Наверх
18:07, 31.10.2022

«Спали прямо на голых досках»: что еще известно о жизни в Безымянлаге в войну

«Спали прямо на голых досках»: что еще известно о жизни в Безымянлаге в войну
16+
Фото: ФОТО: историческая-самара.рф.
Распорядок дня заключённых Безымянлага был весьма жестким: в 6.00 – подъем и завтрак, в 7.00 – поверка и развод на работу.

Безымянлаг – одна из самых неоднозначных страниц в истории Куйбышева периода Великой Отечественной войны. Мы не станем повторять здесь ранее растиражированные в сотнях статей штампы и жупелы о «кровавом режиме», «диктаторах», «тысячах невинно убиенных и замученных». Многие из этих свидетельств появились в лихие девяностые и зачастую не имеют ничего общего с реальностью. Приведем только сухие факты.

Итак, именно усилиями, в том числе, десятков тысяч безвестных строителей-заключенных были возведены такие промышленные гиганты, как заводы «Авиакор» и «ЦСКБ-Прогресс», «Моторостроитель», Безымянская ТЭЦ, «Металлист» и «Салют», а также не менее сотни других, более мелких предприятий Советского, Промышленного, Кировского и Красноглинского районов современной Самары. Благодаря им наш город буквально за считанные годы стал одним из символов индустриальной мощи СССР.

Безымянлаг занимал огромную территорию – участок протяженность около 7 км, примерно между нынешними станциями Безымянка и Зубчаниновка. Ширина Безымянлага доходила до 2 километров. По состоянию на 1941 год, в нем по разным данным находилось от 40 до 50 тысяч заключенных. 

ФОТО: историческая-самара.рф. Карта расположения объектов Безымянлага в Куйбышеве. 1941 год

Что собой представляла внутренняя часть жилой зоны Безымянлага, где располагались жилые помещения заключенных? Это были бараки-полуземлянки, с высотой надземной части почти в рост человека, и поэтому окна в их стенах располагались не вертикально, а горизонтально. Каждая такая полуземлянка достигала в длину около восьмидесяти метров, а в ширину – до двенадцати метров. Большинство бараков в лагере строились из дерева, с крышей, покрытой толем, хотя среди них иногда встречались также засыпные и шлакоблочные строения. Однако две последние конструкции были редким исключением на общем фоне деревянных барачных поселков для заключенных.

ФОТО: историческая-самара.рф. Внутренняя часть типового барака для заключенных

У лагерников чаще всего вообще не было никаких постельных принадлежностей, и они, залезая на нары, спали прямо на голых досках – так называемых «вагонках». Лишь некоторые счастливчики могли подложить под себя тюфяки, набитые соломой.

В каждом бараке были дневальные, поддерживающие чистоту во всем помещении, в том числе производившие ежедневное мытье полов. Еще они обеспечивали бараки кипячёной водой, отвечали за порядок. Так как должность дневального по сравнению с работой заключённых на заводских стройплощадках считалась «тёплой», то свои обязанности они всегда выполняли старательно. Закуток для дневального обычно отгораживался в углу, у входа в барак.

Внутри барака стояли два ряда двухъярусных нар, и на каждой из них было четыре места: по два вверху и внизу. Железная печка чаще всего располагалась у входа в секцию, но иногда ее ставили и посередине помещения, и тогда тепло более равномерно распределялась по всему жилому объему. Личные вещи заключенных хранились в каптерке, и поэтому после работы около нее выстраивались длинные очереди. Отдельно в жилой зоне находились клуб, библиотека, столовая с кухней, хлеборезкой и кипятильней.

ФОТО: историческая-самара.рф. Барак для заключенных в Куйбышеве

В соответствии с нормами содержания помывка заключенных в бане должна была проводиться один раз в течение десяти дней, причем, если это возможно, со сменой белья и его прожаркой. Кроме бань в жилой зоне размещались и сушилки, сооружению которых администрация лагеря тоже придавала серьёзное значение. В лагерных докладных говорилось, что «наличие хотя бы примитивных сушилок, которые необходимо иметь в каждом бараке, сохраняет обмундирование заключённых, и они будут работать в сухой одежде и обуви». При этом вещи в сушилку и из сушилки носили дневальные. Согласно нормативам, заключенные должны были обеспечиваться постоянной одеждой установленного образца.

На лето заключенные предписывалось выдавать хлопчатобумажные куртки, брюки, нательное белье и картуз, зимой - ватные брюки, телогрейка или бушлат, а в качестве обуви на любой сезон - кирзовые сапоги.

ФОТО: историческая-самара.рф. Типовое зимнее обмундирование заключенного Безымянлага

Однако одежды и особенно обуви всегда остро не хватало, и поэтому заключённые в массовом порядке изготовляли для себя самодельные резиновые «чуни», материалом для которых служили куски автопокрышки, обмотанные верёвками или проволокой. Если у них не было и этого, то заключённые просто обматывали ноги каким-нибудь подходящим тряпьём, и в такой «обуви» они порой работали даже на снегу.

В связи с нехваткой форменного обмундирования в лагере разрешалось и ношение гражданской одежды. Опытные «старые» лагерники обычно просили «поделиться» ею вновь прибывающих осужденных, которых часто отправляли в места заключения прямо со скамьи подсудимых. По словам очевидцев, обычно это происходило следующим образом. Во время прибытия очередного этапа возле лагерных ворот стоял сплошной коридор зеков, которые опытным взглядом осматривали входящих. Видя у некоторых из новичков чемодан, или подходящую одежду на нем самом, лагерники вытягивали таких прибывших из колонны и уводили в бараки, где просили «дать поносить по-братски» понравившиеся вещи. Взамен новичкам отдавали «сменку» или тряпье, чтобы только человек не выглядел раздетым. Новых лагерников при этом успокаивали, что вы еще получите форменное обмундирование.

«Прибывшие по этапу на стройки Безымянлага заключенные первоначально концентрировались в санитарно-карантийной зоне (СКЗ), - рассказывает самарский краевед Владимир Александров. - После выгрузки на станции СРЕДНЯЯ ВОЛГА и кратковременного отдыха колонны шли на помывку в Банно-Осмотровый пункт (пересечение нынешних улиц Дальневосточная и Алма-Атинская). В этом невзрачном строении с 1940 по 1951 годы решались судьбы многих тысяч осужденных граждан - именно здесь располагалась Медицинская Квалификационная Комиссия III участка Безымянлага, которая определяла для пересыльных ЗК уровень интенсивности их долголетнего трудового исправления. Этапников, с подозрением на инфекционные болезни, еще на этапе транспортировки отделяли от прочего контингента - около платформы МИРНАЯ (это на территории нынешней БОЛЬНИЧКИ) стояли туберкулезные, тифозные и даже холерные бараки. Ампутанты и травматики всех категорий инвалидности проходили курс лечения и протезирования в этом здании - на рабочих зонах эти ЛЕГКОТРУДНИКИ получали полную рабочую пайку, при щадящих условиях пребывания. ПРОСТУДНИКИ лечились в особом бараке на территории СКЗ - именно от воспаления легких и последующего туберкулеза погибало наибольшее количество ЗК, ведь о пенициллине тогда даже не слышали. Рядом находилась Канцелярия СКЗ - тут на дело осужденного ставили штамп КОМИССОВАН ПО ИНВАЛИДНОСТИ. Дальнейший этап такого «счастливчика» - больничная зона, зона-поселение с ополовиненной пайкой или  ссылка».

ФОТО: историческая-самара.рф. В "больничке" Безымянлага. 1941 год

Распорядок дня заключённых Безымянлага был весьма жестким: в 6.00 – подъем и завтрак, в 7.00 – поверка и развод на работу.

При этом военизированная охрана пофамильно принимала каждого заключённого и побригадно вела контингент на объект. В это же время оперативники начинали проверку заключенных, оставшихся на территории зоны. Среди дневальных, работников кухонь, бань, сушилок и красных уголков, а также «легальных» больных и инвалидов они вели поиски отказчиков от работы, которых для разбирательства конвоировали в оперчасть. С 13 до 14 часов все работающие на участках получали обеденную пайку, причем обед для них готовился в кухнях непосредственно на производстве.

Самым обычным блюдом в лагере была жидкая каша из перловой или ячменной крупы, реже - из пшена.

Рабочий день длился как минимум до 18 часов, после чего заключенные опять же побригадно и под конвоем возвращались в жилую зону на ужин, а затем расходились по своим баракам. Еще полтора-два часа у них оставалось на решение своих личных вопросов, а в 22 часа объявлялся отбой ко сну.

ФОТО: историческая-самара.рф. Заключенные Безымянлага на работах. 1941 год

Зима и весна, лето и осень для заключенных сливались в один непрерывный рабочий цикл, поскольку выходных у них практически не было. Формально по воскресеньям и праздничным дням они должны были отдыхать, занимаясь личными делами, однако руководство лагеря почти всегда заставляло их заниматься либо уборкой территории, либо неотложными хозработами – заготовкой дров, ремонтом бараков или коммунальных объектов, и так далее.

Продолжение следует…

Вадим Афанасьев
Тэги: Самара и Великая Отечественная война
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика