Наверх
14:25, 21.06.2022

Посадили, ушел в подполье, летал на вертолете: чем запомнились руководители самарского областного МВД за последние 15 лет

Посадили, ушел в подполье, летал на вертолете: чем запомнились руководители самарского областного МВД за последние 15 лет
16+
Фото: коллаж "Прогород Самара"
Александр Винников покидает свой пост. Кто его заменит - пока неизвестно.

Начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников покидает свой пост. 17 июня во время утреннего селектора генерал-лейтенант попрощался с коллегами. Кто его заменит - пока неизвестно. Не было еще даже официального объявления об уходе. Уйдет ли Винников на пенсию или переведется на другой участок работы - также неизвестно. В апреле 2022 года ему исполнилось 60 лет. Винников руководит самарской областной полицией с июня 2017 года.

Винников - четвертый начальник самарской полиции за последние 15 лет. «Прогород Самара» подготовил материал, чем запомнились ВИП-силовики за их время работы в 63-м регионе.

Александр Реймер (апрель 2006 – август 2009)

Изначально в числе задач, которые предстояло решать Реймеру в Самаре, назывались угроза терроризма и экстремизма, хищение и незаконный оборот нефтепродуктов, экспансия организованной преступности, криминализация автобизнеса, «недружественные поглощения» и «рейдерские захваты». Наблюдатели не исключали, что назначение Реймера было призвано «повлиять на ситуацию» на АВТОВАЗе, перешедшем осенью 2005 года под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт».

Фото: fsin.gov.ru

В Самаре Реймер показал себя жестким, но профессиональным руководителем. Первое, чем он занялся в губернии - объехал все отделы внутренних дел. Те, кто не соответствовал его принципам подхода к работе, либо понижал в должности, либо увольнял. За время работы на посту главы самарского ГУВД Реймер провел в управлении значительные кадровые перестановки, заменив на ключевых постах самарских милиционеров выходцами из Оренбурга. Следом за ними, как утверждали в прессе, в город на Волге свой бизнес перевели и ряд бывших сотрудников оренбургской милиции.  

На период Реймера пришлась череда громких преступлений, совершенных в регионе, в том числе убийство экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина и покушение на председателя облсуда Любовь Дроздову.

Рассказывая о стиле работы Реймера-руководителя, его жесткости, требовательности и «любви к порядку» в ряде СМИ тиражировали историю о том, как генерал в Самаре строил личный состав и лично проверял форму одежды — вплоть до носков. Это произошло после того, как «из центра пришло указание насчет того, как должен выглядеть «хороший милиционер». Наряду с этим ведомственная пресса отмечала присущие Реймеру «умение широко и нестандартно мыслить, фантастическую работоспособность, талант управленца и вообще неординарность личности».

ФОТО: Екатерина Ряполова

В 2009-м указом президента (тогда это был Дмитрий Медведев) Реймер был назначен директором Федеральной службы исполнения наказаний. Вскоре в Самарской области в Жигулевске был создан филиал ЦИТОС, где и планировалось производить электронные браслеты совместно с НПФ «Мета», также работающего в Жигулевске. Однако вскоре начали поступать жалобы на то, что изделия жигулевских предприятий не пригодны к использованию, а цена на них в несколько раз выше, чем у других производителей. Скандал закончился уголовным делом…

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд руб., которые были выделены ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц. Закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Как выяснили следователи,

стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч. Браслетики для домашних арестантов обошлись бюджету государства дороже золотых украшений.

Производством «электронных браслетов» занималась «Мета». В качестве оплаты «за помощь» в хищении бюджетных средств Реймер получил от руководителя «Меты» более 140 млн наличными. В июне 2017 г. Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу ФСИН к восьми годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тыс. рублей. В феврале 2020 года сообщалось, что Центральный районный суд Калининграда освободил бывшего директора ФСИН условно-досрочно. Где сейчас находится 64-летний экс-глава самарской полиции точно не известно. По неподтвержденной информации живет дома в Оренбургской области.

Юрий Стерликов (июнь 2010 – февраль 2015)

Юрий Стерликов – пожалуй, самый незаметный, закрытый и тихий генерал в постсоветской истории регионального МВД. Его работа в 63-м регионе практически ничем не запомнилась, утверждают эксперты.

Ни в каких скандалах Стерликов не «засветился», в то же время и громких раскрытых дел при нем не было, достижений в работе ведомства не замечено.

Единственным полускандальным делом можно, разве что, назвать судебные тяжбы с самарским журналистом. В 2012 году полицейский через суд взыскал 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда с Александра Лашманкина. В статье о коррупции в самарской полиции последний написал, что начальник областного ГУ МВД якобы «уличен в мздоимстве», а «в операции было задействовано ФСБ». На заседании журналист не раскрыл источник информации и не представил доказательств. Суд обязал его компенсировать моральный вред начальнику полиции и опубликовать опровержение. Кроме того, Стерликов призывал местные власти открыть вытрезвители и запретить свободную продажу дешевых настоек на спирту — в Самаре их прозвали «фанфуриками» и винили в растущем уличном хулиганстве.

Фото: 54.мвд.рф

После Самары Стерликов уехал в Новосибирск, где возглавил областное МВД.   В Сибири ведомство Стерликова стало фигурантом, как минимум, в трех крупных скандалах. Как установили местные следователи, сотрудники одного из отделов полиции почти год с целью «занижения отрицательных показателей» массово предоставляли недостоверные сведения по уголовным делам. Кроме того, подчиненные генерал-лейтенанта сумели поссориться с региональным главком ФСБ. По версии новосибирских СМИ, спор ведомств был связан с противостоянием крупных девелоперов города.

Как сообщалось, согласно декларации о доходах за 2018 год, Юрий Стерликов стал самым богатым из региональных силовиков. За год он заработал 7,1 миллиона рублей, а его супруга – 1,6 миллиона. В собственности у Стерликова значилась квартира площадью 118 квадратных метров, и 82 квадрата – у его жены. При этом ни одного автомобиля у семьи не было, несмотря на наличие двух гаражей.

ФОТО: Клавдия Малоптицих

А апреле 2020 Стерликов оказался в центре ковидного скандала, после которого ему пришлось уйти в отставку. Поводом для такого решения послужило начало внутренней проверки по линии МВД после публикации аудиозаписей с приказами массово штрафовать новосибирцев за нахождение на улице. По предварительными сведениям, голос якобы принадлежал начальнику участковых Новосибирска. После ухода Стерликов исчез с поля зрения СМИ.

Сергей Солодовников (февраль 2015 – март 2017)

Солодовников руководил самарскими полицейскими всего 2 года, ушел добровольно, написав рапорт об отставке. Формально поводом для такого решения стала неудовлетворительная оценка областного ГУ МВД, полученная от большой московской комиссии. Как отмечали источники в полиции, Сергею Солодовникову пришлось ответить за все грехи своих предшественников на посту начальника облглавка, поскольку в последний раз подобная инспекция из Москвы проводилась аж 10 лет назад. Ему вменили даже то, к чему он и его команда не имели отношения.

Фото: 63.мвд.рф

На «двойку» от московских инспекторов повлиял и шлейф резонансных преступлений в Самарской области. Так в апреле 2016 года в поселке Ивашевка Самарской области был жестоко убит экс-глава полиции Сызрани Андрей Гошт и пять членов его семьи. А в декабре того же года было совершено нападение на начальника полиции Отрадного Дмитрия Вашуркина.

Подвела Солодовникова и устроенная им кадровая чехарда. Следить за перемещениями его подчиненных по подразделениям облМВД не успевал никто.

Солодовников запустил ротацию кадров по условной формуле «из области - в районы», предполагалось, что это якобы поможет офицерам познать службу в «полях, на земле».

Многим из них приходилось жить на два города. Семья в одном – служба в другом. Все это спровоцировало закономерное напряжение, что выливалось в общий негативный фон в отношении Солодовникова. Московской комиссии пришлось выслушать много претензий к начальнику главка.

ФОТО: Клавдия Малоптицих

Сергея Солодовникова также запомнили благодаря его резким публичным заявлениям – одна его фраза «в Самарской области неприкасаемых НЕТ» стала мемом. Любое мероприятие подавалось с помпой. Как только он занял пост, сразу же организовал ДНД. Громко боролся он и с торговцами алкоголя: приглашал СМИ, делал заявления. Самым запоминающимся в самарской карьере Солодовникова стало «банкетное дело». В конце 2015 года он заявил, что полицейские заподозрили трех сотрудников мэрии Самары в мошенничестве при подготовке к празднованию 50-летия мэра Олега Фурсова. Утверждалось, что чиновники потребовали от торговых предприятий бесплатно предоставить продукты для банкета. При этом праздник значился как детский утренник в честь Нового года. Затем Фурсов объявил, что оплатил самостоятельно все счета, и после того как страсти улеглись, про эту историю просто забыли.

А еще генерал-лейтенант запомнился самарцам своим желанием укрепить материально-техническую базу областного МВД вертолетом и мотоциклами БМВ. Одно из его первых заявлений в должности главы ГУ МВД сразу же взорвало соцсети: «Буду перемещаться по региону на вертолете. Я ценю свое время. У меня нет возможности ездить в машине по три часа», — заявлял Солодовников.

После Самары Солодовников вообще пропал из публичного пространства. Как утверждают ряд СМИ, сейчас он проживает в Подмосковье, работает в одной из бизнес-структур.

Александр Винников (с июня 2017 года)

За время работы Винникова в СО были раскрыты ряд громких коррупционных преступлений среди сотрудников полиции. Так, в колонию на 8 лет отправили Веру Рабинович, которая задержали при получении крупной взятки. В момент задержания она занимала должность начальника контрольно-методического отдела по расследованию преступлений в сфере экономики в главном следственном управлении при областном МВД.

Фото: 63.мвд.рф

А 20 мая Ленинский районный суд Самары вынес приговор в отношении замглавы самарского управления МВД Вячеслава Хомских. Его признали виновным в получении взяток от ОПГ «Законовские». Сумма вознаграждений, по версии следствия, составила 22 млн руб. Суд назначил Хомских наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также мужчина должен выплатить 89 миллионов 200 тысяч рублей в доход государства.

Сам Винников, высказываясь о коррупционных преступлениях среди сотрудников полиции, заявил, что необходимо «чистить ряды» силовиков. Кроме того, Винников отмечал, что с 2017-го года, когда он пришел работать в регион, регулярно к ответственности привлекали представителей преступных сообществ. Подчеркивая, что в Самаре стало безопаснее, он отметил, что отказался от собственной охраны.

Многие журналисты отмечают, что Винников - непубличная фигура, но именно при нем пресс-служба полиции работала на высшем уровне: оперативные комментарии минута в минуту, содержательные пресс-релизы, грамотные сотрудники. Главный редактор "Прогород Самара" особенно ценит сотрудничество с Людмилой Солдатовой: "Если меня спросят, как должна работать пресс-служба, я отправлю вопрошающего к Людмиле".

ФОТО: Илона Колмыкова

«Реймера помню благодаря скандалу с браслетами, который случился уже после его ухода, - говорит самарский главред новостного сообщества Елена Ривлина. - Стерликова вообще не помню. Удивительно – почти 5 лет находился в Самаре. И ничем не запомнился.  Зато Солодовников отметился в Самаре очень ярко - одна борьба с наливайками чего стоила, и дело блогеров, конечно. Потом исчез где-то в дебрях кадрового резерва. Винникова не просто так принято считать весьма закрытым начальником Главка. Не было у него такой медийной активности, как у Солодовникова. Однако, пресс-служба работала, и лично я с какими-то «закрытыми» темами не сталкивалась».

«Реймер запомнился, мне кажется, всей стране и, к сожалению, в негативном ключе громким уголовным делом о взяточничестве, - отмечает самарский блогер и ведущая Инна Севостьянова. - Деятельность Стерликова прошла мимо меня. Возможно, потому что я жила и работала в Москве в это время. Кроме того, он настолько был тихим и незаметным. Потрясающий технократ. Фамилия Солодовникова бесспорно была на слуху, и я не помню, чтобы он запачкался в каких-то громких делах. С точки зрения биографии, на мой взгляд, достаточно хорошо выглядит. Винников, как и Стерликов, - тише воды, ниже травы. Скромный и незаметный».

Таким образом, отмечается удивительная последовательность характеристик персоналий на посту руководителя самарской полиции – резонансный, тихий, резонансный, тихий. Если поверить этой теории, то следующий генерал обязательно будет резонансным. Что ж… поживем – увидим.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика