Адвокаты считают, что предпринимателя Григория Мокеева арестовали незаконно

По их словам, «Дело Пушкинских карт» шито белыми нитками, но доводы защиты суд игнорирует

Спектакль «Мнимый больной» по пьесе Мольера

По их словам, «Дело Пушкинских карт» шито белыми нитками, но доводы защиты суд игнорирует

Лежать!

Ночью 26 декабря к Григорию Мокееву и его супруге ворвались люди в штатском и автоматчики. Лицом в пол положили не только Григория, но и брата его жены Артема Корабель. Три часа их допрашивали, потом увезли в изолятор временного содержания, изъяв из помещения (не озаботившись, по словам жены, приглашением понятых, фото и видеофиксацией) рабочие документы, компьютеры и телефоны. Туда же доставили еще одного «подельника» - их общего знакомого Владислава Михеева.

Всех троих объявили подозреваемыми в якобы краже денег с Пушкинских карт (средств, выделяемых государством молодежи для посещения музеев, спектаклей и патриотических фильмов).

Кто такой Григорий Мокеев

Григорий Мокеев в 2020 году с отличием закончил магистратуру кафедры «Физиология» Самарского национального исследовательского университета им. Королева. В том же году выпустил двухтомный роман, написанный в жанре фэнтази – «Бестелесные». Еще будучи студентом, работал ведущим специалистом структуры Минприроды «Природоохранный центр». Сотрудничает с Центром по сей день в качестве волонтера, помогая в мероприятиях по защите особо охраняемых территорий.

Григорий Мокеев

Параллельно парень открыл веб-студию по разработке сайтов. Заказы были и от коммерческих, и от государственных структур. До ареста близился к завершению большой проект с Министерством культуры РФ по созданию электронной библиотеки. А летом его проект, представленный на форуме «Сильные идеи для нового времени», был отобран для реализации Министерством туризма Самарской области – в наступающем году веб-студия должна была разработать аналог букинга в рамках импортозамещения.

- Единственную кражу мой сын совершил из гуманного отношения к животным - на первом курсе принес лабораторную крысу из института. Гриша уговорил меня дать убежище грызуну, которого на следующий день должны были препарировать, - рассказала мать Григория Мокеева Елена Сборнова. - Питомец жил у нас до самой старости.

Как появился «Театр нового времени»

Причем же здесь Пушкинские карты? По просьбе жены (Полина Мокеева по образованию певица и педагог по вокалу) Григорий решил организовать творческий проект. В окружении пары немало молодых актеров - выпускников СГИКа, что и навело Григория на мысль создать новый театр. Так под эгидой ИП «Григорий Иванович Мокеев» возник «Театр нового времени», а один из его спектаклей «Мнимый больной» по классической пьесе Мольера получил официальное право продаваться по Пушкинским картам. Постановка осенью шла на площадках Самары и Тольятти – билеты, как и билеты всех других театров, продавались через билетные агентства. Посмотреть спектакль смогли сотни школьников и студентов, множество взрослых зрителей. Григорий платил актерам и организаторам зарплату, а государству – все налоги и страховые сборы.

- Однако проект кому-то показался подозрительным, - рассказал адвокат Григория Мокеева Владимир Петров. - В сети действительно имеются предложения различных мошенников по покупке «Пушкинских карт», но здесь-то какими бы то ни было злоупотреблениями и не пахнет: вот вам билет, вот – спектакль. Начались проверки – то в зрительный зал нагрянут (убедившись при этом, что актеры искрометно играют, а многочисленная публика аплодирует), то в билетное агентство. Агентства одно за другим разорвало договоры с ИП, проект встал.

Арест

И вот, спустя почти два месяца, ребят арестовали. А спустя три дня, перед заседанием суда о мерах пресечения, о поимке «преступников» (вина которых не доказана) в своем Телеграмм доложил депутат государственной Думы Александр Хинштейн.

"Достоверной информацией это и не назовешь – за уши притянуты даже не факты, а домыслы и предположения", - говорит защитник.

Адвокат Владимир Петров видит массу противоречий в заявлении депутата:

  • Хинштейн пишет: «Ущерб от их деятельности составил не менее 15 миллионов рублей», однако следователи заявили чуть больше миллиона.
  • «По бумагам все спектакли шли при полном аншлаге, хотя в действительности залы были пустыми» - 100-200 зрителей было всегда, и это могут подтвердить сотни человек – как зрители, так и работники ДК.
  • «Студенты получали на свой счет 1,5 – 2 тысячи рублей» - зрители этих сумм в глаза не видели.
  • «После этого преступники продавали билеты сами себе, оплачивая их Пушкинской картой» - как писалось выше, зрители приобретали билеты у специализированных агентств.
  • «Они без труда пройденной верификации на портале ПроКультура.рф». На самом деле верификация проходила в течение двух месяцев.
  • Хинштейн называет Григория Мокеева, Артема Корабель и Владислава Михеева «организаторами преступной схемы», «мошенниками» и «злоумышленниками», хотя их вина не доказана.

Как проходил суд

Юношам предъявили обвинение мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой. Адвокаты всех троих задержанных не видят в их действиях никакого состава преступления.

- Состава преступления здесь и не может быть, так как это разрешенная законом деятельность предпринимателей в области культуры, - пояснил Владимир Петров. - С оплатой всех предусмотренных законом налогов и сборов. Но следователь, не прошло и нескольких дней после возбуждения дела, тут же подала ходатайство о заключении под стражу. Хотя закон гласит - индивидуальный предприниматель, ведущий предпринимательскую экономическую деятельность, не может быть арестован. Есть ведь домашний арест, подписка о невыезде, ограничение деятельности, залог. Григорий Мокеев не скрывался от следствия (его до ареста никто не искал), подробно описал свою деятельность, которую вел строго в рамках закона. Зачем же отправлять парней в СИЗО?

- Нарушение законных прав гражданина, в том числе и во время предварительного расследования, недопустимо! - Уверен адвокат. - При этом исполнение Закона обязательно для всех - как для подозреваемых, обвиняемых, так и для тех, кто осуществляет предварительное расследование, надзор или правосудие в отношении этих лиц. У моего подзащитного множество положительных характеристик, говорящих о активной жизненной позиции и общественной полезности. Следователь при расследовании дела обязан собрать и приобщить к материалам уголовного дела документы, характеризующие личность подозреваемого или обвиняемого. Это обязанность, а не право лица, проводящего расследование, прямо предусмотренная законом.

По словам Владимира Петрова, приобщенная защитником к материалам дела положительная характеристика (благодарственное письмо одного министерства Самарской области) почему-то следователем суду, в качестве документа, положительно характеризующего Григория Мокеева, передана не была. На вопрос к следователю о причинах сокрытия подобной информации от суда, при разрешении вопроса об избрании меры пресечения, следователь затруднилась с ответом. Кстати, сама характеристика после этого волшебным образом у следователя все-таки нашлась и была по требованию суда ему передана для обозрения.

- Что это – препятствование суду или недопустимая халатность? - Задается вопросом Владимир Петров. - Кроме того, материалы в деле не пронумерованы и не понятно, когда и откуда взялись. Не все материалы подшиты. Кроме того, представили материалы о якобы телефонных разговорах Григория от начала декабря, хотя какого бы то ни было документа, подтверждающего законность прослушивания до возбуждения уголовного дела, материалами дела подтверждена не была. О наличии или отсутствии необходимого для этого решения суда остается только догадываться, так как в материале, представленном в суд, оно отсутствовало.

При этом в министерстве культуры Самарской области не замечали каких-либо неправомерных действий. Из ответа врио министра культуры Самарской области И.Е. Калягиной начальнику ОП №5, подполковнику полиции С.В.Осанкину:

«По сведениям, имеющимся в министерстве, соответствующие культурно-массовые мероприятия проводились, в том числе, и на площадях ГБУК «Самарская областная универсальная библиотека», подведомственного министерству, на основе гражданско-правового договора об оказании услуг. Согласно данным сведениям, взаимные обязательства, предусмотренные соответствующим договором, исполнены надлежащим образом и в установленный срок, в ходе реализации договорных отношений объективные основания усматривать какие-либо неправомерные действия, в том числе мошеннические схемы, со стороны учреждения отсутствовали».

«Прогород Самара» будет информировать читателей о развитии событий.