Наверх
10:07, 28.11.2020

Стало известно, как взять ребёнка в приёмную семью во время пандемии в Самаре

Стало известно, как взять ребёнка в приёмную семью во время пандемии в Самаре
16+
Фото: СОВА
В регионе могут внедрить гостевой режим для усыновления детей

Самарская область может стать пилотным регионом, где внедрят гостевой режим для усыновления детей. Об этой возможности стало известно в рамках VIII Общероссийского гражданского форума. Самара - одна из 7 площадок, где обсудили новые нормы жизни в эпоху постковида. Главной темой стала инклюзия и защищённость социально-уязвимых слоёв населения в условиях пандемии. 

Среди ключевых проблем, которые обозначили эксперты, жизнь людей в учреждениях закрытого типа. С учётом эпидемиологической ситуации и ограничительных мер весной интернаты для инвалидов, пансионаты для престарелых, дома для детей-сирот были закрыты для посещений. Люди, живущие в этих учреждениях, остались без возможности встретиться с близкими. Отдельное внимание уделили вопросу усыновления детей. 

- Общение только онлайн. Но ведь дети - это не вещи в интернет-магазине, которые можно выбрать на сайте. То же самое и по отношению к пожилым, которые могут отправиться в приёмную семью, - рассказала советник губернатора Ирина Скупова. 

С докладом выступила Ольга Шелест - исполнительный директор благотворительного фонда "Евита". Сотрудники организации помогают детям-сиротам обрести в семью. Но с апреля по август кандидаты в приёмные родители не могли попасть в госучреждения, жизнеустройство детей остановилось. По словам Ольги, есть предложение - встречи будущих приёмных родителей с детьми онлайн засчитывать как офлайн. 

- Понятно, что по видео-конференц-связи ты не можешь потрогать ребёнка, поиграть с ним, ощутить его, но тут можно проверить, устанавливается ли вербальный контакт, эмоциональный контакт. Мы уже проговорили эту возможность с министерством социально демократической и семейной политики, - пояснила Ольга. 

По словам исполнительного директора благотворительного фонда, прекрасной возможностью для детей обрести семью станет практика гостевого дня. Документ гостевого режима готовится очень быстро. 

- Мы говорим о тех людях, кто находится в закрытых помещения, сообществах и, так скажем, не могут говорить сами за себя. Для нас очень важно на этом форуме поделиться друг с другом опытом, понять, какие проблемы существуют в разных регионах, есть ли общие точки соприкосновения и возможности решения этих проблем, которые очень схожи. 

Про адаптацию к новым нормам жизни рассказала Ольга Ковшова, практикующий психотерапевт. По её словам, в состоянии тревоги есть позитивная составляющая - это включенность людей в состояние защиты себя.

- Если мы не будем тревожиться, будем наплевательски относиться и к своему здоровью и к происходящему вокруг. Чаще всего это инфантильная, подростковая составляющая. Но сегодня эта тревога мобилизует нас. Механически - это мы моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию, избегаем массового скопления людей. 

По словам специалиста, когда человек тревожится, он двигается, он мотивирован, он эффективно будет направлять свою деятельность в нужное русло. 

- Мы очень благодарны Правительству Самарской области и нашему губернатору, что сегодня в центре внимания эти люди, эти знаковые точки роста. Это то, от чего мы должны отталкиваться, и каждый чувствует свою составляющую здесь, - отметила Ольга Ковшова. 

Гражданский форум поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона подчеркнул, что такие площадки во всех регионах нужно внедрять и развивать ежегодно - и это касается не только темы инклюзии, а в целом формата. Подобные дискуссионные форумы важны не просто для обсуждения, а для выработки действий с конкретными шагами. 

Впервые Общероссийский гражданский форум прошёл в 2013 году. Традиционно эта площадка ставится дискуссионной, где рассматривают успешные и недостаточные практики. Главная задача форума - выработать совместные решения, принципы действия и рекомендации для органов власти. С учетом эпидемиологической ситуации в этом году форум проходит в смешанном формате с приглашением экспертов онлайн.

 
Семён Ракшин
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика