Наверх
23:32, 31.07.2022

Понты, девушки и собаки: ТОП-5 драк и конфликтов в истории Самары

Понты, девушки и собаки: ТОП-5 драк и конфликтов в истории Самары
16+
Фото: Коллаж "Прогород Самара"
Необычный рейтинг подготовил «Прогород».

Стрельба по «повелителю собак» и его псам

Зимой 2019 года бывший самарский чиновник средь бела дня открыл стрельбу по десяти собакам Владимира Шумилина, всем известного как дядя Вова, который выгуливает свору псов на набережной города. Горожане хорошо знают этого пенсионера-инвалида и называют его повелителем собак, живой «достопримечательностью» Самары, Блаженным, Пиней Гофманом наших дней.

Фото: Вел Рессора

ЧП произошло в историческом центре. Прямо посреди дня в центре города мужчина, вооруженный «до зубов» вылез из черного джипа «Land Cruiser 200» и выстрелил в мужчину-инвалида и изрезал ножом пса. Ужасающий инцидент произошел на пересечении улиц Ярмарочной и Ленинской днем 30 января.

Как утверждает дядя Вова, его собаки просто облаяли «Крузак» вип-горожанина, чем сильно последнего с товарищами разозлили. Впрочем, у стрелка своя правда – по его словам, псы Володи якобы напали на некую женщину и для ее защиты пришлось пальнуть пару-тройку раз по животным. К слову, силовики пытались найти эту загадочную женщину, но так и не нашли. (с) А был ли мальчик? (с)

Фото: скрин из видео ЧП Самара

Дело Шумилина стало одним из самых скандальных в Самаре. Общество раскололось на сторонников и противников дяди Вовы - далеко не все поддерживают его в чрезмерной любви к животным. По словам оппонентов, песики «блаженного» терроризируют пол-Самары, за своими питомцами Володя никогда не убирает, они бегают за ним без намордников и поводков, а всего в стае насчитывается 20–30 голов. Кроме того, горожане жалуются, что не могут спокойно выгулять своих четвероногих питомцев в «районе набы» из-за... угрозы быть «съеденными» подопечными повелителя собак. Но многие самарцы все же любят «Пиню» и восхищаются его стойкостью. Защитники Володи утверждают, что все его собаки привиты, ухожены, накормлены, живут в частном доме и ни на кого не бросаются.

Фото: Арина Жигульская

Почти год продолжались разбирательства, однако в итоге суд не увидел состава преступления по делу бизнесмена, который стрелял в Дядю Вову и собак.

Фото: Илона Боянова

Пожалуй, ни один конфликт в истории современной Самары не может сравниться по резонансу и охвату с делом дяди Вовы.

Прошло почти 3,5 года после инцидента, однако страсти до сих не утихли. История со стрельбой по собакам попала в федеральные топы новостей. Посты в соцсетях набирали сотни, если не тысячи комментариев. Очевидно, что собаки – больная тема не только для Самары, но и многих других муниципалитетов России. В виртуальном батле со взаимоисключающими позициями столкнулись зоозащитники  и догхантеры.

«Дядя Вова - это чисто самарское явление. Сначала у него была одна собака, потом другая, затем появилась «лохматая команда». Шумилин -это связь человека и животного, без него улицы становятся беднее. Никогда не видел, чтобы его собаки на кого то огрызались. Он о них заботился всей душой», - восторгается самарец Андрей Демидов.

«Если бы Володя содержал нормально собак, не отравлял жизнь соседям и не дразнил стаей горожан по городу, никто бы про него даже не вспомнил. Но Шумилин продолжает гнуть свою линию, манипулируя жалостливыми читателями и совершенно не заботясь о том, к чему приведет его непокорность», - говорит Надя Лето.

Драка на турбазе Проран … из-за девушек

ЧП произошло 17 июля 2021 года. На острове отдыхали две компании молодых людей. Одна из них отмечала мальчишник. По предварительным данным, конфликт между двумя группами мог начаться из-за девушек. В итоге у одного из избитых были сломаны ребра. Травмы получили еще несколько человек. Сообщалось, среди потерпевших оказался сын бывшего зампрокурора Железнодорожного района Самары.

Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы.

На днях суд Самарского района начал рассматривать уголовное дело о массовой драке на базе отдыха Проран. Обвинение предъявили местным жителям по фамилиям Лутин и Тюлюпов. Процесс пока откладывается из-за неявки свидетелей. Следующее заседание назначили на 30 августа.

Фото: скрин из видео ЧП Самара

Мордобой в ТЦ «Гудок» … из-за духов

Необычная драка произошла 13 июня 2022 года. Участниками потасовки с одной стороны были приятели грабителя, с другой - сотрудники торгового центра. Всего в драке участвовали 10 человек. По предварительным данным, молодой человек зашел в парфюмерный магазин и взял со стеллажа 5 флаконов духов. Не оплатив товар, парень вышел в коридор ТЦ. Однако работники заметили злоумышленника и попытались его задержать.  На подмогу «покупателю» поспешили его знакомые, которые в это время находились в холле.  Завязалась драка, к которой присоединились и сотрудники службы безопасности здания.  Участники потасовки бьют друг друга и руками, и ногами. Мордобой прекратился только с прибытием росгвардейцев.  

В похищении духов подозревается 23-летний безработный молодой человек. Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».  Известно, что обвиняемый ранее уже был судим.  Дознаватели изъяли похищенное из торговой точки имущество в торговой галерее.

Фото: скрин из видео ЧП Самара

Погром в колонии с 17 пострадавшими … из-за оскорбления

Конфликт в ИК-5 произошел 8 февраля 2019 года. После ужина несколько десятков осужденных проходили мимо решетчатого ограждения территории первого отряда (хозотряд). В тот момент один из осужденных прокричал им оскорбительные слова, вызвавшие возмущение. Из-за этого осужденные снесли ограждение первого отряда и ворвались в трехэтажное здание. Избивая людей и круша все, что попадалось под руки, они прорвались сначала на второй, а потом и на третий этаж, где находятся жилые помещения. Там они продолжили избивать осужденных, крушить мебель. Некоторые осужденные первого отряда успели сбежать, некоторые разбивали окна и прыгали на улицу. После погрома на третьем этаже нападавшие сложили в кучу матрацы и подожгли их.

Фото: ЧП Самара

Благодаря оперативному вмешательству сотрудников колонии конфликт прекратился уже через полчаса. А загоревшиеся матрасы быстро потушили прибывшие пожарные. Судя по травмам, били людей не только руками и ногами, но и деревянными и железными предметами. Всего пострадали 17 человек, 16 из них отправили в УФСИНовскую больницу, одного с ЧМТ средней тяжести - в самарскую «Пироговку». Помещение первого отряда уцелело. Осужденных из него временно определили в другие пригодные для жилья помещения.

В одном из ВК-сообществ на тюремную тематику раскрыли причины вспыхнувших в колонии беспорядков более подробно:  

«Положенец» из «черного» отряда (где порядки устанавливают отрицающие режим представители криминалитета) по кличке «Картавый» пришел в соседний «красный» (подчиняющийся администрации колонии) отряд что-то попросить. Там ему на его просьбу в грубой форме отказал завхоз «красного» отряда по кличке «Пятак», после чего возникла ссора, в ходе которой «положенца» избили. После этого Пятак, подойдя к внутренней ограде между отрядами, стал выкрикивать в адрес «черных» оскорбительные выражения и угрозы, что и послужило причиной дальнейших беспорядков. После этого осужденные «черного» отряда, ворвались в соседний отряд и устроили массовую драку с «красными» заключенными, а зачинщику беспорядков Пятаку, опасаясь за свою жизнь, пришлось прыгать из окна третьего этажа на верхушку ближайшего дерева и оттуда звать на помощь. Вскоре после этого драка была прекращена сотрудниками колонии».

Массовая драка подростков в парке Щорса

Побоище в стиле стенка на стенку произошло 30 января 2015 года. По версии полиции, драка произошла между двумя молодежными группами. Стычка должна была показать, какая из сторон лучше физически подготовлена. Другими словами, кто круче. Обе группировки были одинаково экипированы. Поверх одежды членов одной из противостоящих сторон были надеты белые футболки, участники другой «команды» надели темные спортивные куртки, отличающиеся от противников. Количество участников было примерно равным — 10 «белых», «черных», которые действовали на заднем плане, было восемь человек. Кроме того, конфликт с обеих сторон снимали «видеооператоры», которых участники драки не трогали. Эти факты свидетельствуют о том, что драка была спланирована заранее.

Фото: скрин из видео ЧП Самара

Правоохранители определили лидеров групп, а также всех участников потасовки. В ней принимали участие молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет.  Также оперативники установили личности тех, кто, предположительно, нанес пострадавшим телесные повреждения*. Подозреваемых доставили в отдел полиции, там они дали признательные показания.

*После драки двое парней обратились в больницу за медпомощью. У подростков диагностировали травмы головы различной степени тяжести. Пострадавшие сначала утверждали, что «получили травмы в результате конфликта с неизвестными возле одного из парков в Железнодорожном районе». Однако подростков вскоре вывели на чистую воду.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика