Наверх
27.01.2020, 18:21

Самарский юрист рассказала, как получить новую квартиру, если твой дом признали аварийным

Самарский юрист рассказала, как получить новую квартиру, если твой дом признали аварийным
16+
Фото: фото предоставлено редакции ProGorodSamara.ru
Екатерина Кулик поделилась, что на ее практике был не один и не два подобных случая, когда получение новой квартиры было усложнено

Сейчас в Самаре идет активный снос ветхого жилья. Это касается и исторического центра областной столицы и других районов города. На что могут расчитывать самарцы если их дом признали аварийным? Как получить новую квартиру?

Самарский юрист Екатерина Кулик рассказала ProGorodSamara.ru, как получить новую квартиру, если твой дом признали аварийным.

- Согласно нормам Жилищного кодекса РФ право на внеочередное получение жилья имеют в том числе граждане, чьи квартиры признаны аварийными. То есть с юридической точки зрения, если ваш дом признан таковым, то вы имеете право на получение взамен «аварийной» квартиры - хорошей, в которой на голову вам ничего не упадет.

По словам Екатерины, если вовремя не обратиться в суд, то если не обратиться в суд, а также не обязать Департамент имущества предоставить такую квартиру внеочереди, то ждать переезда и новоселья в квартиру можно очень долго.

- Если у вас имеется договор социального найма, либо вы получали свою квартиру на основании ордера для проживания совместно с членами семьи, то вам необходимо обратиться с соответствующими требованиями в Ленинский районный суд в Департамент управления имуществом.

Также юрист отметила, что в ее практике был не один и не два подобных случая, когда получение новой квартиры было осложнено.

- Такие ситуации могут возникнуть при экстренных случаях. Например, ушел из жизни главный квартиросъемщик (по ордеру). Тогда мы через суд признали право на договор социального найма за дочерью умершего и обязали Департамент предоставить квартиру в Куйбышевском районе, при этом была увеличена площадь предоставляемой квартиры за счет родившегося недавно ребенка (к сведению, квартира уже получена, наша клиентка собирает документы на приватизацию).

По словам Екатерины Кулик, если вам не дают возможности пользоваться такой возможностью - значит плохо стараетесь.

- Если квартира находилась в Советском районе, а вам предлагают переселиться куда-нибудь на переулок Сиреневый, то вы имеете полное право не соглашаться! И тогда следующий Новый год вы будете встречать в новой квартире, а не в съемной, пока ваша аварийная квартира продолжить простаивать и ждать сноса. В моей практике были и такие случаи. Например, клиент получил квартиру по «служебному ордеру», в 90-е годы, когда работал в ЖЭУ. В 2000-х ЖЭУ было ликвидировано, а квартира признана «аварийной».

После этого Департамент имущества отказал клиенту в предоставлении другой квартиры, мотивируя это тем, что ордер был служебный, организация «распалась», и клиент не имеет никаких прав на предоставление ему квартиры по договору социального найма.

- Мы доказали обратное - первое решение принято по исковому заявлению о признании за клиентом права на заключение договора социального найма. Второе решение принято, когда Департамент хотел предоставить клиенту квартиру (уже после принятия первого решения), выселив его на «Сиреневый переулок», где дома в полуразваленном состоянии.

Юрист отмечает, что нужно не забывать свои права. Если горожанам не дают возможности пользоваться нужно добиваться решения, не сидеть сложа руки, а обращаться в суд.

Егор Осколков

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    ШНУБЛИК27 января 2020, 18:29
    Красивая девушка и имя у нее Изумительное;-)
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Добрый Ээх27 января 2020, 18:40
    Предвижу, многих интересует, когда снесут барачный посёлок на 97000 голов:-D
    Согласны с автором?
    Горожанин27 января 2020, 19:03
    В ответ на комментарий пользователя
    Предвижу, многих интересует, когда снесут барачный посёлок на 97000 голов:-D
    Из уже не 97 000, а 120 000
    Согласны с автором?
    Горожанин27 января 2020, 19:04
    Сиреневый переулок - это рядом с Финютина?
    Согласны с автором?
    Горожанин28 января 2020, 08:08
    Страшная
    Согласны с автором?
    Горожанин28 января 2020, 08:10
    В ответ на комментарий пользователя
    Красивая девушка и имя у нее Изумительное;-)
    Да штрашная о
    Согласны с автором?
    Горожанин28 января 2020, 10:59
    В ответ на комментарий пользователя
    Предвижу, многих интересует, когда снесут барачный посёлок на 97000 голов:-D
    :-D:-D:-D
    Согласны с автором?
    Горожанин06 февраля 2020, 14:05
    По словам Екатерины, если вовремя не обратиться в суд, то если не обратиться в суд
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru