Наверх
14:49, 21.01.2020

В Самаре на женщину упала снежная глыба с крыши дома

В Самаре на женщину упала  снежная глыба с крыши дома
16+
Фото: Екатерина Кулик
Адвокат потерпевшей рассказала подробности произошедшего и как отсудить материальный ущерб у виновников происшествия

С сегодняшнего дня, 21 января Progorodsamara.ru запускает новую рубрику, в которой юристы, косметологи, адвокаты, медики будут давать полезные советы в той или иной ситуации.  И сегодня наша первая тема — что делать, если на вас на улице упала сосулька или снежный нас. Об этом мы побеседовали с Катериной Кулик, адвокатом юридической компании «Арслан».

Как же правильно поступать, если вы неожиданно стали жертвой снежной лавины, обрушившейся на вас с крыши дома? В первую очередь, не покидаем место происшествия, набираем номер 102, вызываем полицию, в случае необходимости, вызываем и скорую.  Далее идем в дом, магазин, с которого обрушилась снежная лавина. Если это жилой дом, просим нескольких человек поприсутствовать, до и во время приезда сотрудников полиции, узнаем, кто является старшим по дому, какая организация является УК, связываемся с ней.  Объясняем, что случилось и просим подойти для составления Акта. Такой акт важно составить на месте происшествия, назвать его можно Акт о происшествии, собственно, название особого юридического значения не имеет, важно, чтобы в нем было засвидетельствовано, что вы шли по улице, и на вас с крыши дома обрушился снег, указать номер дома, адрес дома и т.п. информацию. Попросить присутствующих жильцов расписаться, сделав отметку "при составлении присутствовали".. Когда прибудут сотрудники полиции, не забыть им напомнить (сотрудники часто делают это уже в отделении) составить протокол осмотра места происшествия, где продублируется информация, указанная в Акте После этого можно покинуть злополучное место.

Далее, лечимся от возможного сотрясения, шока и так далее, при этом не забывая собирать все чеки и квитанции, назначения терапевта и других врачей к которым обращались за медицинской помощью. После нужно составить  претензию к УК (так как 90%, что это обязанность именно управляющей компании, в редких случаях, когда МКД обслуживает сам ТСЖ или ЖЭК - то обращаемся к ним), просим возместить вам материальный ущерб, связанный с причинением вам здоровья.  Ждем 10 дней. Ответ на претензию должен быть представлен в указанный срок. Если реакции никакой нет, то составляем иск и обращаемся в суд, со ссылками на закон, обстоятельства. В суде добиваемся вынесения справедливого решения и компенсации материального ущерба и морального вреда. Далее у вас есть право обратиться в следственный комитет, с требованием привлечь виновных лиц к ответственности (если вам причинен средний или тяжкий вред здоровью) за оказание услуг ненадлежащего качества, не отвечающим требованиям безопасности.  То есть привлечь к ответственности виновных лиц можно за их халатность и неоказание услуг.

Кстати, в практике Екатерины Кулик был похожий случай. К ней обратилась женщина, на которую в Самаре упал снежный наст. Она получила травмы, некоторое время находилась на больничном и поэтому решила обратиться к юристам  за защитой своих прав. С их помощью был составлен иск в  суд к управляющей компании ПЖРТ-11. В итоге, женщине удалось взыскать с УК 73 тысячи рублей. В эту сумму вошел и моральный ущерб - 40 тысяч рублей, и материальный ущерб - 18 тысяч рублей, а так же   расходы на представителя в суде в сумме 15 тысяч рублей.

Юлия Виноградова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Кк21 января 2020, 15:08
    Kyдa выeзжaть зa лeпёшкoй?
    Согласны с автором?
    Горожанин21 января 2020, 15:26
    .
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Горожанин21 января 2020, 23:06
    Юристы косметологов и адвокаты медиков обьединяйтесь.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79379980251
    +79277252268
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика