Наверх
13:33, 12.05.2020

Снесут часть «Аквариума»: в центре Самары появится ещё одна высотка

Снесут часть «Аквариума»: в центре Самары появится ещё одна высотка
16+
Фото: taburent.ru
Местные жители не намерены мириться с точечной застройкой на улице Мичурина

В Ленинском районе Самары начинается строительство 22-этажного жилого дома. Новая высотка появится в районе улиц Мичурина и Клинической, сразу за ТЦ «Аквариум». 5 лет назад местные жители смогли через суд добиться отмены строительства такого же дома, но новый застройщик сумел получить необходимые разрешения.

В конце апреля жители трёх домов по улице Мичурина обнаружили в своих почтовых ящиках оповещения о начале строительства 22-этажного жилого дома. Земельный участок расположен сразу за ТЦ «Аквариум» и принадлежит им же.

Компания «Константа Эстейт» взяла этот участок в аренду и объявила о начале строительства дома. В обращении было указано, также будет благоустроена территория и открыта подземная парковка из учета 1 машиноместо на квартиру. Также добавлялось,  что все необходимые разрешения уже были получены. Внешний вид у дома весьма экзотичный.

Жильцам соседних домов, конечно, такое решение не понравилось, и они стали требовать отмены строительства дома. Жители начали звонить по указанным в письме номерам, писать обращения городским и областным властям. Однако, из-за ситуации с коронавирусом, попасть на личный приём к чиновникам сейчас невозможно.

Как оказалось, ещё 6 лет назад, в 2014 году, другая компания «Секунда» уже пыталась начать строительство 22-этажного дома на этом участке. Жильцы соседних домов, которые активно выступали против возведения новой «свечки», сумели отстоять свою позицию в суде.

В частности, председатель ТСЖ одного из домов Владимир Якубенко рассказал, что в то время Дмитрий Азаров активно выступал против строительства дома.

- Мы ходили к Азарову, который тогда был главой города, и он нам сказал: «Пока я мэр — там не будет ничего построено». Он обещание сдержал. Но затем его отправили в Москву, и новый глава города Олег Фурсов подписал документ об отклонении от предельных параметров. То есть им разрешили нарушить правила градостроительства. Но мы это решение оспорили. В районом суде нас не поддержали, а в областном суде мы добились правды. После этого 5 лет было почти тихо. С тех пор поменялись правила градостроительства, была создана новая компания, которая получила все разрешения. И строительство опять началось, - объяснил глава ТСЖ.

Выступает ли сейчас глава региона против строительства нового дома — неизвестно. Из-за пандемии попасть на личный приём к Азарову жильцам не удаётся, а их запросы в правительство передают минстрою.

Местные жители не согласны с открытием стройки по нескольким причинам.

- Неизвестно, что будет с коммуникациями. У нас сейчас жители верхних этажей постоянно жалуются, что у них напора воды не хватает. А если ещё один дом построят, что будет? Во-вторых, застройщик заявил, что для каждой машины будет своё место. Но дом позиционируется как элитный, там будет больше машин. В-третьих, в районе и так плотность застройки повышенная. К тому же усилится нагрузка на землю. Старожилы рассказывают, что 30 лет назад в этом районе строили 9-этажный дом, но в почве пошли трещины и остановились на 7-и этажах. А здесь 22 этажа хотят построить, - поделился Якубенко.

Также у жителей возникли вопросы к проведённой экспертизе. В федеральном реестре они не смогли обнаружить документа с таким номером. Но никаких доказательств они предъявить не могут.

Согласно налоговой выписке, компания «Константа Эстейт» была создана в 2017 году и на конец 2019 года в ней работал лишь 1 человек. Мы связались с директором компании Александром Ефимовым, который дал некоторые пояснения.

- Министерством строительства Самарской области выдано разрешение на строительство объекта от 26.12.2019 года. По нормам действующего законодательства никаких дополнительных согласований не предусмотрено. Мы готовы за свой счёт благоустроить соседнюю площадку, которая относится к общегородской. Для этого мы направили предложение в администрацию Ленинского района о проведении встречи с представителями жителей, - рассказал директор Александр Ефимов.

Обладатель весьма обширной подписи также добавил, что для строительства предусмотрен снос дворовых построек ТЦ «Аквариум». Также он предоставил редакции разрешение на строительство от минстроя.

В документе указано, что высота дома составляет 23 этажа (видимо, 1 этаж — технический), а также 1 этаж подземный. В доме будет 101 квартира — 17 однокомнатных, 55 двухкомнатных и 29 трёхкомнатных. На 101 квартиру предусмотрено 89 машино-мест и 6 мото-мест подземного паркинга, что немного не соответствует заявленным «1 место на каждую квартиру».

Мы также попросили областное правительство прокомментировать ситуацию, однако ответ на запрос на момент выхода публикации не был получен.

Юристы сообщают, что этого набора документов достаточно для начала строительства. Тем не менее, если жильцы не согласны с этим, то они должны, что называется, бежать в суд сломя голову, считает адвокат «АБ Ковалюнас и партнёры» Денис Ковалюнас.

- Со стороны невозможно определить достоверность экспертизы. Если жильцы не согласны со строительством дома и считают, что нарушены нормы законодательства, то они имеют право обратиться в суд. Суд уже сможет со своей стороны проверить законность экспертиз. Но есть ряд ограничений. Самый главный — сроки. С того момента, как жильцы узнали о строительстве у них есть 3 месяца, чтобы его оспорить. После этого остановить строительство никак не удастся, - объясняет Ковалюнас.

Что интересно, все разрешения на строительство областной минстрой обязан публиковать у себя на официальном сайте. Однако реестр выданных разрешений перестал обновляться ещё в мае 2019 года. В том случае, если бы минстрой опубликовал разрешение в декабре, то у жителей прошли бы все сроки на обжалование. Сейчас же, у них есть шанс, так как с документом они ознакомились буквально на днях.

- Жильцы могут быть недовольны чем угодно, это не остановит строительство. Только подав заявление в суд, можно приостановить строительство, - отметил Денис Ковалюнас.

Максим Рожко
Тэги: Самарцы, Строительство, Истории самарцев
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин12 мая 2020, 13:48
Ростроились буржуи сраные!
Согласны с автором?
Оттудова12 мая 2020, 14:07
Лудшебы там десять элитных трех этажных котеджей пастроили.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Гага Гирин12 мая 2020, 14:17
Вся земля поделена в городе раз застройщику только и досталось что старое здание Аквариума.
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 14:49
В ответ на комментарий пользователя
Ростроились буржуи сраные!
А коммуняки *** красоту бетонную навели?:-D
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 16:07
Хороший дом, красивый.
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 22:03
В ответ на комментарий пользователя
Хороший дом, красивый.
Так на картинке уже существующий дом тоже красивый )
Согласны с автором?
Илья14 мая 2020, 19:01
В Старом городе чо места мало?
Согласны с автором?
Елена15 мая 2020, 07:54
Лучше бы построили на Чернореченской между Клинической и Владимирской, там даже 2 таких дома можно уместить.
Согласны с автором?
Горожанин19 мая 2020, 10:22
В ответ на комментарий пользователя
Лучше бы построили на Чернореченской между Клинической и Владимирской, там даже 2 таких дома можно уместить.
и там построят ))
Согласны с автором?
Горожанин19 мая 2020, 10:23
В ответ на комментарий пользователя
Лучше бы построили на Чернореченской между Клинической и Владимирской, там даже 2 таких дома можно уместить.
стройте обязательно, никого не слушайте. очень красивый проект.
Согласны с автором?
Горожанин27 мая 2020, 12:06
В ответ на комментарий пользователя
стройте обязательно, никого не слушайте. очень красивый проект.
Дом «красивый»???? К чему такая красота среди паненке. Постройте такую красоту у себя во дворе и так, чтобы как и в этом случае, вы могли здороваться новыми соседями не выходя на улицу с балкона и за руку!
Согласны с автором?
Горожанин27 мая 2020, 12:06
В ответ на комментарий пользователя
стройте обязательно, никого не слушайте. очень красивый проект.
*панелек
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru