы и так прославляетесь, но если хотите действительно помочь, то примите участие в проекте «Мы чувствуем», на котором мы раньше собрали 30 тысяч рублей. На него требуется собрать около 209000 рублей — на забор приюту, другие необходимые вещи. Они сказали, что им такой проект понравился. Я выслала официальные реквизиты, попросила средства присылать только на официальный счет. В первый день они прислали на карту приюта — 539 рублей.  На официальный счет проекта, который мы отправляли, пока не смотрели, не знаю, поступали ли деньги туда. Я думаю, что там что-то не добросовестно. А потом я узнала, что раздают котят. От нашего имени. Мы такого не разрешали, вообще, это не правильная практика. Причем, как мне кажется, они их забирали на платную передержку. Мы раздаем животных только из приюта.  Пообщавшись, поняли, что это были мошенники. Думаю, ребята так зарабатывали деньги. Мы не разрешили в итоге нашим именем прикрываться. Однажды с майками под нашим логотипом уже собирали деньги, мы это пресекли. Я заявляю, что наша организация на улице не собирает деньги, во-первых, нет сил, а, во-вторых, это неправильно и нечестно. Тем более раздача животных, это совсем не правильно. 

По итогу можно сказать, что после «освещения» деятельности волонтеров в Интернете, она приостановилась. Судить о законности её сложно, но, как говорят юристы, собирать деньги под видом несуществующего приюта — неправильно. 
 

- Вообще-то, это мошенничество - завладение чужими денежными средствами путём обмана и злоупотребления доверием! Другой вопрос, что полиция явно не захочет этим заниматься. Да и потерпевших здесь сложно установить, - поделился своим мнением адвокат Вячеслав Яблоков.

 
Впрочем, в описанной истории, в полицию, как уже указывалось выше, никто не обращался. 
Михаил Горюнов
Тэги: Самарцы, Скандалы, Полиция
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика