Наверх
14:55, 17.06.2022

«Не так страшен чёрт…»: самарцы не испугались запрета на пронос алкоголя на Грушу

Запрет на спиртное в принципе нужен. Иначе все превратится в огромную супер-пьянку.

В 2022 году легендарный Международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина пройдет на традиционной площадке – Мастрюковских озёрах – с 30 июня по 3 июля. Организаторы мероприятия в своем официальном паблике в ВК рассказали о правилах его проведения.

ФОТО: "Грушинский фестиваль" в ВК.

«На территории фестивального парка категорически ЗАПРЕЩЕНО разводить костры. Также ЗАПРЕЩЕНО проносить и употреблять алкоголь, и другие вещества, меняющие сознание», -

отмечается в сообщении. – «Не создавайте проблем себе и окружающим, привезите с Грушинского фестиваля море позитива и впечатлений».

В фестпарке будет работать торговая ярмарка с фудкортом, где можно будет приобрести абсолютно всё - от продуктов питания до туристического снаряжения. Покушать можно в кафе. Набрать питьевую воду можно будет из скважины и специальных бойлеров. Традиционно на поляне расположатся медпункт, подразделения пожарной части, полиции и МЧС.

С 30 июня по 3 июля из Самары до платформы имени Валерия Грушина будут ходить дополнительные электропоезда.

Все гости фестиваля будут проживать в палатках. Ее можно будет поставить БЕСПЛАТНО в любом свободном не огороженном месте, если она не будет мешать проходу и проезду. Биотуалетами и душем с водонагревателями можно пользоваться БЕСПЛАТНО. Организаторы рекомендуют гостям взять с собой всё необходимое в повседневной жизни.

Если возникнут проблемы, то на поляне будет работать комендантская служба, обратитесь и вам помогут.

А вот парковка для автомобилей по традиции будет ПЛАТНОЙ. Для приехавших на электричках, велосипедах или пешком проход на территорию абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ. Участников фестиваля ждут мастер-классы и различные проекты.

Опрошенные «Прогородом Самара» жители областной столицы спокойно отреагировали на запрет проноса алкоголя на Грушу. «Не так страшен чёрт, как его малюют», - иронизируют горожане. Для прожжённых бывалых фанатов бардовского слёта этот запрет вообще не помеха. Возможно, он отпугнет только начинающих новичков.  

Фото: Андрей Дзех

«Этот запрет всегда был на фестивале, - рассказал житель Самары Максим С. – Все-таки Груша, юридически говоря, - общественное место. Где распивать спиртное нельзя. Мы всегда без проблем проносили на Грушу водку и другие крепкие напитки. Делиться этими лайфхаками, конечно, я не буду.

Главное правило распития – выпил и не выпендривайся. Сиди себе тихо, «брынчи» на гитаре или слушай других, не ищи приключений на пятую точку.

Каждый год, конечно, полиция ловит пьяненьких. Но это происходит отнюдь не в массовом порядке. Наказывают только особо буйных, кому «градусы» сорвали крышу. «Везунчикам», как правило, выписывают административку за распитие. За нее, вроде, полтора косаря штраф. Редко – отпускают», - отметил фанат Максим С.

Фото: Андрей Дзех

«Естественно, на входе нас хорошенько шманают, - добавляет постоянный участник слетов, с 20-летним стажем, самарец Виктор А. – Прошманать каждого нет никакой возможности – это надо всех секьюрити со всей Самары согнать. На Груше работает четкий фейсконтроль.

Если у тебя на лице написано – «суровый парень с Безымянки или Зубчаги» - тебя проверят «будь здоров». «Пролапают» вещи - вплоть до щеток и трусов.

А вот к досмотру условной девочки-ботанички, божьего одуванчика, отнесутся снисходительно. Приличного вида люди могут вообще не беспокоиться. Потенциального бухарика видно издалека. Очень важно – ни в коем случае нельзя проносить бухло в стекле. Это настоящее палево. Надеюсь, намек вы поняли».

Фото: Андрей Дзех

«Да, на Груше пьют достаточно сильно. Люди туда приезжают не столько ради песен, а сколько ради ощущений, отдыха и общения.  А какое может быть общения без крепкого чая, - улыбается тольяттинец Алексей Ф. – Если хочется добавить, на фесте всегда есть нужные люди, которые продадут тебе выпивку по особому прайсу. Главное нужное знать – у кого спросить.

Запрет на спиртное в принципе нужен. Иначе все превратится в огромную супер-пьянку.

Сейчас люди пьют на Груше в пределах разумного. И на безопасность это никак не влияет. Крупных драк на фестивале ни разу не видел. Ну было несколько стычек, и то – не поделили девушек».

Фото: Андрей Дзех

С особыми цинизмом и иронией описал атмосферу на Груше известный самарский поэт и прозаик Александр Гутин.

«[На Грушинском фестивале] я узнал, что еще не вымерли люди в свитерах, связанных из бороды товарища по геологической экспедиции… Они всё ещё любят сидеть у костра из шишек, сломанных глобусов и [потерянной] молодости, играть на расстроенной гитаре дрожащими от алкоголя и романтики пальцами, петь что-нибудь типа: «Солнышко моё, реченька моя, я люблю тебя, ты люби меня». 

А потом все шумят, качаются, хлопают в ладоши, пьют тёплую водку из одноразовых стаканчиков и мыльниц, заедая морошкой и грибом чагой…

Из палаток стойко пахнет перегаром, потом, жженой резиной и похотью. А потом все засыпают под конский храп», - пишет Гутин.

Ранее «Прогород» рассказал, какие фестивали пройдут в 2022 году и сколько на них потратят денег. По примерным оценкам, эта сумма может достигать 1 млрд. Как отмечают эксперты, во все времена люди требовали хлеба и зрелищ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что государство удовлетворяет эти желания.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика