Наверх
15:22, 29.09.2020

Город, где живут всего 20 человек: самарцам рассказали, как необычно провести отпуск в Абхазии

Город, где живут всего 20 человек: самарцам рассказали, как необычно провести отпуск в Абхазии
16+
Фото: Сергей Анашкевич
Рассказываем, в каком городе Абхазии деревья растут прямо на крышах домов, а на улицах нет ни машин, ни людей, ни магазинов, ничего

Путешественник, который посетил уже 81 страну и все континенты, показал, как сейчас выглядит город-призрак в Абхазии.

Постапакалиптический город находится на востоке солнечной Абхазии. Здесь можно снимать фильмы ужасов или блокбастеры о конце света даже без многомилионных декораций. В этом городе нет ни многочисленного потока людей на улицах, нет несущихся автомобилей, нет магазинов и рекламных вывесок, в общем, ничего, что отражает городскую жизнь.

Однако это город, точнее город-призрак и имя ему Акармара. Бывший шахтерский поселок основан еще в 1938 году, и жители преимущественно работали на шахте. Но война в начале 90-х внесла свои коррективы в жизнь местного населения и большинство из них в спешке покинули свои дома.


На начало военных действий Акармара насчитывала около 5 тысяч жителей, а уже в 2020 году не сосчитаешь и двадцати человек. В основном это люди преклонного возраста или же те, кому просто некуда больше идти.


Как только переступаешь черту города, складывается впечатление, что всё, что написано в интернете про город-призрак – это просто выдумка. На окраине живет бабушка, которая продает свежесваренное варенье собственного приготовления, а вот собачка пробежала, значит и жизнь здесь есть, значит это не забытое богом место.


 

Жизнь на окраине Акармары – это просто лишь видимость жизни во всем городе, а дальше её просто нет. Это можно объяснить тем, что оставшимся людям просто удобно жить с краю города, поближе к дороге и к соседнему городу Ткварчел, который еще не превратился окончательно в такое же призрачное место. Жители Акармары ходят пешком по серпантину более 10 км до ближайшей больницы или же магазина в Ткварчеле. Следовательно, чем ближе живешь, тем ближе идти.


 

Сейчас в городе-призраке 99% домов стоят пустые. Некоторые из них хорошо сохранились и имеют даже не выбитые оконные рамы, другие же стоят полуразрушенные и заросшие десятилетними плющами.


 

В Акармаре есть свои невероятно красивые, даже несмотря на то, что время их разрушило, достопримечательности. Например, здание бывшего ткацкого училища в форме семиконечной звезды.
Город построен на горной местности, поэтому районы расположены на разных уровнях. Перейти из одного района в другой можно только по крутым лестницам или же длинным дорогам-серпантинам.

В главном жилом районе некоторые дома стоят без крыш. Так он выглядит с высоты птичьего полета.

А в самом отдаленном районе уже давно никто не живет, так как для того, чтобы добраться до магазина в соседнем городе Ткварчел, нужно было бы около двух часов пробираться через заросшие дороги, практически джунгли, до окраины Акармары.


 

Давайте «прогуляемся» по заброшенным улицам зловещего абхазского города-призрака. И окунемся в эту непередаваемую атмосферу забытого богом места.


 

Когда-то эти жилые дома были наполнены теплом и любовью семей, которые здесь жили. Дворы разносились звонким смехом ребятишек, а местные работяги после смены пили чачу и домашнее вино.
Когда-то здесь была обычная жизнь, даже сложно поверить, смотря на эти фотографии.


 

Некоторые многоэтажки начали постепенно разрушаться, и даже сползать по горным склонам.


 

А так выглядит жилой многоквартирный дом. Хотя сложно назвать его многоквартирным, ведь заселены только три помещения из всех. В двух квартирах, прямо друг над другом в одном подъезде, живут две бабушки, а через три подъезда от них поселился неместный, который ездит на заработки в столицу Абхазии Сухум.


 

В заброшенных домах можно увидеть некоторые вещи бывших жильцов, судя по ним можно предположить, что люди в спешке покидали свои жилища во время военных действий в 1992-1993 гг. Грузино-абхазская война привела к тому, что города Акармара и Ткварчел оказались в 413-дневной блокаде и эти города постоянно бомбили из артиллерии.

Кто-то успел покинуть город до блокады, а кто-то пережил все ужасы этой войны в этих стенах. Во время военных действий город лишился шахт, инфраструктуры и дорог, поэтому работы в городе не было и жители начали уезжать в другие населенные пункты. Некогда очень богатый и успешный город превратился погибающий город-призрак. Но даже, среди руин и развалин, еще теплится жизнь.

Абхазия – очень красивая страна, богатая своей неповторимой природой и историей. Портал progorodsamara.ru советует хоть раз в жизни посетить эту солнечную и приветливую страну. Несмотря на то, что в некоторых туристических городах Абхазии сезон заканчивается в октябре, то столицу Сухум можно посещать круглогодично. Там можно попробовать невероятно вкусное домашнее вино или крепкую чачу, или же сыграть с местными долгожителями в нарды и послушать рассказы об этой замечательной стране.
 

Наталья А

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин29 сентября 2020, 15:47
    В самарской области много брошеных сёл из за уничтоженных колх озов
    Лучший комментарий
    Согласны с автором?
    Enigmat29 сентября 2020, 16:03
    Действительно, зачем куда-то ехать, если тут есть свое и рядом?
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79379980251
    +79277252268
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика