Наверх
15:00, 04.01.2022

Самарцам напомнили, что делать если пропал ребенок

И где в городе оборудованы безопасные места для прогулок с детьми

Каждый год, по сведениям поисковой организации «Лиза Алерт», в стране теряется около 30 тысяч детей. Малыши пропадают, как правило, из-за невнимательности взрослых: детям достаточно сделать несколько шагов в сторону и они уже напуганы и дезориентированы в пространстве.  

В страхе и панике даже не всегда могут обратиться к прохожим за помощью. Причём, пропасть из виду ребёнок может где угодно, даже в хорошо знакомом, изученном месте. 

«Мы гуляли вместе с друзьями - несколькими семьями на школьном дворе рядом с нашим домом, - вспоминает Ольга Борисова. - Наш сын пяти с половиной лет катался на самокате вместе с другими детьми, а мы, родители, общались и следили глазами за детьми. Вдруг мы увидели, что ребята бросили самокаты и побежали к  турникам на спорт площадке, а нашего сына среди них не оказалось. Тут же все мы побежали в рассыпную по школьному двору в поисках нашего пятилетки, параллельно мы звонили в полицию и родственникам.

Оказалось, Егор ехал с азартом на самокате, уверенный, что  его догоняют и совершенно не заметил, что выехал со школьного двора в чужой двор. Когда же он остановился и оглянулся - никого не увидел: ни детей, ни взрослых. Стоял и плакал. Слава Богу, мы быстро его нашли. Но те 10-15 минут, пока мы бегали в поисках, а он, испуганный, один плакал - оказались диким стрессом и мы долгое время не отпускали его от себя, а на следующий день купили часы с геолокацией».

«У нас была другая ситуация, - рассказывает Ирина Баннова. - Я была на детской площадке во дворе с 4-летним сыном, туда же привели на прогулку группу из детского сада, который находится на первом этаже нашего дома. Когда прозвучала команда воспитателя строиться по парам, мой сын почему-то быстренько встал в эту колонну. Я это заметила и выдернула его оттуда, но воспитатель уже посчитала детей, не особо вглядываясь в лица.

Колонна детей уже уходила с площадки, как я заметила одну плачущую девочку - это ее место занял мой ребёнок, поэтому ее отсутствие воспитатель и не заметила. Я быстро принялась догонять детсадовскую группу, махать руками воспитателю. Она остановилась и взяла испуганную девочку. Представить страшно, что ее просто могли потерять на прогулке.»

Пропаст​ь дети могут и по другим причинам. Недавно в социальных сетях мелькало сообщение, будто в одном из сёл Волжского района попытались похитить мальчика.

«Около 8 часов утра возле школы чуть не похитили ребёнка, мальчика, - было написано в сообщении. - Остановилась старая красная семерка, в машине двое, один в маске. Предложили ребёнку конфет и сесть в машину. Когда ребёнок отказался, мужчина вышел из машины и направился в сторону мальчика. Ребёнок смог убежать и позвонить родителям. Машина тут же скрылась в неизвестном направлении. Проведите, пожалуйста, беседы с детьми, встречайте их.»

Активные односельчане быстро распространили это сообщение по разным чатам и соцсетям, сами посмотрели записи с камер видеонаблюдения  - действительно, увидели указанную машину. Мальчик, конечно, сильно перепугался, а Папа сообщил, что это не первый подобный случай: ребёнка уже приглашали незнакомые люди сесть к ним в машину. Всю информацию передали участковому, но какое развитие получила эта история - пока неизвестно. 

Первое, конечно, что в таких случаях очень помогает в поисках - камеры видеонаблюдения. Но, разумеется, установлены они далеко не везде. И если ребёнок потерялся где-то в старом дворе (а были случаи, когда незнакомцы уводили детей  прямо с детских площадок во дворах), то ни на какие видеокамеры рассчитывать не придётся, там их попросту нет. В современных же микрорайонах это, наоборот, очень важный пункт по обеспечению безопасности всех жильцов.

 
Конечно, когда речь идёт о безопасности детей, первое, что обеспечивает застройщик во дворе - это пропускной режим, охрану, круглосуточное видеонаблюдение. Без этого невозможно себе представить современный жилой комплекс - рассказывает Мария Андреева, Представитель ООО СЗ "Строй-Амонд". - Родители должны быть спокойны: если у них нет возможности встретить ребёнка из школы и довести до квартиры, с ним во дворе ничего не случится - повсюду камеры видеонаблюдения, а в подъезде - консьерж. 

Если малыши теряются по невнимательности взрослых, то подростки пропадают по другой причине - они сами уходят из дома: поссорились со взрослыми, хотят свободы и приключений, встреч с друзьями. И самая большая ошибка, которую делают родители - тянут время. Ждут, когда ребенок сам вернётся, не звонят в полицию или в поисковые службы.

И в этих случаях, также первое, что можно сделать - проследить маршрут ребёнка по камерам видеонаблюдения. Самарский жилой комплекс Артхолл, например, ещё только строится, но уже сейчас можно подробно изучить, что будет сделано застройщиком для максимального спокойствия родителей. По генплану запланировано строительство школы во дворе. 

Детские сады и школы — рядом с домом, посторонних машин во дворе не будет. В подъезде — консьерж, у которого есть долгий срок хранения видеозаписей. И нет никакой необходимости проводить время в соседних дворах, ведь у дома есть и детская,  спортивная площадки, Ерик-парк в 2-х минутах ходьбы.

Безопасность всегда являлась важнейшим критерием для родителей при выборе жилья. Спокойный, тихий район, без маргинальных личностей вокруг, близость важной инфраструктуры. Сегодня этого уже не достаточно, чтобы люди спали спокойно. Именно поэтому современные жилищные комплексы усиливают безопасность за счет инновационных мер. И ЖК Артхолл один из лучших ЖК Самары, который за этим следит.

Юлия Пятницына
Тэги: Дети, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика