Блогер сделал мистический фоторепортаж из подземного холодильника в Самаре
На днях самарский блогер Вадим Кондратьев опубликовал в своем фотодневнике репортаж из подземного холодильника. Серия получилась очень красочной и, можно сказать мистической: лабиринт коридоров, тяжелые двери, ледяные сталагмиты, тусклые лампочки в инее и расфокусированные фигуры людей...
Кондратьев бывал в подземном холодильнике и раньше, и так описал его: «Мало кто из жителей Самары не слышал про огромный подземный "холодильник", расположенный в Сокольих горах на Красной Глинке, но немногим удавалось побывать на этом весьма интересном историческом объекте. В следующем году "холодильнику" исполняется 75 лет. Штольни, в которых добывали известняк, были оборудованы под склады рыбной продукции в 1939 году. Рыба шла на пропитание заключённых, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных объектов в запасной столице - Куйбышеве. По окончании войны в подземельях оборудовали артиллерийские склады, но из-за повышенной влажности боеприпасы вскоре вывезли. В 1958 году институту "Гипрохолод" было поручено разработать проект переоборудования артскладов в подземный холодильник, приспособленный для хранения продовольственных товаров, и уже в 1961 году "Хладокомбинат №2" начал свою работу. Предприятие по хранению государственного стратегического запаса просуществовало до 1992 года. Ныне здесь расположено ООО "Горный холод" (Красноглинского шоссе, д.12), которое оказывает услуги по аренде складов, офисов и холодильных камер для длительного хранения продуктов».
Портал ProGorodSamara.ru публикует фото Вадима Кондратьева с комментариями автора.
01. На территории расположена большая эстакада, к которой подъезжают грузовики. К эстакаде также подходит железнодорожная ветка.
02. В гору, где расположены холодильные камеры ведёт несколько входов, вот один из них.
03. В перерыве между работами.
04. По этому коридору погрузчики завозят и вывозят коробки с продукцией.
05. Естественная круглогодичная температура в коридорах +5 градусов. В камерах хранения, которые расположены по бокам штолен температура от плюс 5 градусов до минус 18, в зависимости от необходимости.
06. В Советском Союзе подобные хладокомбинаты использовались для хранения только одного вида продукции (например мяса, рыбы, масла и др.) Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.
07. Первоначально вместимость прорытых залов и коридоров составляла 16400 тонн! Со всей страны сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Позже "холодильник" использовался для хранения сливочного масла.
08. Пример холодильной камеры, готовой для использования.
09. Потолки и стены штолен укрепили ещё с тех времён, когда здесь были артсклады (прим. конец 1940-х)
10. Красноглинский "холодильник" представляет собой довольно разветвленную систему. Тоннели на 450 метров уходят в глубь горы, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой равен примерно 60 метрам.
11.
12. Лампочка и стены, покрытые толстым слоем инея.
13.
14.
15. Это старая, заброшенная часть штолен. На полу "растут" ледяные сталагмиты.
16.
17.
18.
19. Возвращаемся назад.
20.
21. Камера №16. Площадь 320 м3, емкость - 230 т
22.
23. Директор предприятия поделился мыслями создать в штольнях туристический маршрут с музеем горных разработок. На мой вгляд, идея очень хорошая, так как подобные объекты всегда представляли большой исторический интерес.