Наверх
10:51, 08.07.2022

170 жертв: любителям свинки Пеппы из Самарской области грозят штрафы до 5 млн рублей

Британская компания обратилась в арбитражный суд Самарской области с новым иском. Платить или не платить?

Британская компания Entertainment One UK Limited (в лице ее российского представителя ООО «АйПи Сервисез») обратилась в арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение изобразительного искусства к индивидуальному предпринимателю Татьяне Ульяновой. Соответствующая информация размещена в картотеке арбитража.

Согласно материалам дела, самарская бизнес-леди незаконно использовала образ поросенка Джорджа из мультсериала про Свинку Пеппу.

Сумма требований истца составляет 10 тысяч рублей. Иск принят к производству. Разбирательство по нему продолжается.

ФОТО: Свинка Пеппа Русский - Официальный канал

Иск к самарчанке далеко не единственный. Судя по картотеке арбитражных дел, процесс по взысканию поданными Королевы денег с граждан РФ поставлен на массовый поток. Только с сентября 2021 года в системе представлено более 1 тысячи требований. В большинстве случаев в числе ответчиков значатся «ипэшники».  С них, как правило, требуют от 10 до 100 тысяч рублей. С фирм-нарушителей же запрашивают на порядок больше – до 2 млн и выше.

«Сумма иска зависит о воли самого истца, - говорит самарская адвокат Алина Немродова. - Санкция статьи за нарушение исключительного права на произведение позволяет заявить иск и на 10 тыс. и на 5 млн. рублей. Истец должен обосновать, почему такой размер компенсации он хочет получить и подтвердить это доказательствами. Но итоговую сумму компенсации определяет суд исходя из совокупности обстоятельств. Например, характера и длительности нарушения, вины нарушителя. Установив, что заявленная сумма завышена, суд вправе «порубить» ее».

ФОТО: Свинка Пеппа Русский - Официальный канал

По информации СПАРК, самарская ИП Татьяна Ульянова Николаевна занимается розничной торговлей. ООО «АйПи Сервисез» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основной вид экономической деятельности общества указан как «деятельность в области права». Фирма фигурирует более чем в 2700 делах на арбитраже. В большинстве из них, как истец с описанием категории требований «Авторские и смежные права - Защита исключительных прав». Как утверждают эксперты из юридической сферы, питерское общество является одним из крупнейших игроков России по взысканию компенсации за нарушение интеллектуальных прав.

Согласно постановлению одного из дел, рассмотренным в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга, британская фирма Entertainment One UK Limited выдала российской нотариально удостоверенную доверенность на представление интересов в арбитражных судах РФ (в т.ч. с правом на подписание исковых заявлений).  

«Свинка Пеппа» - британский мультсериал, состоящий из серий по 5 минут. Главные герои: Свинка Пеппа, её младший брат Джордж, мама Свинка и папа Свин. Постоянными персонажами также являются бабушка и дедушка, а также друзья Пеппы, Джорджа и их родители. Пеппа обожает играть, наряжаться, бывать в новых местах и прыгать по грязным лужам. Ее приключения всегда заканчиваются благополучно и сопровождаются взрывами смеха. Сериал показан по телевидению более чем в 180 странах и переведён на 40 языков. В России сериал имеет официальный YouTube-канал на более 4,4 млн подписчиков.

ФОТО: Свинка Пеппа Русский - Официальный канал

Для индивидуальных предпринимателей в 99 процентах случаев судебные тяжбы заканчиваются поражением в первой же инстанции - «удовлетворить иск полностью или частично». В КАД приводятся и факты, что иногда россияне просто не в состоянии заплатить штраф за продажу товаров со Свинкой. Такие дела передаются в службу судебных приставов. «Свидание» с последними заканчивается для ценителей парнокопытного весьма плачевно – так или иначе служба может списать штраф с любого обнаруженного источника денежных средств (карта, счет, депозит), а если потребуется, то и арестовать имущество.

Изображения свинок и надписи «PEPPA PIG» внесены в международный реестр товарных знаков, зарегистрированных в соответствии с Мадридским соглашением о их регистрации. Права Entertainment One на Пеппу также подтверждены свидетельствами Всемирной организации интеллектуальной собственности. Товарные знаки имеет правовую охрану.

Процедура наказания нарушителей отлажена до мелочей. Факт торговли свинками подтверждается видеозаписью с фиксацией процесса закупки, переданных товаров и выданных чеков. Сами чеки и игрушки представляются на суде в качестве вещественных доказательств.

Самарская область – одна из любимых локаций англичан для судебных тяжб. Если верить реестру КАД, с 2018 года в 63-м регионе наказали около 170 «фанатов» Пеппы.

По мнению экспертов, главная причина такого «невезения» - безалаберность граждан и неисполнение правил. Многие «ипэшники» до сих пор живут в парадигме девяностых и нулевых годов, когда «решались» все вопросы с помощью наличных. Заплатил хозяину за точку – и торгуешь, чем попало. И никому нет никакого дела до того, что у тебя на прилавке. Но мир меняется.

В Самаре чем ниже статус торгового объекта, тем больше бардака.

«Конечно, все зависит от уровня объекта и от концепции, требовать от условных торговых рядов «Антошка» или «Солнышко» соблюдения таких правил – сомнительно, - отметил руководитель отдела развития самарского ТРК «ТОЧКАСИТИ» Валерий Ольхов. - А федеральные операторы из тебе всю душу вынут, прописывая такие ограничения, кто чем и сколько имеет торговать помимо них, и если арендодатель нарушит, то еще и в суд пойдут. Если говорить про ритейл (арендатора – прим. ПГС) и управляющую компанию (оператора ТЦ – прим. ПГС), то на уровне договора прописывается так называемое «разрешенное использование», т.е. чем арендатор будет торговать, категории товара, вплоть до названия марок, если требуется. Также прописывается по договоренностям и ограничения, например никто кроме Х не может торговать маркой Y, а марки Z, K и L может представлять любой, но при этом не более 5% ассортимента. В общем варианты могут быть. И остается вопрос контроля, исполняет арендатор данное условие или нет. Понятное дело, что «под шумок» могут нарушать, но на стороне управляющей компании есть договор. Но мы живем в многогранном мире, и порой могут происходить удивительные переплетения».

ФОТО: Свинка Пеппа Русский - Официальный канал

Платить или не платить?

В связи со всем вышеперечисленным возникает интересный вопрос. Могут ли последние события в мире временно приостановить или вообще прекратить практику по взысканию денежных средств с россиян в пользу недружественного государства? Все-таки Англия считается одним из главных оппонентов России, покровителем киевского режима. Еще до проведения спецоперации ВС РФ на Украине многие россияне возмущались по поводу штрафной компании Пеппы. Очевидно, что сейчас поток негатива значительно усилится.

Это же тоже самое фактически, если бы во время ВОВ россиян штрафовали в пользу Германии, недоумевает часть граждан.

Однако, не все так однозначно.  

«Уже есть прецеденты, когда истцам из «враждебных» юрисдикций наши суды отказывали в удовлетворении требований, ссылаясь на санкции, - говорит самарская юрист Инна Севостьянова. -   В частности Арбитражный суд Кировской области 3 марта 2022 года вынес решение в отношении истца из Великобритании об отказе в удовлетворении требований к индивидуальному предпринимателю зарегистрированному на территории РФ с формулировкой: «с учётом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса истца (местом нахождения истца является Великобритания) суд расценивает действия истца как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием к отказу в иске».

Самарская адвокат Алина Немродова придерживается другой точки зрения: «Судебная практика стоит на том, что местонахождение истца в недружественной стране - не основание для отказа в судебной защите права. Поэтому санкции не должны вторгаться в частный спор. Если суд принимает решение о взыскании компенсации и его законность подтверждается вышестоящими инстанциями при обжаловании, считается, что это нормальный и предполагаемый исход. Деньги взыскиваются с тех, кто нарушил права других. Если бы политика запрещала восстанавливать нарушенные права, то в экономике начался бы произвол. Осознание, что все равно ничего не взыщут, стирает границы дозволенного у нарушителя. А добросовестные предприниматели из-за этого страдать не должны. Правовой спор экономических субъектов должен быть вне политики. Именно строгость и фиксация права в источниках позволяют не ставить на чашу весов справедливое решение по конкретному делу и политические игры на мировой арене. В противном случае нарушается независимость суда».

Какую позицию займет самарский суд? «Прогород» следит за развитием событий.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика