Наверх
17:50, 23.04.2021

"Где ты, где ты, любовь?: места любимые Алексеем Толстым в Самарской области

"Где ты, где ты, любовь?: места любимые Алексеем Толстым в Самарской области
16+
Фото: aif.ru
Алексей Николаевич Толстой жил в Самарской губернии до поступления в Петербургский технологический университет в 1901 году

Великий русский и советский писатель Алексей Николаевич Толстой, как известно, является уроженцем Самарской губернии. Он 10 января 1883 года в Николаевске, сейчас город называется Пугачёв и передан в Саратовскую область.

Рождение Алексея Толстого произошло при весьма запутанных семейных обстоятельствах. Мать писателя Александра Леонтьевна, будучи беременной, ушла от мужа графа Николая Толстого к Алексею Бострому. Поэтому писатель был признан графом в составе подданных Российской империи только в 17 лет. Детские и юные годы Алексея Николаевича неразрывно связаны с Самарской губернией.

Сосновка

Почти сразу появления на свет младенца Алешу мать увезла из Николаевска в родовое имение отчима — Сосновку (ныне п. Павловка). Здесь прошли детские годы будущего писателя.

Позднее «красный граф» напишет произведение «Детство Никиты», которая во автобиографична. Деревенская жизнь значительно повлияла на становление писательского таланта Алексея Толстого. Он писал, обстановка развивала в нем «мечтательность».

Усадьба Бострома была окружена садом, в котором был каскад прудов, заросших камышами. Рядом протекала река Чагра. Первые товарищи графа Толстого были далеко не аристократического происхождения. Это были обычные деревенские ребята. Интерьер дома был простым, нероскошным. В этой обстановке отчим Алексей Апполонович Бостром читал вслух Алёше произведения Льва Толстого, Тургенева и Некрасова. Будущий писатель позже вспоминал, как ходил в гости к крестьянам и слушал сказки, песни, басенки.

Церковь Михаила Архангела в Павловке (Сосновке)

Сызранское реальное училище

Так жил Алексей Толстой до 14 лет. А затем, настала пора получать образование. Экзамены в Самарское реальное училище прошли для юноши неудачно, поэтому он поступил в аналогичное учебное заведение в Сызрани.

Сызранское реальное училище появилось в 1873 году благодаря Илье Николаевичу Ульянову.  Этот уездные город в то время был достаточно развитым. Здесь появился первый в России асфальтовый завод.
Помимо, Алексея Толстого в Сызрани учился некоторое время создатель телевидения Порфирий Бахметьев. Выпускниками реального училища были театральный деятель Борис Зон, писатели Сергей Григорьев и Владимир Зазубрин.

Однако Алексей Толстой не закончил училище в Сызрани, а через год перевелся в Самару.

Самарское реальное училище

Реальное училище в губернском центре было открыто позже, чем Сызрани, в 1880 году. Оно находилось на перекрестке улиц Казанской и Воскресенской. В середине XIX века здесь находился дом купца Макке, в нем проходила церемония по случаю создания Самарской губернии.

В бывшем купеческом доме и продолжил обучение Алексей Толстой. Он учился здесь с 1898 по 1901 гг. После окончания училища писатель поступил Петербургский технологический университет.

После перевода Алексея Толстого в Самару, Александра Леонтьевна с Алексеем Аполлоновичем последовали за ним. Отчим продал имение в Сосновке и купил дом в Самаре на Саратовской улице.

Усадьба Бострома в Самаре

Дом, купленный Бостромом в Самаре был построен штабс-капитаном А.И. Вернером. Отчим Алексея Толстого сделал перепланировку, в результате в доме получилось четыре пятикомнатные квартиры. Одну из них занял хозяин с семьей, а остальные были сданы в аренду.

В комплексе усадьбы также был кирпичный флигель, в котором находились различные хозяйственные помещения: прачечная, кухня, конюшня, каретник. На сегодняшний день усадьба Бострома сохранилась в тех границам, что была до революции. Она была  собственности отчима писателя вплоть до 1918 года. 

Александр Дубинин
Тэги: Знаменитости, Старая Самара, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика