Наверх
17:39, 30.06.2022

Назло пессимистам: в Самаре кинотеатр «Вертикаль» передумал закрываться

Учреждение сменило оператора и возобновило сеансы

В Самаре неожиданно для многих заработал кинотеатр «Вертикаль» в одноименном ТОЦ на Московском шоссе, хотя еще в конце мая учреждение предупредило о своем уходе с рынка. О причине закрытия заведения официально не сообщалось. Однако его сотрудники на неофициальном уровне рассказали про низкий траффик зрителей. На отдельные картины приходило по несколько человек. Ни о какой-либо самоокупаемости не может быть и речи. В к/т отметили, что залы будут открывать в случае аренды группами. Позже о приостановке работы заявили и представители «Мягкого кинотеатра» в ТРК «Мегасити». Тогда эти сообщения спровоцировали негативную реакцию и пессимистические настроения среди самарцев.

Фото: Вадим Афанасьев

Однако на днях зрители увидели в расписании «Вертикали» новые сеансы. Например, 30 июня горожанам предлагаются российский фильм, аргентинская комедия, гонконгская мелодрама 2000 года и относительный «свежачок» - французский блокбастер Люка Бессона. Что интересно, Франция входит в число недружественных стран. В «Вертикали» пояснили, что отдали в аренду помещения сторонней организации, с которой они не взаимодействуют, поэтому никакого отношения к новой репертуарной сетке не имеют. Расписание составлено до воскресенья, 3 июля, включительно.

Фото: Илона Калмыкова

Кроме того, обратила на себя внимание достаточно экзотичная репертуарная сетка. Многим она напомнила видеосалоны конца 80-х. Неужели санкции возродят давно ушедшую эпоху? Точнее реинкарнируют ее в современном цифровом формате. Начнут показывать то, что удалось достать. Отсюда вопрос – а как долго мы протянем в таком режиме?  

«Сетка действительно выглядит эклектично, но это сетка не только кино «Вертикали», - отметил руководитель отдела развития самарского ТРК «ТОЧКАСИТИ» Валерий Ольхов. - Сетка любого кинотеатра города выглядит подобным образом, значит, действительно показывают то, что есть. И сравнение с эпохой видеосалонов мне кажется некорректной. Кто ее застал, помнят, что показывали не все подряд, а то, что зрелищно(!), а следующий шаг был уже концептуальный: мультфильм, боевик, фантастика, ужасы, подвинутые салоны добавляли еще сеансы 18+. Если честно, то

я не уверен, что нынешняя сетка – это зрелищное кино. Жизнеспособность кинотеатров в таком режиме, конечно же, тоже под вопросом,

тем более и летний период, который сам по себе для этой индустрии несезонный. Как долго? Сложно сказать, но современные мультиплексы строились именно для качественного, зрелищного, кино и логично было бы предположить, что пока оно у нас не появится, востребованность их будет снижаться».

Фото: Илона Калмыкова

109-метровая «Вертикаль – это второе по высоте здание в Самаре, общая площадь помещений комплекса – свыше 45 тысяч квадратных метров. ТОЦ состоит из 27-этажного офисного центра и 5-этажного торгового комплекса «Сила спорта». В сентябре 2021 года ТОЦ «Вертикаль» был продан с аукциона «Транссервису» за 1 млрд 44 млн рублей, при начальной цене в 720 млн. Тогда сообщалась, что одним из источников притяжения посетителей станет именно кинотеатр. Вместе с продуктовым оператором, аптекой, спорт-кафе, кондитерской, салоном красоты, магазином для спортсменов, различными секциями и фитнес-клубом. Можно предположить, что после «упразднения» кинотеатра коммерческая ценность покупки несколько снизится. Добавим, к/т «Вертикаль» располагается в «Силе Спорта». У кинотеатра там - 5 залов общей вместимостью 317 мест.

«Я думаю, что кинотеатр не влияет напрямую на стоимость актива. Условно, если бы ТЦ «Вертикаль» продавался без него, то все равно был бы продан за чуть более 1 млрд, - говорит эксперт рынка недвижимости Мария Иванова. - Судя по перечню арендаторов и арендных потоков от них, киноцентр «Вертикаль» не приносил дохода, находясь регулярно «на арендных каникулах».  Вряд ли и выручку с продажи билетов можно считать существенной статьей дохода, так как даже в хорошие времена для кинотеатров, «Вертикаль» не была никогда центром кино, там всегда были полупустые залы и самые дешёвые билеты. На мой взгляд, наличие кинотеатра в ТЦ напрямую влияет на доходность в основном фуд-кортов, которые в свою очередь всегда платят высокую арендную ставку.

Ожидать, что поток киноманов сможет сформировать трафик покупателей остальных товаров в ТЦ - не стоит.

Вообще, так сложилось, что основная доходность «Вертикали» - это офисная часть, в которой почти полная заполняемость и есть потенциал роста арендной ставки. А вот торговая зона, с концепцией которой много лет экспериментировали, сразу не задалась».

Напомним, в конце февраля 2022 года крупнейшие киностудии Голливуда объявили о том, что приостанавливают работу в России, в том числе в части проката своих премьер. Такое решение приняли, в частности, Disney, Universal, Warner Bros., Sony Pictures и Paramount.

Исчезновение из репертуара кинотеатров громких премьер, по мнению участников рынка, сильно отразилось на кинобизнесе, так как они обеспечивали до 80 процентов трафика и выручки кинотеатрам.

«Насколько я понимаю, существенную часть кассы кинотеатрам обеспечивали западные блокбастеры, - прокомментировал российский политолог Андрей Перла. - Публика не то, чтобы игнорировала российское кино, но с удовольствием платила деньги за супергеройские боевики. Теперь этого кино нет, русского кино больше не стало, касса уменьшилась. Это раз. Два – [появилось] большое количество «онлайн-кинотеатров», совершенно легальных. Это такой новый стандарт потребления кино - за деньги, но дома. Сериальные форматы очень удобны в этом смысле. Причём если из больших кинотеатров западные фильмы пропали, то онлайн - что угодно для души (а кто тут пират, совершенно не важно). Так что, я думаю, кинотеатры ждут трудные времена. А киноиндустрия переключилась на сериалы с большим удовольствием. Числом поболее, ценою подешевле».

Данные: НЕВАФИЛЬМ RESEARCH. Рисунок: «Прогород Самара»

В Самаре на сегодняшний день работают 12 многозальных комплексов. Крупнейших из них – более чем на 2 тысячи месте - находится в «Амбаре». По словам экспертов, даже работа без арендной платы для большинства кинотеатров сейчас убыточна. Но обычно эти заведения функционируют в арендованных помещениях, и у них, как правило, нет иных источников дохода.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика