Наверх
Игра Балда
14:00, сегодня
10:01, 01.02.2020

Самарская губдума запретила отстреливать диких собак за два дня до нападения на ребенка

При этом жители разных районов города и области регулярно жалуются на агрессивных дворняг. Недавно очередная свора напала на ребенка

Проблема с бродячими собаками продолжает оставаться острой. За первый месяц 2020 года самарцы неоднократно жаловались на агрессивное поведение дворовых животных. Собаки сбиваются в стаи порядка 10 особей и представляют опасность для людей. При этом в четверг, 29 января, самарская губернская дума приняла закон о запрете на отстрел бродячих собак. Соответствующие поправки предложил губернатор 63-го региона Дмитрий Азаров, который назвал охоту на псов недопустимой. Ранее департамент охоты отнес бродячих собак «Охотничьим ресурсам».

Александр Живайкин, руководитель фракции «Единая Россия» в областном заксобрании:
Если в комплексе заработает программа по отлову, стерилизации животных, мы сможем гуманными методами навести порядок. С другой стороны, если что-то не будет получаться, возникнут  вопросы, мы вновь проанализируем ситуацию – для этого и работаем.

Сейчас популяцию бродячих собак пытаются контролировать с помощью отлова и стерилизации, вот только на всех животных не хватает приютов. Усугубляют проблему хозяева псов, которые просто выбрасывают своих питомцев на улицу.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
Мое отношение к проблеме безнадзорных животных давно известно – применимы только  гуманные методы. Более того, считаю необходимым расширять существующие и строить новые приюты. Будем эту работу вести через некоммерческие организации. Бюджетом поможем.

Что делать, если на вас нападют бродячие собаки?

Александр Тараненко, инструктор служебного собаководства:
Если собака проявляет агрессию, нельзя поворачиваться к ней спиной и убегать. Нужно раздвинуть руки, повернуться к ней лицом и начать потихоньку уходить с ее территории. Как правило, собака, которая раньше жила с человеком, людей уже не боится. Стаи, которые возглавляют такие псы, могут напасть и серьезно ранить, вплоть до смертельного исхода. Если вы изображаете, что поднимаете с земли камень, но собака не пугается, значит, раньше она была домашней. Главное, ни в коем случае не убегать, а медленно пятиться. Иначе собака может броситься в атаку. Тогда старайтесь громче кричать, можете разбросать сумки вокруг себя. Чем больше «ваше» пространство, тем больше шансов напугать пса.

А как вы думаете: что нужно делать с бродячими собаками? Проголосовать в опросе и поедилться своим мнением можно по ссылке.

Игорь Мурченко
Тэги: Дети, Животные, Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика