Из Самарской области в 2023 году выдворили более 3 тысяч незаконных мигрантов
Во вторник, 30 января, состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с укреплением межнационального мира и согласия, приняли меры по профилактике правонарушений и обсудили вопросы помощи участникам военных действий и их семьям.
Согласно информации главного федерального инспектора по Самарской области Михаила Феоктистова, вопросы сохранения межнационального мира и согласия постоянно находятся в центре внимания полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.
Врио вице-губернатора и руководителя департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин выразил важность усиления профилактической работы среди молодежи для предотвращения правонарушений. Он также отметил, что поступает информация о возникновении агрессивно настроенных молодежных групп в нескольких регионах страны. Одна из мер контроля - проведение рейдов в местах массового скопления и проведение досуга молодежи.
Муфтий Самарской области и председатель Регионального духовного управления мусульман Талип Яруллин подчеркнул важность привлечения представителей религиозных конфессий к разработке и реализации программ повышения квалификации для преподавателей по основам религиозной культуры и этике, а также укрепление работы со студентами. Он также предложил провести межконфессиональный форум, который будет посвящен вопросу единства религиозных ценностей и сохранения традиционной семьи.
Участники совещания также обсудили вопрос миграции на территории области.
Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Самарской области Денис Сафаров сообщил, что анализ миграционной ситуации на территории области показывает снижение на 16% числа иностранных граждан, прибывающих в регион. Однако, незаконная миграция оказывает влияние на общественную безопасность и криминогенную ситуацию в регионе. Взаимодействие между полицией и правительством региона сейчас активизировано в данном направлении. Самарская область является абсолютным лидером среди регионов Приволжского федерального округа по количеству выявленных правонарушений по статьям «Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ» и «Незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности в РФ».
В 2023 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 8896 правонарушений за нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания. Как следствие, существенно увеличилось количество принятых судами решений о выдворении, в том числе в принудительной форме. Фактически уже исполнено 3087 таких решений. Общее число принятых решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию составило 5091. В регионе наработана практика закрытия въезда за неуплату административных штрафов, вынесено 1062 решения, аннулировано 468 разрешительных документов, – доложил Денис Сафаров.
За прошедший год было проведено 2367 проверок с целью выявления нарушений миграционного законодательства в местах, где проживают иностранные граждане и где они осуществляют трудовую деятельность. Денис Сафаров добавил, что по-прежнему существует проблема "резиновых адресов", когда люди, чтобы заработать, прописывают большое количество иностранных граждан к себе дома. Руководители муниципалитетов, управляющие компании, представители ТСЖ, а также старшие по домам и подъездам могут помочь в выявлении таких нарушений. Дмитрий Азаров выразил согласие и предложил детально изучить этот вопрос.
Ширван Керимов, председатель Самарской областной общественной организации "Лига азербайджанцев Самарской области" и член Общественной палаты Самарской области, выразил свою озабоченность тем, что правонарушения в сфере миграционного законодательства влияют на отношение к законопослушным трудовым мигрантам разных национальностей и тем, кто имеет гражданство РФ. В связи с этим он высказал предложение о возможной разработке ряда законодательных инициатив, направленных на усиление контроля над въезжающими в страну.
Еще одной темой для обсуждения стала организация помощи участникам СВО и их семьям. Важность общей задачи приближения победы в СВО понимают все участники общественных организаций.
В заключение, Дмитрий Азаров выразил благодарность участникам Совета за помощь землякам - защитникам Отечества.