Наверх
21:59, 31.07.2021

«Её нет»: журналист опроверг существование Самары

"Её нет": журналист опроверг существование Самары
16+
Фото: Яндекс.Дзен

Неделю назад Семен Ракшин начал серьезный разговор о самарской журналистике. Тогда он рассказал про вкусы читателей. Крепко сжимаю эстафетную палку Семена и рассказываю, чем должно заниматься самарское СМИ.

Во время прочтения самарских новостей возникает вопрос. А что, собственно, в них самарского, кроме места, где произошло событие? Есть ли отличительная черта у нашего города, по которой можно точно сказать: «Ну это могло случиться только в Самаре».

И шире — какие смыслы наполняют наш город? Чем отличаются наши жители от других? Существует ли Самара вообще?

В этом материале я постарался разобрать причины безликости и серости Самары и ответить на вопрос, что должна делать журналистика, чтобы раскрасить город в яркие краски, словно на одном большом «Том Сойер Фесте».

В уездном городе N

Все жители России так или иначе проходят через систему общего образования. В каждой школе ученики сидят на уроках литературы. Конечно, они могут просто считать ворон или шептаться на задней парте, но что-то откладывается. Так что откладывается у российских школьников на уроках литературы?

Санкт-Петербург есть. О нем писал Пушкин в «Медном всаднике. О нем писал Гоголь в своих повестях. В городе на Неве происходило действие романов Достоевского. Петербургом назвал свое нетленное произведение Андрей Белый.

Петербург классиков — это удивительно пространство. Классики показывали жителей города, будто сквозь мутную бутылку со спиртным, которое в Питере любят пить. Все знают про Санкт-Петербург и его жителей — они очень культурные и любят расчленять друг друга.

Еще есть Москва. О Москве писал Грибоедов в «Горе от ума». Москву сожгли пожаром в «Бородине» Лермонтова. О Москве писал Толстой в «Детстве». Столицу внес в название своего нетленного произведения Владмир Ерофеев «Москва — Петушки». Все знают, что Москва — первопрестольная. Или скорее первозастольная.

А что есть в остальной России? Что школьники знают про те города, из которых они родом?

А знают они только то, что про эти города написали классики. А классики писали так: «В уездном городе N, в 18ХХ году произошел удивительный случай». И дальше про то, что сделал городничий. Таким образом, русские классики погрузили провинцию в нигде и в никогда. В точку вне пространства и времени.

Гоголь наложил проклятье на провинциальные города, сделав из их жителей карикатуры, которые боятся приезда ревизора из столицы. И лишь Пушкин. Лишь Пушкин в «Капитанской дочке» вспомнил про Оренбург.

О простых российских городах не писал никто, а если и писал, то так, будто все города — одинаковые.

В России есть только Москва, Петербург и путешествие между ними, о котором написал Радищев.

Но что в такой ситуации делать нам — жителям Самары? Как себя определить и доказать свое существование хотя бы самим себе?

Самара — город-курорт в космосе

Попытки определить Самару через ее черты предпринимаются постоянно. Общественники и власти города хотят придумать Самаре идентичность — бренд, прости Господи.

Самара космическая. Действительно, прошлое, да и настоящее нашего города связано с космической отраслью. В Самаре делали двигатели для ракет, на которых людей отправляли в космическую одиссею. В Самаре есть вуз имени академика Королева, к которому сам Королев правда отношение не имел. И Гагарин к Самаре отношения не имел, хотя его любят рисовать на всех стенах города.

У слова космос есть другое, нетривиальное значение. Оно означает мир, миропорядок и порядок. Космосу противостоит хаос. Если вспомнить, что в историческом центре города небоскребы вырастают как сорняки на грядке, то можно сказать, что Самара — это город хаоса. Самара хаотическая. Беспорядочная, зато неожиданная и со своим собственным обаянием.

Самара — город-курорт. Есть и такое определение города. Действительно, в Самаре течет Волга, очень жарко летом и есть пляжи. Но такое ли это отличие? В России много городов-курортов. Некоторые из них даже на самом деле таковыми являются: Сочи, Геленджик, Анапа. С присоединением Крыма, называться городом-курортом — это как в детстве прийти в баню с друзьями отца и посмотреть по сторонам.

По какой-то причине, провинциальность нашего города ярче всего проявляется в вопросах культурной памяти. В этом доме 2 года в детстве жил Алексей Толстой — теперь здесь будет музей. В этом доме на два дня проездом останавливалась Марина Цветаева — повесим мемориальную табличку. Говорят, что однажды у причала останавливался теплоход с Александром Дюма — может, назовем в его честь Речной вокзал?

Жители Самары сами себе не верят, что в городе жили свои герои. А между тем они были. Поэтому со своей стороны я могу только приветствовать называние улицы в честь всемирно известного филолога Софьи Агранович, которая почти всю жизнь отдала, работая в нашем городе.

Чем запомнился июль

Какое место занимают СМИ в смысловом наполнении города? О чем думают, читают самарцы? Что было в июле, который стремительно уходит от нас?

В Самаре убили вдову отравленного банкира. На Волжском проспекте идут аварийные работы — прорвало коммуникации. В Самаре убийца вдовы отравленного банкира покончил жизнь самоубийством в больнице ФСИН. В областную столицу поступили новые троллейбусы «Адмирал».

На Волжском проспекте окончены аварийные работы, подрядчик приступил к благоустройству территории. В Самаре нашли мертвую девушку со шваброй и бутылкой в промежности — подозреваемый ее отец. Новые троллейбусы «Адмирал» сломались в первые дни своей работы.

На Вилоновском спуске нашли сумку с мертвой лысой женщиной. Подрядчики испортили ремонт канализации на Волжском проспекте — теперь там вновь работают коммунальщики. В Самаре полицейского подозревают в убийстве 15-летней девочки.

И так далее.

Между тем, совершенно незамеченными проходят люди, которые могут заполнить культурное пространство Самары: писатели, художники, ученые, общественные деятели, представители власти.

На мой взгляд, Самара продолжает оставаться уездным городом N, как и многие другие города. Наше издание называется «Прогород Самара», поэтому я думаю, что будет логично способствовать тому, чтобы жители города N стали самарцами. Чтобы они знали, что происходит в их родном городе помимо жутких убийств, ДТП, ремонта теплосетей и посадок крупных чиновников.

Чтобы снять проклятие города N, наложенное Гоголем, редакция «Прогород Самара» будет исследовать, что есть в нашем городе такого, чего нет ни в одном другом.

Мы уже пробовали свои силы в лонгриде «Еврейский квартал и гопота: что социологи говорят про Самару». Советуем ознакомится с этим интересным материалом.

Александр Чувилин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Тожегорожанин31 июля 2021, 22:17
Только в Самаре есть элитный район!
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 22:24
Что такое фэйсситинг ?
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 22:53
Срать!!!
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 23:06
Крепко сжимаю палку Семёна:-D:-D:-D
Согласны с автором?
Тожегорожанин31 июля 2021, 23:07
В ответ на комментарий пользователя
Что такое фэйсситинг ?
В роттердам через *** нгаген
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 23:08
Чувилин, иди улицу подметать. Журналистика - это не твоё
Согласны с автором?
Сисечки31 июля 2021, 23:15
Чувихин, напиши статью про Настьку Молчанову
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 23:27
Молодец, сжимай крепче свою палочку, дрочить полезно, но и писать грамотно статьи тоже необходимо
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2021, 23:54
редакция «Прогород Самара» будет исследовать, что есть в нашем городе такого, чего нет ни в одном другом....... Хотел было написать про кошелёк как первый комментатор, но нет, филиал кошелька где то ещё построили, так что мы тут не идентичны, а вот "Курмышей" нигде больше нет за пределами Самары;-)
Согласны с автором?
Человек с периферии01 августа 2021, 01:36
АВтор!
Вы сколько приняли на грудь и внутрь.
В медицине такой стиль можно однозначно квалифицировать
как шизофрению.
Согласны с автором?
Горожанин01 августа 2021, 03:35
В ответ на комментарий пользователя
Крепко сжимаю палку Семёна:-D:-D:-D
Семён ГАИшник, а ты его палкопожатый?%-8
Согласны с автором?
Горожанин01 августа 2021, 07:24
Чума,бешенство,ковид грип,смерть детей, по вышение комунальных часто азаровым,зимой тротуары не чистят
Согласны с автором?
Профессор из КК01 августа 2021, 07:36
В ответ на комментарий пользователя
Чума,бешенство,ковид грип,смерть детей, по вышение комунальных часто азаровым,зимой тротуары не чистят
Приезжай к танку, я тебя от заикания вылечу.
Согласны с автором?
Горожанин01 августа 2021, 07:37
Города Самары нет! Есть Крутые Ключи, а Самара это просто пригород Ключей!
Согласны с автором?
Горожанин01 августа 2021, 09:25
В ответ на комментарий пользователя
Чума,бешенство,ковид грип,смерть детей, по вышение комунальных часто азаровым,зимой тротуары не чистят
Обычная бандитская са мара,20лет с титова вся в коррупции,воров стве власти
Согласны с автором?
Горожанин01 августа 2021, 13:04
Только в самаре рыба дохнет каждый год, да же мальки стерляди
Согласны с автором?
Горожанин02 августа 2021, 09:11
Убогая серость автора просто удручает, зачем он полез в журналистику?! Думает ему Сорос отстегнёт за деградацию? Если книжки не читаешь посмотри кино "Тревожные ночи в Самаре" или "Смотри в оба" эти кинофильмы сняты в Самаре. Ну или зомбифильм "Чёрт", или Ёлки 3 на крайняк.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика