Наверх
16:05, 26.02.2020

В Самаре вынесли приговор Дмитрию Сазонову

Мы выяснили, на сколько лет бывшего росгвардейца отправили за решётку и сколько ему нужно будет выплатить государству

Ленинский районный суд Самары поставил точку в громком уголовном деле бывшего заместителя руководителя самарской Росгвардии Дмитрия Сазонова. За многомиллионные взятки, которые он брал с криминальных авторитетов за «крышевание», а также за покровительство подпольной фотостудии в самарских роддомах бывший правоохранитель отправится в тюрьму на 12 лет. Более того, Сазонова обязали выплатить штраф в 220 миллионов рублей.

На заседании ожидаемо собралось большое количество людей – начиная от родных фигуранта, заканчивая простыми людьми. Сам полковник перед вердиктом оставался спокоен.

Судья оглашала вердикт более трех часов. Сазонова признали виновным по всем вменяемым ему эпизодам, практически повторив обвинительное заключение. В течение 10 лет Сазонов брал деньги от ОПГ «Законовские». Сначала от ныне покойного лидера группировки Алексей Рыжова, потом от знакомого по службе в органах Александра Орлова. Последний, кстати, и сдал товарища сотрудникам ФСБ.

За все годы такого «сотрудничества» Дмитрий Сазонов получил от криминальных структур больше 20 миллионов рублей. 10 миллионов рублей из обвинения все-таки убрали, так как суд установил, что на период, когда обвиняемый мог их получить, он не обладал нужными должностными полномочиями. Деньги, как решило следствие, предназначались за покровительство ЧОПам, которые охраняли «Законовских».
Ранее сам Сазонов категорически отрицал какую-либо связь с бандитами, уверяя, что коллега по МВД Орлов его просто подставил, чтобы помочь «вытащить» на свободу другого криминального авторитета Сергея Гафурова.

Правда, во втором эпизоде, который вменяли осужденному, Дмитрий Сазонов раскаялся:

- Я злоупотребил доверием друга и осознал свою ошибку. Я уже извинился перед ним, правда мы с ним и не ссорились. 300 тысяч из того что взял, я ему уже возместил, - рассказал на суде бывший замруководителя Росгвардии.

Сазонов брал деньги у своего приятеля Артура Юсупова, директора фотостудии «Арт-Инвест», которая незаконно занималась съемкой в родильных домах Самары. Правда, как признался сам Артур, особо никакой помощи не получилось. За 3 года силовику передали 2,4 миллиона рублей.

В любом случае, адвокаты бывшего правоохранителя так и не смогли отстоять версию, что их клиента подставили. Версия обвинения, по мнению суда выглядит сглаженной, показания свидетелей и коллег-правоохранителей, а также доказательства – не противоречат друг другу.

Суд учёл положительную характеристику личности осужденного, его роль в семье, болезни, но особо его участь это не облегчило. Дмитрия Сазонова приговорили к 12 годам колонии строгого режима и назначили ему штраф в 220 миллионов рублей. В срок уже зачли время, что мужчина провел в изоляторе. Кроме всего прочего, его лишили звания полковника и запретили работать в силовых структурах в течение 10 лет. На недвижимость фигуранта наложен арест, в частности, на загородные участки.

Родственники и друзья осужденного были явно недовольны решением суда. Сам Сазонов всё еще надеется обжаловать приговор, не понимая такого решения инстанции. Бывший правоохранитель намерен доказать, что в первом случае его всё-таки подставили.

 

Семён Ракшин
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика