Наверх
21:06, 11.03.2020

Самарцы рассказали, на чем не будут экономить в эпидемию коронавируса

Самарцы рассказали, на чем не будут экономить в эпидемию коронавируса
Фото: queenspalace.ru
Журналисты ПроГород узнали, что люди будут покупать при любых раскладах

Исследования показали, что россияне ушли в режим экономии еще в конце прошлого года. В 2019  экономить стали в первую очередь на путешествиях, согласно глобальному исследованию потребительского доверия The Conference Board, которое проводилось совместно с Nielsen. Самый нестандартный пункт экономии – люди стараются реже пользоваться личным транспортом, чтобы сократить траты. Экономят и на услугах.

Но не все статьи расходов граждане готовы урезать. Не могут россияне отказывать себе в пищевых удовольствиях – 50% населения покупают мороженое раз в неделю, это видно из исследования сервиса Rate&Goods. Больше половины опрошенных сообщили, что в первую очередь урежут  расходы на одежду и технику. А вот на чем не готовы экономить самарцы даже в кризис:

Еда

Россияне тратят 1/3 своего бюджета на еду и экономить  не готовы, но стали разумнее подходить к выбору продуктов в магазине и торговых площадок. Эта тенденция наметилась еще до коронавируса, который популяризовал онлайн-ретейлеры и услугу доставки еды до двери.  

Елена, замужем, 2 детей:

Наша семья не экономит на еде в традиционном смысле этого слова. Мы покупаем разнообразные и качественные продукты, включая морскую рыбу, индейку, морепродукты, киноа, чечевицу, европейские сыры, овощи, фрукты, ягоды – круглый год независимо от сезона. Полноценное питание важно как для здоровья и хорошего самочувствия, так и для полноценного развития детей. Сейчас денег в семье меньше, чем обычно, но это не мешает мне находить место, где все я возьму со скидкой.

еда до двери

Вода

Вода - составная часть всех клеток и тканей, и от качества потребляемой воды будет зависеть и функционирование клеток. 80% заболеваний связано с плохим качеством воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. А 90% сетей подают в дома воду, которая не соответствует химическим, гигиеническим и бактериологическим показателям, согласно исследованиям лаборатории НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН.

В стремлении пить чистую, кристальную воду люди устанавливают фильтры или покупают ее на розлив в киосках. Но все больше самарцев отдают предпочтение бутилированной воде, учитывая доставку, потому что это экономически выгодное решение.  На рынке безалкогольных напитков в стране бутилированная вода занимает 60%, и ее доля растет с каждым годом.

Вера, замужем, 2 детей.

Мы покупаем исключительно бутилированную воду, так как  вода из-под крана не внушает доверия своим составом. К тому же она невкусная. Раньше мы покупали воду в 5 литровой таре, сейчас мы заказываем воду «Кристальная» по 18,9 литров и нам доставляют ее до двери. Это выгодней, чем покупать меньший объем и удобно, учитывая подъем на 5-й этаж и отсутствие лифта.

Здоровье

85% россиян считают, что здоровье - это главное в жизни. Согласно исследованию Федеральной службы государственной статистики из своего бюджета люди ежемесячно тратят 6% на здравоохранение. Все знают, что вовремя потраченные деньги на здоровье помогут сэкономить в будущем. Единственное, на чем можно экономить в этой категории - выбирать аналоги разрекламированных средств. Например, целесообразно отдать предпочтение «Дротаверину» за 15 рублей вместо «Ношпы» за 79. А вот на медицинских услугах экономить нельзя, нервы дороже, - считают самарцы.

Ксения, замужем, 1 ребенок:

Я не люблю бесплатное здравоохранение: надо брать талоны, сидеть в очереди. В районных поликлиниках мало специалистов. Я как-то просидела 6 часов в очереди к гинекологу во время беременности. Оборудование старое. И чисто эстетически мне не нравятся листочки с результатами анализов, поэтому я их сдаю в «Науке». И себя и ребенка уже давно лечу только в платной клинике.

И еще я никогда не экономлю на уходовых средствах за лицом. Это тоже мое здоровье.

Дети

Это зияющая черная дыра любого семейного бюджета, и расти она начинает еще во время беременности. Экономить можно только на одежде и игрушках – но для этого надо запастись терпением и свободным временем, покупая все заранее на сезонных распродажах. Например, летом можно брать зимнюю одежду с 70% скидкой, и наоборот.

Только на одежду ребенка в первый год жизни родители тратят 50 тысяч рублей в среднем (по данным блога «Тинькофф»). Хотя официальных исследований в России на эту тему не проводилось, эксперты называют ребенка – роскошью – и говорят, что «дорогие люди» обходятся примерно в 130 тысяч рублей ежегодно. Эта сумма названа в расчете на 1 ребенка.  

Татьяна, замужем, 2 детей:

Я экономлю только на сладком для детей. И вещи стараюсь покупать им на распродажах. Мы очень много тратим на их образование и развитие, важно заложить хороший фундамент для их дальнейшего роста. Поэтому я не экономлю на секциях, репетиторах. Сын занимается английским, шахматами, хоккеем, ходит на плаванье. Дочь пока только английским, шахматами и творчеством. И кризис их развитию не помеха: хоть секции закрыты, педагоги продолжают заниматься в онлайн-формате.

дистанционное обучение

Онлайн-развлечения

Самоизоляция диктует свои правила: не выходить из комнаты, держать дистанцию, не встречаться с друзьями. Поэтому выход люди нашли в сети – онлайн-кинотеатры стали популярными, как никогда прежде. А столь популярные квизы и мозгобойни не только ушли в онлайн-трансляции, но и перешли на всероссийский формат. То есть в одну игру в прямом эфире играет вся страна.

Константин, не женат:

Первое, что я сделал, как объявили режим самоизоляции – оформил подписку на онлайн-кинотеатры. Чаще стал покупать игры для плэйстейшен. В выходные стараюсь не пропускать онлайн-квизы. Мы с друзьями подключаемся к одной конференции и в прямом эфире играем, поддерживаем так нашу традицию встречаться каждые выходные.

А на чем не согласны экономить вы?

Екатерина Калинина
Тэги: Дети, Деньги, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru