Это про красоту, здоровье и общение: редакция ПроГород Самара посетила Открытое первенство Поволжья по коллективному парению в рамках Чемпионата России

Субботним утром 15 февраля редакция PROGOROD SA...

Автор фото: Олеся Широнина

erid: 2W5zFJZvBS8

Субботним утром 15 февраля редакция PROGOROD SAMARA решила совместить приятное с полезным и отправилась в «Самарские Термы», где проходило Открытое первенство Поволжья по коллективному парению в рамках Чемпионата России. Корреспондентам удалось пообщаться с создателем сети «Городские Термы» Юрием Федоровичем Бычковым, узнать о философии терм, изюминках самарского комплекса и разобраться в правилах чемпионата.

Термы стоят у истоков общества. Их придумали еще греки, потом римляне культивировали и сделали важной частью досуга. В каждом городе были термы для всех желающих, богатых и бедных. Термы были местом единения, общения и обсуждения новостей, – объясняет Юрий Бычков.

Автор фото: Олеся Широнина

Термы – это для народа

Создатель сети видит философию такого досуга в том, что он доступен каждому – не важен доход, возраст, увлечения. Не всем доступны поездки на курорты, поэтому термы стали альтернативой для самарцев. Отдыхать сюда приходит и молодежь, и семьи, и мамы с детьми, и бабушки с внуками.

Такие большие термы впервые я увидел в Германии, потом в Австрии, в Италии. Их там очень много и все они разные. Но у всех одна идея – доступность для горожан. Термы, они именно народные.

Автор фото: Олеся Широнина

«Самарские Термы» включают в себя всевозможные виды бассейнов, бань, саун, хаммамов, также здесь есть точки с разнообразной едой, напитками, массажами и многим другим. Юрий Бычков отмечает, что филиал в Самаре сейчас является самым большим термальным комплексом в России. В каждом городе термальные комплексы имеют свои особенности. Например, в Самаре впервые появились малые бассейны, которые являются прообразами японских фурако.

Наш клиент – это клиент здоровый, который ходит сюда с друзьями, с детьми, внуками, правнуками. Счастливый, довольный, расслабленный. Вот это наши термы.

Автор фото: Олеся Широнина

Термы – это про здоровье

Еще одной ценностью сети Юрий Федорович считает оздоровление:

Я читал исследования немцев, которые говорят о том, что человек, который ходит в термы хотя бы раз в неделю, живет на 3-5 лет дольше и болеет реже. То есть термы – это в первую очередь про здоровье. Здесь человек снимает стресс, прогревает организм.

«Массовое парение – это как маленький театр»

По словам Бычкова, соревнования по парению в сети комплексов принципиально отличаются от тех, что проводились кем-либо прежде:

Это называется «Аргус», придумали европейцы. Я был на первенствах по индивидуальному парению, когда один человек парит другого, но это не так зрелищно. Там не понятно, кто победил. Здесь же мы смотрим шоу, маленький театр.

Здесь все как на любом чемпионате: состязания, места, призы. Но есть одно отличие – судьями являются обычные люди.

– То есть любой желающий может стать судьей на Первенстве по коллективному парению? – уточняет наш корреспондент.

– Да, и вы тоже можете, – шутит Юрий Федорович.

Автор фото: Олеся Широнина

На какие критерии обращают внимание судьи?

Критериев нет. Судьям (а их здесь сорок человек на каждого участника) выдают по пустому стаканчику на 500 мл, каждый набирает в стакан столько воды, насколько ему понравилось выступление участника. Потом суммируется вода из всех стаканов за одного участника и делится на сорок – получается средняя оценка голосов за участника.

Первенства проходят в разных городах/регионах, где есть термальные комплексы. Однако не на каждом из них можно встретить Юрия Федоровича, создателя сети. Самарцам же повезло увидеть его на мероприятии. Отборочный шестой этап соревнований планируется уже в Москве. Там же в июне пройдет и финал Чемпионата России по коллективному парению. Туда отправятся призеры региональных этапов.

Автор фото: Олеся Широнина

Главная философия подобных мест – давать возможность человеку управлять своей жизнью. Он становится более здоровым, меньше болеет. Это аналогично прогулке в лесу. Подобных объектов в стране очень мало. Цель наших комплексов не заработать на посетителях, а сделать их здоровыми и счастливыми, – заключает Юрий Бычков.