Наверх
14:27, 16.04.2020

Врачи поставили под сомнение пользу аппаратов ИВЛ в борьбе с COVID-19

Врачи поставили под сомнение пользу аппаратов ИВЛ в борьбе с COVID-19
16+
Фото: dela.ru
Оказалось, что всем известный аппарат не так эффективен в борьбе с инфекцией, как думают медики

На данный момент вакцины от коронавируса нового типа SARS-CoV-2 еще не изобретено, поэтому пока что единственным способом спасти пациентов с тяжелой формой считается подключение их к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Все страны, переживающие пандемию, массово закупают аппараты ИВЛ. В Самарской области на сегодняшний день насчитывается 1300 приборов, что пока что является достаточным количеством, учитывая число заболевших. Но их число растет, а новых аппаратов на всех не хватает.

По данным Минздрава, в России у большего числа пациентов со специфической вирусной и внебольничной пневмониями наблюдается положительная динамика и их снимают с искусственного обеспечения.

Но по данным многих исследований, есть основания полагать, что технологии искусственной вентиляции легких не так эффективны в лечении коронавируса, как считают медики. Многие пациенты все же умирают, поэтому врачи предлагают использовать иные варианты терапии.

Во многих странах было установлено, что из всех интубированных больных выживает менее половины. Исследования также доказывают, что смертность среди пациентов с COVID, подключенных к ИВЛ выше, чем у зараженных другими инфекциями.

В связи с этим врачи предлагали иные способы обеспечения кислородом пациентов, не способных дышать самостоятельно. Один из них - перекладывание больных на живот, чтобы снизить нагрузку на легкие. Также можно использовать кислородные маски и назальные канюли (трубки). Еще одним вариантом лечения может стать подача инфицированным оксида азота, что облегчит кровоток и поможет доставить кислород в наименее травмированные части легких.

Как известно, в Самарской области эти методы уже используются. Многим пациентам действительно это помогает, но такой подход требует постоянного контроля газообмена, так как легкие сами не справляются. Стоит также отметить, что оксид азота уже доказывал свою эффективность в борьбе с близкой коронавирусу инфекцией SARS, вызвавшей острый респираторный синдром.

У многих инфицированных COVID-19 наблюдается развитие острого респираторного дистресс-синдрома, который приводит к усилению воспалительных процессов в легких. Когда пациента подключают к ИВЛ, может последовать септический шок и отказать другие органы, а также возникнуть полиорганная недостаточность. В этом случае оксид азота будет как никогда кстати. По мнению врачей, если улучшать состояние пациента без ИВЛ, шансов на выздоровление будет больше.

В то же время, теория о вреде аппаратов ИВЛ для зараженных COVID-19 еще до конца не исследована. Интубация - всегда большой риск, так как микробы могут проникать в организм пациента и вызывать еще большее воспаление. Поэтому часто пневмония развивается именно после подключения к искусственной вентиляции легких.

Пока что нет однозначного ответа на вопрос, следует ли лечить COVID-пациентов с помощью аппаратов ИВЛ. В любом случае, лучше избежать заражения и не думать о том, какой способ лечения выбрать. Поэтому берегите свое здоровье и не забывайте о методах профилактики.

 

Аделина Шарапова
Тэги: Медицина, Здоровье, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин16 апреля 2020, 14:43
Спирт всю заразу убивает!B-|
Согласны с автором?
Пила16 апреля 2020, 15:17
Не важно кого и как лечить. Главное вовремя закупить.
Согласны с автором?
11616 апреля 2020, 15:32
Вообще нужны аппараты ЭКМО, но в развитой России даже не знают о таких аппаратах
Согласны с автором?
Горожанин16 апреля 2020, 23:15
Вот и дошли до того, что ИВЛ не нужны, зачем они нам, сами как -нибудь справился,а нет так нет. В Москве нужны в Самаре нет- парадокс.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика