Наверх
13:40, 16.04.2021

Шедевры Самары: лучшие творения деревянного зодчества города

Шедевры Самары: лучшие творения деревянного зодчества города
16+
Фото: ondryushka.livejournal.com/
Пять самых интересных деревянных домов купеческой Самары

Во второй половине XIX века архитекторы, художники, композитору и другие деятели искусства стали обращаться к сюжетам допетровской культуры России. В архитектуре это выразилось в том, что в моду вошел русский стиль, его иногда называют псевдорусским, так как постройки выполненные в это время являются подражанием зданиям XVI - XVII века. Самара стала губернским городом в 1851 году, а буквально, через пару десятилетий русский стиль становится невероятно популярным. Жители Самары той поры хотели двигаться в ногу со временем. Поэтому постройки в русском духе в старинных кварталах нашего города еще часто встречаются. Это туристический и культурный бренд города.

Самый плодовитый архитектор дореволюционной Самары Александр Щербачев любил наряжаться в русскую рубаху, дабы продемонстрировать какой стилей архитектуры у него вызывает больше симпатий. Сегодня мы расскажем о нескольких деревянных домах, еще сохранившихся на улицах города.

Архитектор Александр Щербачев

Дом мещанина Александра Евсеева

Дом был построен на рубеже веков в период с 1899 по 1901 годы. Проектированием и строительством этого дома занимался выше упомянутый мастер русского стиля — Александр Щербачев. Особое внимание при осмотре этого дома стоит уделить наличникам — одному из главных элементов русского стиля. Наличники содержат элементы древнерусского деревянного зодчества. Здесь вы можете увидеть женщину, которая подняла руку к небу. Вероятно, это Рожаница, которая в славянской мифологии покровительствовала любви и красоте.

Дом Евсеева в Самаре

Дом провизора Бориса Позерна

Владельцем  был Борис Николаевич Позерн. Его отец переехал в Самару в 1874 году. Позерны приобрели аптеку на Панской (Ленинградской) улице. Борис Николаевич возглавил семейное дело в 1896 году. В октябре 1905 года в доме на улице Москательной, 38 была убита  семья Повалиных. После этого происшествия Борис Николаевич Позерн выкупил дом у наследников.

Прежний дом был снесен и на его месте был возведен новый, сохранившийся до наших дней. Его называют еще «домом с жар-птицей». По одной из версий автором проекта является архитектор Филарет Засухин.

Композиция здания сделана ассиметричной. Декор дома Позерна сочетает в себе черты русской и итальянской архитектуры. 

Дом Бориса Позерна в Самаре

Дом мещан Вырыпаевых

Существующий ныне дом был возведен в 1899 — 1902 году. Основанием для верхних двух деревянных этажей служит каменный цокольный этаж. В декоре дома используется элемент барокко — витые колонны, наличники сделаны в русском стиле. В этом доме проживал знаменитый революционер Франциск Венцек.

Дом Юлия Поплавского

Проектированием и возведением дома для бузулукского помещика Юлия Поплавского занимался Александр Щербачев. Здание возвели в 1899 — 1900 гг. Поскольку рядом располагался театр, построенный в русском стиле, то Щербачев решил подчеркнуть это соседство.

Основанием для главного объема здания является цокольный этаж, сложенный из известкового камня. Два деревянных этажа выполнены по мотивам русского терема. Дом имеет симметричную композицию. Особую элегантность этому дому придают два четырехгранных шпиля.

Юлий Поплавский жил в этом доме до своей кончины в 1912 году. Затем здание перешло по наследству его сыну Евдокиму. После революции строение перешло в муниципальную собственность.

Дом Юлия Поплавского

Дом Кожевникова

Этот дом был построен в конце 90-х годов XIX века. Декор здания очень нарядный, в лучших традициях русской архитектуры. На лопатках здания можно найти символы солнца и растительные орнаменты. На фасаде можно найти инициалы владельца постройки Андрея Фроловича Кожевникова - «А.Ф.К.».

Дом обладает еще одним интересным элементом — это вырезанные из дерева часы. Считается, что эти часы купец Кожевников поместил на фасад дома в память об одной из своих дочерей, которая погибла при загадочных обстоятельствах.

К чемпионату мира по футболу дом был покрашен. На данный момент существует угроза сноса этого дома, так как местными властями дом не был признан объектом культурного наследия. 

Дом Кожевникова в Самаре

Александр Дубинин
Тэги: Достопримечательности Самары, Туризм, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин16 апреля 2021, 14:43
Шедевры творения - это северные бараки со слонами и носорогами !!!:-D
Согласны с автором?
Горожанин16 апреля 2021, 16:03
дом познера :-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика