В Самарской области ждут пенсию в 44100 рублей в апреле 2022 года

Размер «достойной пенсии», по мнению среднестатистического россиянина, должен составлять 45 тысяч 300 рублей. С ноября 2021 года запросы сограждан к размеру пособия по старости выросли на 5%. При этом самые высокие пенсионные ожидания — в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске, самые низкие — в Ижевске, Воронеже и Оренбурге. В ноябре 2021 года достойной суммой считались 43 тысячи рублей. В доковидном 2019 году среднестатистический россиянин называл достойной пенсию в 40 тысяч руб. Об этом говорится в отчете сервиса SuperJob. Данные были получены в ходе опросов общественного мнения.

Самые высокие ожидания — у респондентов с доходом свыше 80 тысяч рублей. Они сообщили, что хотят получать пенсию в размере 49 тысяч 400 рублей. Это составляет примерно 60 процентов от их нынешней зарплаты. Что, впрочем, несколько превышает возможности Пенсионного Фонда.

Согласно Конвенции Международной организации труда, пенсия должна компенсировать как минимум 40% от дохода, который утратил пенсионер, выйдя на заслуженный отдых. По этой формуле, указанные высокооплачиваемые сотрудники могут рассчитывать на пенсию в размере от 32 тысяч рублей. Таким образом, их «хотелки» превысили прогнозируемую реальность на относительно скромные 54 процента.

Для справки, в России на данный момент средняя пенсия (для неработающих пенсионеров) составляет около 16,9 тысяч рублей, тогда как медианная зарплата – 35,7 тысяч.

Вероятно, что указанные высокооплачиваемые сотрудники в большинстве своем являются сотрудниками управленческого звена, которые должны неплохо разбираться в экономике. Очевидно, что многим из них пришлось "вникать", хотя бы поверхностно, в особенности пенсионной системы. Они уж точно понимают, как формируются пенсии. Желать себе фантастическое пособие по старости в 150-200 тысяч рублей как-то глупо и нелогично.

По данным «Прогород Самара», в Самарской области подобная фантастическая мечта «сбылась», как минимум, у одного человека – бывшего губернатора Николая Меркушкина. Сегодня 71-летний пенсионер ежемесячно получает на старость от 63-го региона более 170 тысяч рублей. Законопроект, который вводит такую высокую надбавку (причем с ежегодной компенсацией), был принят самарской губдумой еще во время губернаторства Николая Ивановича. После его ухода с поста, ряд депутатов несколько раз пытались «протащить» через думу поправку, отменяющую щедрые доплаты. Но безуспешно – инициатива не находила поддержки у большинства парламентариев.

ФОТО: SuperJob

Также в ходе опроса SuperJob высокие ожидания продемонстрировали опрошенные старше 45 лет: для них желаемый уровень пенсии - 46 тысяч 900 рублей.

Самые низкие и в тоже время нереальные «хотелки» показали россияне с доходами менее 30 тысяч.

По их мнению, размер «достойной пенсии» должен составлять 38 тысяч 100 рублей. Что практически на треть больше их сегодняшних зарплат. Такие высокие (по сравнению с текущими доходами) пенсии не в состоянии обеспечить ни одна пенсионная система в мире. Во всех странах пенсия всегда меньше зарплаты. Трудно понять, чем основаны столь завышенные «хотелки» низкооплачиваемых работников? Протест, неудовлетворенность, скрытая надежда на лучшее?

Фото: Илона Колмыкова

«Я не думаю, что это протест. Конечно, это неудовлетворенность и в то же время надежда на лучшее, - считает лидер партии «Гражданская платформа» в Самарской области Владимир Обухов. - К сожалению, сейчас невозможно добиться таких пенсий. И главная причина, это плохое государственное управление, и в первую очередь экономического блока».

Директор Центра корпоративного развития СГЭУ, бизнес-консультант Елена Яшина заявляет, что такие ответы говорят «об адекватности россиян». «На вопрос о «достойных» пенсиях люди дали похожие ответы, почти независимо от уровня дохода. Заметьте, люди не сказали, что такую пенсию они ожидают, в ожиданиях они реалисты. Но жаль, что мы считаем этот уровень нереальным, мантра «денег нет» рождает только привычку к бедности. Уверена, что и в России вполне реализуема модель эффективного управления пенсионными отчислениями».

Рисунок: «Прогород Самара» Данные: SuperJob

Сильно отличаются запросы на достойную зарплату у жителей разных городов. Среди миллионников самые высокие пенсионные ожидания — в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске, самые низкие — в Нижнем Новгороде и Воронеже. Самара – в середняках с результатом 44 тысячи 100 рублей. С допандемийного 2019 года показатель вырос почти на 7 тысяч рублей. Среди мегаполисов с населением от 500 тысяч лидируют в основном города Сибири и Дальнего Востока. Тольятти – на 13 месте с показателем 41 тысяча 800 рублей.

Что интересно: за год запросы тольяттинцев выросли на 1 тысячу рублей, тогда как самарцев – на 3,5 тысячи.

Не совсем ясно, почему так? Вроде бы живем в одном регионе, и темпы инфляции в Самаре и Тольятти должны быть одинаковы. К слову, больше всего запросы к размеру пенсии выросли в Челябинске (на 12%), Самаре и Кирове (по 9%), Красноярске, Барнауле, Кемерове и Новокузнецке (по 8%).

Рисунок: «Прогород Самара» Данные: SuperJob и ПФР

А теперь сравним на одном графике темпы изменения «достойной» и «реальной» пенсий в Самарской области с 2019 года. Видно, что первая с 2020 ушла в отрыв. «Реальная» ежегодно индексируется на сухие цифры инфляции. Тогда как «достойная», очевидно, отражает реальное (не росстатовское) изменение цен. Люди желают себе большие пенсии, ориентируясь на ценники в магазинах.

«Сейчас мы видим довольно резкий рост цен, - считает самарский политолог Андрей Перла. - Люди (не только бедные) вынуждены экономить. Естественно, они, если их спросить о будущем, начинают программировать ситуацию, в которой им экономить не приходится. Или приходится экономить меньше, чем сейчас. Пенсия в Россия воспринимается как благодеяние со стороны государства и мало связана в сознании людей с их заработком».