Наверх
13:44, 22.05.2020

«Частая история»: Хинштейн о борьбе с незаконными стройками в Самаре и «музейном квартале»

«Частая история»: Хинштейн о борьбе с незаконными стройками в Самаре и «музейном квартале»
16+
Фото: Стоян Васев - ТАСС
Только недавно рядом с «Самара Космческой» пытались поставить парковку

Нередко в Самаре тут и там пытаются воздвигнуть незаконные постройки. Один из недавних инцидентов произошел в 150 метрах от музея «Самара Космическая».

Под конец прошлой недели, 14 мая, во двор по адресу ул. Луначарского, 5 прибыла строительная техника, и работники принялись разбивать на участке новую парковку. В администрации Самары настаивают, что все работы на участке проводятся в рамках реконструкции улицы. При этом просьбы местных жителей о строительстве пешеходных дорожек оставались неучтенными.

После вмешательства депутата госдумы Александра Хинштейна строительство удалось остановить, так как оно велось без разрешения. Парламентарий пообещал известить о данной ситуации прокуратуру, поскольку в действиях местных чиновников прослеживается самоуправство.

«PRO Город» пообщался с Хинштейном и узнал, почему ситуация с незаконными стройками в нашем городе еще не самая ужасная, по-сравнению с другими регионами.

Александр Евсеевич, как удалось остановить строительство незаконной парковки?

Также, как до этого приостанавливали не единожды. Я обращаюсь к руководству города и в каждом конкретном случае, исходя из ситуации, пытаюсь убедить коллег в правильности того или иного решения.

Привлекут ли тех, кто закрыл глаза на незаконную стройку, к ответственности?

Безусловно разбирательство будет, потому что строительство началось без соблюдения регламентов и процедур. С руководством МУПа, также Универсалсервис, у которых находится эта земля, безусловно, будет разбирательство. Ну а во что оно выльется, это пока что неизвестно. Самое главное, что строительство на сегодняшний день остановлено, я полагаю, возобновлено оно не будет. Хотя непосредственно эта площадка, она не проектировалась под планетарий – он должен быть с другой стороны объекта. Но тем не менее в планах властей развитие этого квартала.

Расскажите подробнее об этих планах.

Речь идет о создании именно большого «музейного квартала» в городе. В случае, если мы сумеем реализовать наш замысел и построить планетарий, а я на это очень надеюсь, квартал будет располагаться от музея «Самара Космическая» до Фабрики-кухни, практически до монумента павшим борцам. Парковки в стиле 90-х в эту концепцию совершенно не вписываются.

Незаконное строительство – насколько это распространенная проблема для Самары?

К сожалению, это очень частая для Самары история. Сегодня случаев все меньше, раньше их было гораздо больше. Но важно, что в Самаре живут активные люди, которые реагируют на подобного рода явления. И любая новая стройка – неважно, законная она или нет – всегда сопровождается реакцией местных жителей, которые зачастую выступают против. Скажу как депутат: власти незамедлительно узнают о том, что происходит, и мы стараемся на это реагировать. Это хорошая практика, потому что в других регионах, к сожалению, по-разному отвечают на это.

Например, как?

Когда я наблюдаю кадры, на которых полиция разгоняет собрания, несанкционированные массовые акции, которые инициируют горожане против того или иного строительства, я понимаю, что Самара – это город, который живет по-другому. Здесь власть слышит людей и ведет диалог. Не всегда этот диалог приходит к какому-то знаменателю – иногда приходится вмешиваться в ситуацию по несколько раз – но тем не менее, ни с одним из протестующих жителей у нас не разговаривают языком резиновой дубинки.

Можно ли выработать системный подход, который позволит пресекать незаконное строительство на корню?

Такой системный подход выработан и называется «Законодательство». В Самаре это целый ряд фильтров, который должен пройти любой застройщик, прежде чем выйти на строительную площадку. Сюда входит и комиссия по застройке и землепользованию городской думы, где депутаты рассматривают каждую заявку, выезжают на место и смотрят. Это район, это глава, который в конечном счете подписывает документы, это министерство строительства, которое выдает разрешение на застройку. Чтобы его получить, нужно пройти все эти этапы. Мы с вами говорим сейчас о тех, кто этого не делает.

И как с ними поступить?

Здесь главный механизм – это жесткое реагирование и наказание тех, кто такие вещи себе позволяет. Плюс, повторяю вновь: если бы власть не реагировала на подобного рода вещи, люди бы не писали. Поэтому я понимаю, что каждая остановленная мною стройка или парковка – это новые обращения, которые будут идти в мой адрес. Потому что люди видят перед собой конкретный пример,  и значит, что втихаря в городе мало что может появиться. Разве что в частном секторе.

Напомним, ранее в Самаре уже было несколько скандальных строек. К примеру, очередной фаст-фуд на Московском шоссе рядом с автовокзалом, новой церкви на Мехзаводе и пристрой «АктивКапиталБанка» на улице Красноармейской. Судьбу последнего сейчас решает суд.

Игорь Мурченко
Тэги: Строительство, Чиновники
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин22 мая 2020, 14:30
Саня расскажи о недвижимости и доходах своих родственников
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Село22 мая 2020, 14:43
Поп кочеров звонит в колокол церкви,зазыв ает старушек. Они при несли еду,кочеров зак рывает церковь.с сумк ой еды идёт домой. Са дится в машину,едет на рыбалку
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 15:03
Дебил-шизофреник, стукач конченный ... точечной застройкой Самару добивает.... мразь....
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 15:17
В ответ на комментарий пользователя
Дебил-шизофреник, стукач конченный ... точечной застройкой Самару добивает.... мразь....
Наденьте ему на голову презерватив! >-( Гы Гы Гы
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 15:20
Жидяра позорная
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 15:23
В ответ на комментарий пользователя
Дебил-шизофреник, стукач конченный ... точечной застройкой Самару добивает.... мразь....
Почему вы так самокритичны?
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 15:29
В ответ на комментарий пользователя
Почему вы так самокритичны?
Вы придурки все в сдме
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 16:22
Построение капитализма неизбежно приводит к росту числа троллей, у которых .....
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 17:05
В ответ на комментарий пользователя
Построение капитализма неизбежно приводит к росту числа троллей, у которых .....
Все ждёшь времена, когда от тебя будет по никакой способности, а тебе по ротенберговской потребности?:-D
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 17:53
*** работает на публику а если реально обратиться то тишина
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 17:57
рожа кирпича просит
Согласны с автором?
Горожанин22 мая 2020, 18:03
На лице с фото написано: фиг вам а не пенсия
Согласны с автором?
Гага Гирин22 мая 2020, 22:49
Помню, помню напротив Гудка Хиня также пиарился, бил кулаком в грудь что там точечной застройки не будет. Только во построили там дом.
Согласны с автором?
Горожанин23 мая 2020, 09:08
Местечковый троль всегда имеет свой гешефт!
Согласны с автором?
Рыбак23 мая 2020, 16:29
В ответ на комментарий пользователя
*** работает на публику а если реально обратиться то тишина
В наркдиспонсер свозите его.
Согласны с автором?
Горожанин24 мая 2020, 10:35
Церковь на мехзаводе уже стоит, а разрешения так и нет!
Люстрация для прокуроров самарской области!
Согласны с автором?
Скептик24 мая 2020, 21:20
Как грубо все вы выражаетесь...Наверное от бессилия.Чем вам так не угодил Хинштейн?Он лучше многих...А артобъекты,скульптура малых форм,появившиеся в городе с его подачи,смотрятся на улицах замечательно.
Согласны с автором?
Сергей25 мая 2020, 14:19
Он хоть озвучивает проблемы.
Согласны с автором?
Ольга25 мая 2020, 14:22
А когда Администрация Самарского района займётся дворами в в старом городе- там и так места нет , так ещё эти сараи 40 годов стоят , на их месте гаражи ставят -типа прижились уже , так ещё и огороды там же делают как у себя на даче - земля то городская , без разреш
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru