Наверх
11:11, 02.04.2020

Психолог из Самары рассказала, как не испортить отношения с детьми во время самоизоляции

Психолог из Самары рассказала, как не испортить отношения с детьми во время самоизоляции
16+
Фото: ok.ru
Алла Кристалл дала несколько Советов , как не ругаться на ребенка, когда вы не можете выйти из дома

Вот уже несколько дней жители Самарского региона оказались заперты в четырех стенах в рамках постановления губернатора Самарской области о введении режима всеобщей изоляции. Сначала были закрыты дошкольные учреждения и учебные заведения, а дети переведены на дистанционное обучение. А теперь и родители засели со своими детьми дома после ужесточения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Как бы сильно вы не любили своих детей, проводить с ними все время 24/7 очень тяжело. Даже самым терпеливым родителям хочется иногда отдохнуть. Как же не разругаться со своими детьми и не создать негативную атмосферу  во время самоизоляции?

В редакцию портала  ProGorodSamara.ru обратилась 32-летняя жительница Самары Наталья. Недавно ее дочь перестала ходить в школу и теперь учится дистанционно, а теперь и сама девушка перешла на удаленную работу. У дочери сейчас непростой возраст, 12 лет, когда наладить контакт с ребенком и без того непросто. А тут все самоизолировались, приходится общаться практически постоянно. Отношения немного накалились из-за бытовых проблем и учебы. Наталья начала очень переживать за их с дочерью общение, ведь до этого она всегда умела найти с ней общий язык. Девушка решила обратиться со своей проблемой к психологу, чтобы не разругаться с дочерью в таких условиях.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, корреспондент портала обратился за помощью к семейному психологу Алле Кристалл.

По словам психолога, для решения многих семейных проблем достаточно возобновить четыре семейные традиции:

  1. Индивидуальная традиция - это то, что радует вас самих
  2. Супружеская традиция - совместное времяпрепровождение с мужем или женой
  3. Родительско-детская традиция - то, чем вы можете заняться только с ребенком, что-то уникальное и увлекательное для вас двоих. Если детей несколько, для каждого должна быть своя традиция.
  4. Семейная традиция - совместные занятия для всей семьи, то, что объединяет родителей и детей.

В соблюдении традиций нет ничего сложного. Нужно просто решить, что вам нравится делать вместе или по одиночке и обговорить эти моменты с близкими. Важно слушать и слышать желания других, но и не забывать про себя. Дети тоже иногда хотят побыть одни или заняться чем-то в одиночестве, но и им нужно объяснить, что ваше личное пространство и “хотелки” также не должны уходить на второй план.

- Соблюдайте обязательно родительско-детскую традицию. Это то, что связывает ребенка и родителя. Например, папа играет с сыном в шахматы, мама вяжет с дочерью бисером и никто больше, ни бабушка, ни дедушка, ни папа, этим не может или не хочет  заниматься. Тем самым создается определенная уникальность, индивидуальность и тесная связь между двумя людьми. В период изоляции некоторые занятия придется переделать на домашний формат, если они предполагали выход на улицу.

- Семейная традиция тоже не должна игнорироваться. Это то, что любят и делают все члены семьи, что их объединяет. Например, это может быть настольная игра в карты или в домино или совместный просмотр фильма.

- В этот период не стоит манипулировать. Например, если вы хотите, чтобы ваш ребенок перестал играть в телефонную или компьютерную игру, не стоит ставить ему условия. Он должен это делать не потому, что, к примеру,  не получит подарок, а по другим причинам. Предложите ребенку конструктивную замену, найдите совместное интересное занятие. Тогда это будет уже не манипуляция, а разумное решение.

- Дома может образоваться посредничество или использование других членов семьи как инструмент для взаимодействия. Поругавшись с женой, муж просит ребенка передать маме, что хочет на ужин курицу. А жена пытается сказать через ребенка мужу, что хотела бы попросить его помочь открыть банку. Дети в этом случае оказываются между двух огней. Вот это и называется посредничество, которое может очень негативно отразиться на всех членах семьи.

Если вы действительно хотите сохранить хорошие отношения со своими детьми, используйте время вынужденного затворничества с пользой. Найдите больше совместных занятий, придумайте новые игры или просто посмотрите фильмы. Главное, чтобы время вместе не стало тяготить и напрягать кого-то из членов семьи. 

Если вы не можете самостоятельно разобраться в проблемной ситуации, лучшим решением будет обращение к психологу. Для того, чтобы получить профессиональный совет, напишите в личные сообщения корреспонденту портала ProGorodSamara.ru и расскажите о своей проблеме. Обращение за помощью к психологу может быть непростым шагом для многих, поэтому ваши истории мы будем размещать, сохраняя конфиденциальность.

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Жбан02 апреля 2020, 13:50
Гы гы гы
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru