Наверх
11:13, 01.05.2021

В Самаре зафиксировали вспышку энцефалита из-за клещей

В Самаре зафиксировали вспышку энцефалита из-за клещей
Фото: Instagram›kapital_2 005
Прогород выяснил, можно ли снимать с себя клеща самостоятельно и так ли важно сразу мчаться в больницу, чтобы поставить укол

Клещи уже активны и с каждым днём все больше жителей области обращаются в больницы с укусами. Причём, снимают с себя кровососущих насекомых не в глухом лесу, а в большинстве случаев прямо на дачных участках. Впереди майские праздники и тёплая погода, подходящая для отдыха на природе, а значит, есть риск, что жалоб на укусы клещей будет ещё больше. Вместе с врачом-терапевтом Самарской клиники «Альфа-центр Здоровья»  Воскресенской Дарьей Павловной разбираемся, как нужно действовать, если нашли на себе клеща.

Дарья Воскресенская

Не удаляйте клеща самостоятельно, а заклейте пластырем.

Да, многие смотрели видео, как удалять клещей из кожи, прокручивая по часовой стрелке, читали статьи, но врач говорит - не нужно извлекать насекомое своими руками.

«Если клещ уже совершил укус, - рассказывает Дарья Воскресенская, - ни в коем случае не удаляйте его самостоятельно подручными средствами (пинцетом или натирая маслом). На конце хоботка клеща (на хелицерах и педипалах) находятся фиксирующие  наросты (шипики), помогающие ему закрепиться на коже. Самостоятельные попытки удалить присосавшегося клеща могут привести к отрыву этих фиксирующих элементов, которые остаются в коже и вызывают в дальнейшем гнойно-воспалительный процесс. Так же при попытке удаления есть шанс раздавить тело клеща, тем самым выдавить содержимое слюнных желез на ранку от укуса. Необходимо зафиксировать клеща бактерицидным воздухопроницаемым  пластырем и обратиться к врачу (хирургу)».

Если и снимать, то специальным приспособлением.

снимают клеща

«На данный момент существуют специализированные приспособления, позволяющие удалить клеща с поверхности тела, - поясняет врач. - Ручка-лассо или клещевёрт, специализированные пинцеты. Данное устройство наилучшим способом подойдет для самостоятельного удаления клеща. Место укуса обработать любым антисепткиом. Что очень важно - не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком и не заливать место укуса маслом!»

Отвезти  живого клеща в лабораторию.

Сразу после удаления клеща из кожи, необходимо обследовать насекомое на наличие возбудителей заболеваний, передающихся при укусе: клещевого энцефалита, барреллиоза, анаплазмоза, эрлихиоза. Клещ должен быть обязательно жив перед попаданием в лабораторию.

Влач Альфа центр

«Необходимо поместить насекомое в плотно закрывающийся контейнер с небольшим кусочком влажной ваты для транспортировки клеща в лабораторию, - продолжает Дарья Воскресенская. - Клещей с разных людей помещают в отдельные контейнеры. Эти ёмкости везут в лабораторию для анализа. В первые 72 часа необходимо обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики».

Не пренебрегать медицинской помощью.

«К сожалению, Самарская область является эндемичной, то есть в окружающей среде присутствует возбудитель инфекции по клещевому энцефалиту, - поясняет врач-терапевт «Альфа-центра Здоровья». - Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевых риккетсиозов. Если один клещ переносит несколько возбудителей, то возникают сочетанные клещевые инфекции. С любым присасыванием клеща нужно сразу же обращаться за медицинской помощью!»

Пик активности клещей - май-июнь, август-сентябрь, поясняет врач. Места, где есть риск подхватить клеща - это в первую очередь, дачные и приусадебные участки, именно там чаще всего обнаруживают клещей. И конечно, парки, скверы, лес, лесопарковые зоны, кладбища, где много деревьев и кустарников.

клещ

Как клещи попадают на кожу

Клещи не спускаются сверху как десантники и не летают! Они попадают на одежду снизу, с травы или низких кустарников. Затем забираются под одежду и присасываются там, где кожа более тонкая.

«Заражение, как правило, происходит первые минуты присасывания инфицированного клеща вместе с обезболивающей слюной, - объясняет Дарья Воскресенская. - Так же заразиться  можно от втирания в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Ещё вариант заражения - при употреблении молока (козьего, коровьего, овечьего), не прошедшего достаточную термическую обработку, а также продуктов, приготовленных из него (творог, сметана, простокваша). А ещё клещи могут попасть в дом с цветами, ветками, на одежде, или с  домашними животными (кошками, собаками). Но что важно - домашние и сельскохозяйственные животные не болеют клещевыми инфекциями. Они лишь могут принести клещей на себе, а вирус клещевого энцефалита попасть в молоко при присасывании к животным!»

Способ избежать заражение - заранее вакцинироваться.

Лекарственный препарат

Единственный способ профилактики клещевого энцефалита - это заблаговременная вакцинация.

Кому точно необходимо вакцинироваться:

  • людям, проживающим на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях, и прибывшим на эти территории для работы - выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические работы, работы по выемке и перемещению грунта, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
  • людям, занятым на лесозаготовке, расчистке и благоустройстве леса, зон отдыха и оздоровления населения;
  • людям, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита;
  •  потенциальным донорам с целью получения специфического иммуноглобулина.

Все вышеуказанные категории населения каждый день рискуют заразиться энцефалитом, поэтому им в первую очередь нужно позаботиться о вакцинации.

Девушке делают прививку

Есть и противопоказания к прививкам от клещевых инфекций:

  • ОРВИ и обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно куриный белок), лекарственные вещества;
  • бронхиальная астма;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • выраженная (повышение температуры тела выше 40°C) и местная (отек, гиперемия более 8 см в диаметре) реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины;
  • соматические заболевания в стадии суб- и декомпенсации;
  • эпилепсия с частыми припадками;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз и другие выраженные заболевания эндокринной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни крови;
  • беременность.

В остальных же случаях, можно обратиться в «Альфа-центр Здоровья» и вакцинироваться, а не ждать, когда инфицированный клещ вцепится в тело. Врачи говорят, что в этом году своевременная иммунопрофилактика и обращение в клинику позволило избежать случаев заражения от клещей.

Впереди - майские праздники, выезды на дачи, природу, пикники. Соблюдайте меры предосторожности, надевайте плотную одежду, осматривайте себя после отдыха и в случае обнаружения клеща немедленно обращайтесь к врачам.

Медицинский центр «Альфа-центр Здоровья»

Адрес: г.Самара, ул.Галактионовская, д. 157

Телефон: +7 (846) 215-03-42

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика