В Самарской области на 20% упало число компаний: рассказываем, насколько «тяжелой» будет осень 2022 года

В Самарской области за 5 лет (с 2018 по 2022 годы) более чем на 20 процентов уменьшилось число компаний – с 106,8 до 84,9 тысяч. Об этом говорится в последнем отчете Самарастата «Самарская область в цифрах». Документ был опубликован 31 мая 2022 года на официальном сайте регионального статистического ведомства.

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

Анализ публикаций от статистиков показывает, что..

за прошедшую пятилетку больше всего в губернии «просели» розничная торговля (на 29%), склады/логистика и оптовая торговля (по 26,5%), рестораны и кофе (на 21%), сельское хозяйство (на 20%), юруслуги и разработка ПО (по 19%).

Зато выросло число организаций в сферах «транспорт» и «строительные работы» - по 12% в каждой. Подчеркнём, что термин «просели» означает отнюдь не падение на соответствующий процент объёмов реализации по отраслям, а уменьшение числа игроков в них. Другими словами,…

подобные цифры указывают на сферы, которые в Самарской области скорее стагнируют, чем развиваются.

Впрочем, многие эксперты называют такой процесс, как самоочищение от неэффективных предприятий – на рынке остаются самые сильнейшие.

«Дело не только в стагнации и самоочищении», - говорит руководитель отдела развития самарского ТРК «ТОЧКАСИТИ» Валерий Ольхов. - Как сейчас модно говорить на новоязе, «отрицательный рост» — это лишь часть статистики, в ней не учтены компании, которые формально еще живы, но уже приостановили свою деятельность. И это не только иностранные фэшн-бренды, но и наши, российские предприниматели. Если взглянуть на список, кто сейчас продолжает развиваться из ритейла, то он состоит всего из 100-150(!) компаний разного калибра. И это на всю Россию, а где остальные? Вот они и приостановили развитие. Они неэффективны или слабы? Сомневаюсь… Скорее тут концентрация всех негативных факторов, как точка напряжения. Трудности с логистикой начинают «опустошать» склады и магазины пустеют, что приводит к переносу товара в магазины с лучшим рейтингом, а тот который «проседает» – закрывают, со всеми вытекающими последствиями: пустая площадь, сокращение или увольнение персонала и прочее. И таких примеров все больше, и осень, в данном случае, будет «горячей».

Самарская юрист, блогер и радиоведущая Инна Севостьянова видит среди причин ухода компаний с рынка отсталость региона по уровню прогресса, низкий платежный спрос и неэффективную налоговую политику.

«В России, да и вообще в мире, последние три года - особенно ввиду пандемии и нынешних внешнеэкономических конфликтов - естественно не лучшая экономическая ситуация, которая напрямую влияет на бизнес. Что касается Самарской области, то, на мой взгляд, первое – это, конечно, неэффективность самих компаний региональных (скорее всего они отстают, прежде всего, по уровню прогресса), второе - опять же экономическая обстановка в регионе: платежеспособный спрос, очевидно, падает. Это видно мне, как собственнику компании. По сравнению с Москвой - просто небо и земля. Ну и третье — это неэффективная политика налогообложения.

Нет диалога фискальных органов с бизнесом, нет нормальных эффективных мер поддержки. Диалог замыкается на определённой провластной тусовке.

Надо «выходить в люди» налоговикам и органам местного самоуправления. Общаться с бизнесом не с только со стороны проверок, а со стороны поддержки напрямую», - отмечает Севостьянова.

На сегодняшний день в России насчитывается чуть более 3,4 млн компаний. В расчете на все население страны получается по 40 человек на одну фирму. Практически половина организаций страны сосредоточена в 10 регионах. Они обеспечивают 165 триллионов выручки – фактически две трети от общефедерального оборота. Самарская область по числу компаний занимает 8 место.

Данные: СПАРК. Рисунок: «Прогород Самара»

В СПАРК можно сравнить показатели регионов из ТОП-10 по динамике изменения компаний с 2017 по 2021 годы (за 2022 еще не все субъекты «отстрелялись» по статистике). Как видно, Самарская область на фоне других регионов выглядит вполне благополучно. Для сравнения в Москве за последние 5 лет закрылась каждая третья фирма, что намного выше общероссийского фона.

Данные: СПАРК. Рисунок: «Прогород Самара»

Многие эксперты заявляют, что будущая осень может стать по настоящему «горячей» в России. «Прогород» уже рассказывал, что трудные времена ожидают рестораны и кинотеатры. Санкции негативным образом повлияли на обе отрасли. Сейчас владельцы не спешат сворачивать бизнес, выжидают, наблюдая за ситуацией - подобный эффект наблюдался во время первого локдауна. Особенно трудно осенью 2022 года придется торговле, которая за 5 лет уже и так «скукожилась» в регионе почти на треть.

«На данный момент крупный арендатор не может ответить о своих намерениях в развитии, потому что горизонт планирования не ясен: он настолько туманен. По сути – это ожидание»,

- утверждает Ольхов. - Другой вариант [развития], это турецкий, корейский и китайский ритейлы, и из стран СНГ. Мы готовы развиваться, но дайте нам франчайзи, лучшие места в галереях. И нельзя исключать вариант с перебрендированием ранее популярных магазинов. По сути, это будет новый бренд, с пока еще прежним наполнением. Конечно же, есть еще и

наши российские дизайнеры: да, они интересные, современные, модные, можно даже сказать – смелые, но им не всегда хватает сил для полноценного ритейла в моллах,

по ряду причин, и поэтому тут дело в объединение их в единое пространство, коллаборация, а это уже более сложный, но реальный, уровень. И совокупность этих факторов заставляет нас, как новый объект, идти на не очень популярный шаг – смещать открытие на более поздний срок, весну 2023 года».

В областном правительстве просят скептиков и пессимистов «не сгущать краски» в связи ожиданием якобы «тяжелой осени» и смотрят на ситуацию с оптимизмом.

По мнению чиновников, все проблемы решит финансирование. «63 миллиарда рублей. Столько вложено в экономику Самарской области в первом квартале 2022 года государством и бизнесом, несмотря на сложности и санкционное давление, говорят в областном департаменте информационной политики. Этот показатель выше прошлогоднего, если брать в сравнении, хотя в 2021 объемы были рекордными. Таким образом, Самарская область все последние годы идет в инвестициях с положительной динамикой и постоянным плюсом. И тут две составляющих: лоббизм губернатора, привлекающего бюджетные инвестиции, и неплохой инвестклимат, позволяющий предпринимательству — крупному и не очень развиваться. Понятное дело, что в бизнесе сейчас многие поджались по расходам, но многие инвесторы предпочли доставать деньги из кубышки — их выгоднее вложить в производство, чем держать «под матрацем».

Фото: Яна Лаушкина

Это подтверждает и градация по сферам. Основные объёмы инвестиций направлены на развитие обрабатывающих производств, в добычу полезных ископаемых, электроэнергетику, транспорт и связь. Инвестиции в обрабатывающие производства сосредоточены преимущественно в химическом производстве, нефтепереработке и автомобилестроении, производстве транспортных средств и оборудования.

Фото: Яна Лаушкина

К концу года в Самарской области планируется открыть более 20 новых производств. Это немало.