Наверх
12:32, 30.09.2022

«Ипотека, долевка, новостройки»: рассказываем, что происходит на рынке недвижимости в Самаре

Всего за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано около 4800 договоров участия в долевом строительстве.

В Самарской области резко пошла в рост «долевка». Как сообщает региональное управление Росреестра, по итогам августа в губернии зарегистрировали в 2 раза больше договоров участия в долевом строительстве, чем в июле. Всего за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано около 4800 таких договоров.

Фото: Яна Лаушкина

Самое большое количество ДДУ зарегистрировано в марте – почти 1300 договоров. В мае, июне и июле покупательский спрос снизился, но в августе начал восстанавливаться, продажи новостроек показали рост.

Долевое строительство — форма инвестиционной деятельности, при которой застройщик получает деньги от покупателя, а взамен обязуется предоставить ему квартиру обговоренных в договоре параметров: в доме по конкретному адресу, на определенном этаже, с определенным количеством комнат и метражом.

По данным из отрытых источников, в настоящее время квартиры в самарских новостройках по договору долевого участия предлагают около 20 застройщиков. Разброс цен за «квадрат» жилплощади – от 82 до 170 тысяч рублей. Так условная 50-метровая «двушка» в Южном городе продается за 4,2 млн, тогда как за «апартаменты» аналогичной площади в Панова Парке просят 8,5 млн. Сроки сдачи объектов тоже разные. В некоторые из них можно заселиться почти «прямо сейчас» - 3-й и 4-й кварталы 2022 года. Дольше всего – до 4-го квартала 2025 года – придется ждать квартиру тем, кто ее купит в элитном ЖК «Гранд Империалъ» на Галактионовской.

Фото: Семен Ракшин

Ранее «долевка» была достаточно рискованным делом, поскольку девелоперы практически не имели ограничений в возможности использовать деньги дольщиков. Это приводило к тому, что недобросовестные застройщики могли заморозить стройку еще на этапе котлована и объявить себя банкротами, дольщики оставались без жилья и денег. С 2019 года долевка продается через эскроу-счета. Девелоперов обязали принимать средства населения на специализированные банковские счета, расходование средств на них контролируется банками.  

Еще совсем недавно многие самарцы неплохо зарабатывали на покупке квартир у застройщика «на котловане». Схема была проста – «входишь» в долевое строительство, ждешь год-два и продаешь жилье уже с прибылью. Если взять «однушку» где-нибудь в Октябрьском районе, то через год-два можно было спокойно «наварить» 300 -500 тысяч рублей. Если, естественно, застройщик «не кинет». Риск, как говорится, - дело благородное. И риск приносил свои дивиденды. «На котловане» брали квартиры и горожане, которым всегда «чуть-чуть не хватало»: они не могли себе позволить приобрести готовое жилье в уже сданном доме. А «на котлован» - хватало! По оценкам экспертов, цена квартиры «на котловане» была в ряде случаев на 25-30% ниже, чем в уже сданном доме. И такой дисконт многих устраивал.

Прежде чем покупать квартиру в новостройке и, соответственно, заключать ДДУ, нужно проверить надёжность и деловую репутацию застройщика. Следует ознакомиться с его портфелем реализованных проектов, изучить, соблюдаются ли сроки ввода объектов. Большой объём застройки и длительный опыт работы на рынке, как правило, говорят в пользу застройщика. Например, все эти сведения собраны в единой информсистеме жилищного строительства Наш.Дом.рф. Если у застройщика есть проблемные объекты, система это покажет.

Запуск системы с эскроу-счетами в корне поменял правила игры.

Покупка новостроек на начальной стадии строительства сохранила инвестиционную привлекательность, однако размер среднего дисконта для покупателей сократился почти в 3 раза - до 10%.

«До перехода на проектное финансирование застройщики финансировали строительство за счет предложения дольщикам существенных скидок и средства граждан использовались для запуска стройки, сейчас эту функцию выполняет банк через эскроу-счета, поэтому необходимости в существенном дисконте нет. Банкирам скидки просто особо не нужны. Но замечу: покупка на этапе котлована тем не менее сохраняет инвестиционную привлекательность за счет роста цен на фоне сокращения объема предложения», - отмечает самарский экономист Людмила Кузьмина.

Фото: Илона Боянова

Самарский эксперт по недвижимости Мария Иванова сомневается, что в Самаре «долевка пошла в рост».

«Как у нас любят играть цифрами, как мускулами. Отмеченное увеличение зарегистрированных ДДУ в августе по сравнению с июлем - не самое большая радость. Особенно в процентах, а я бы посмотрела на рост в штуках. Поскольку увеличиться в разы от стадии 0 - не великое завоевание, - иронизирует специалист. - Реально, в июле продажи большинства застройщиков были почти на 0, за месяц продавали единицы квартир. Это было связано с тем, что так называемый входящий спрос умер в апреле-мае. Поэтому отложенным итогом сделки в июне-июле были единичными.

Люди просто исчерпали ресурсы в мартовском забеге, и притихли в следующие месяцы.

Кроме того, высокие ипотечные ставки остудили пыл, люди стали ждать снижения. И ждали его долго, вплоть до июля-августа. Потом, в эти месяцы спрос подстегнули субсидированные ставки по ипотеке, которые застройщики ввели, чтобы простимулировать интерес. Все почувствовали входящий интерес, ждали, закончится от он сделками. Кроме того, всем дали понять, что дальнейшее снижение льготных ставок не целесообразно, тем самым подстегнув спрос - берите, мол, сейчас, ниже не будет. И правда, если посмотреть на ставки, то программные условия вполне лояльные: например, средневзвешенная ставка по льготной ипотеке 6,64%, по семейной и того меньше.

И ещё. Люди подошли к стадии принятия цен на новостройки. Стало понятно, что снижения не будет, за исключением акционных предложений. Цены постепенно становятся в рынок, и воспринимается уже как данность, а не как краткосрочное недоразумение. Цена за август-сентябрь поднялась на 1,8%. Да, немного, но это и не снижение. Однако, надо понимать, что в целом по стране, если посмотреть в сделки по ипотеке на новостройки в штуках за август, мы увидим + 15%, а в деньгах + 75%. Это как раз говорит о том, что выросли цены и увеличился лимит ипотечный за счёт ИТ ипотеки и субсидированной. Это август! Но по итогам 8 целых месяцев снижение объёма сделок в штуках по ипотеке на новостройки -14%, в деньгах - плюс 7%. Пока ещё количественные показатели не восстановились. Все будет понятно, когда застройщики свернут субсидированные программы по просьбе регулятора, и определится спрос в режиме стандартных программных условий».

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика