Наверх
07:31, 09.04.2020

Самарский врач рассказал, что делать при кашле и одышке

Самарский врач рассказал, что делать при кашле и одышке
Фото: progorodsamara.ru
В городе развелось много паникеров, которые обрывают телефоны скорой помощи

После того, как СМИ обнародовали симптомы заболевания новой коронавирусной инфекцией, люди стали находить их у себя намного чаще. Заболело горло? Сразу чувствуешь, как тяжело стало дышать, а там и до кашля недалеко. И в сердце шевелится страх - а вдруг это оно? Страшно.

Правда в том, что у некоторых людей, подверженных самовнушению, начинают появляться психосоматические симптомы коронавируса, даже если они заболели банальным ОРВИ. Другие люди, подхватившие грипп или насморк, немедленно хотят, чтобы их протестировали на коронавирус, чтобы спать спокойно. Но тестировать каждого желающего у органов здравоохранения нет возможности.

Мы решили узнать у врача-пульмонолога Медицинского центра “МЛЦ”, к.м.н Чигищева Андрея Павловича, что можно сделать мнительным самарцам, подозревающим у себя коронавирус.

- Андрей Павлович, что можно сделать тем людям, которые подозревают у себя коронавирус? Люди обращаются в скорую, но врачи после осмотра опровергают диагноз, в том числе на том основании, что человек ни с кем из прибывших из-за рубежа не контактировал. Таких жалоб к нам поступает в редакцию очень много.

Мнительных людей, которые постоянно ставят себе диагнозы сами, действительно, много. И если есть желание и средства, можно попробовать развеять страхи самостоятельно. Можно записаться на платный прием к пульмонологу или инфекционисту и получить рекомендации по обследованию и лечению выявленной патологии. 

- Хорошо. Представим, человек принял все предосторожности - в маске, перчатках и может даже в костюме химзащиты приехал к вам на прием. Что вы с ним будете делать?

- Обязательно назначу анализы крови - общий с лейкоформулой, СОЭ, биохимический анализ крови, С-реактивный белок в частности. Наша цель - исключить пневмонию, которая может иметь вирусное происхождение. Сразу же назначу рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях. Перечисленных методов обычно достаточно для постановки верного диагноза.

Но зачастую коварные вирусные пневмонии - а их вызывают разные вирусы, не только новый коронавирус - не видны на рентгеновских снимках. Симптомы есть, хрипы в легких выслушиваются, а рентгенолог и врач на снимке ничего не видят. Чувствительность рентгенографии грудной клетки в выявлении легочных инфильтратов остается относительно невысокой, особенно в начале болезни. 

- И что же делать?

- Таким пациентам я назначаю компьютерную томографию органов грудной клетки (КТ ОГК) - это тоже метод, использующий рентгеновские лучи, но полученное изображение обрабатывается с помощью компьютерных алгоритмов и строится 3Д изображение с доступным разрешением до 1 мм.

Таким образом можно детально изучить структуру легочной ткани в мельчайших подробностях. Особенностью пневмонии, вызываемой новым коронавирусом, является поражение мельчайших структур легких, а именно альвеол. На КТ визуализации в легочной ткани можно увидеть так называемый симптом "матового стекла", больше располагающегося по периферии (субплеврально и паракостально).

- То есть для диагностики нужно сдать кровь, получить рентгеновский снимок и если его недостаточно, то КТ. Это можно сделать сразу, чтобы не ездить по городу десять раз?

- Да, в "МЛЦ" можно пройти и КТ, цифровую рентгенографию, и сдать кровь - никаких проблем.

- А еще в Интернете есть такая информация, что коронавирус оставляет после себя рубцы в легких, это правда?

- То, что вы называете рубцами - это легочный фиброз. Такой исход может быть после любой пневмонии (зависит от агрессивности возбудителя и иммунной системы пациента). Но потом с течением времени у некоторых пациентов явления фиброза могут исчезнуть, а у некоторых нет. У последних в дальнейшем, в практике и из собственных наблюдений, может возникнуть ситуация, когда при очередной рентгенографии ОГК выявляется инфильтрация или очаг в легочной ткани.

Ставится диагноз "пневмония", назначается лечение, а на самом деле это был участок старого фиброза. В таких случаях - при несоответствии клинической картины и данных инструментальных методов исследования - на помощь приходит КТ ОГК. По изображению можно точно измерить плотность образования и увидеть, что это: фиброз или другие отклонения. 

 

- А кто еще, помимо людей старше 65 лет и с системными хроническими заболеваниями, входят в группу риска?

В группу риска входят больные с хроническими заболеваниями органов дыхания - те, у кого имеется хронический бронхит, бронхиальная астма, ХОБЛ. При всех пневмониях, не только коронавирусных, в группу риска входят курильщики. Также под угрозой беременные женщины. Все, кто входит в эту группу, должны при каких-либо симптомах пневмонии сразу вызывать скорую помощь.

  ;

- Андрей Павлович, спасибо вам за разговор! Я уверена, что тем, кто вздрагиает на каждом чихе, полезно будет пройти полное обследование, сдать кровь и пройти КТ. Всегда лучше знать и лечить, чем не знать и пустить на самотек.

Редакция ПроГород Самара благодарит медицинский лучевой центр "МЛЦ" за помощь в организации интервью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)

Анечка Чернышева
Тэги: Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Жека09 апреля 2020, 15:05
Малый бизнес сдохнет. Прииуед. Парацетамол с антибиотики говорят **** Олени чтоль.
Согласны с автором?
Горожанин09 апреля 2020, 16:56
Лавочка по высасывание денег у людей
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Старый ворчун10 апреля 2020, 09:20
Вот раньше были врачи-диагносты! Прослушают, простучат, посмотрят язык - и диагноз готов! А сейчас, в основном, пишут направления на исследования, преимущественно, дорогие. Эх, молодёжь...
Согласны с автором?
оотудовец11 апреля 2020, 11:23
а вот раньше когда пердел на зажигалку бы то было синее пламя, а сейчас зеленое. К кому обращаться, к газовикам или проткологу?
Согласны с автором?
Горожанин11 апреля 2020, 22:05
В ответ на комментарий пользователя
а вот раньше когда пердел на зажигалку бы то было синее пламя, а сейчас зеленое. К кому обращаться, к газовикам или проткологу?
Прекрати пть антифриз!
Согласны с автором?
Горожанин15 апреля 2020, 04:10
Наварить чугун картошки, поставить его на пол, взять ватное одеяло, сесть , наклониться над картошкой, накрыться одеялом и дышать паром. Это называется ингаляция. Ставить банки и горчичники, от которы почему то отказались. А зря. Много чего ещё, в коммент не умещается., ограничили.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru