Корреспондент Progorodsamara посетил свиноферму: жизнь свиней и забойный цех
Чтобы узнать, как в Самаре выращивают свиней для получения мяса, которое хорошо подходит для шашлыка летом, корреспонденты Progorodsamara.ru отправились на одно из предприятий Самарской области в поселке Красный Ключ, которое занимается разведением свиней и их забоем.
Свиноферма, которую мы посетили, является предприятием закрытого типа, животные здесь содержатся в помещении и никогда не выходят на улицу, чтобы не подхватить какие-либо инфекции и заболевания. Все свиньи проходят строгий ветеринарный контроль, а сотрудники свинофермы перед работой обязаны принимать душ и одевать спецодежду, а также резиновые калоши. Журналисты тоже примерили костюмы фермеров и отправились по цехам предприятия.
Первый сектор, который мы посетили, это цех опороса, в котором свиноматка находится со своими поросятами. В каждом загоне находится крупная свинья весом 300-400 килограмм, она постоянно кормит своих малышей. Некоторые поросята имеют рыжий цвет. Как объяснил зоотехник, эта порода называется дюрок, она является помесью нескольких пород. Поросятам на спине ставят небольшие метки, они нужны для того, чтобы определять какие из них прошли зоотехнические мероприятия. Когда малышам исполняется 28 дней, они переезжают от матери в общий загон, где содержатся такие же поросята.
До 80 дней поросята содержатся вместе, их вес тогда еще слишком мал 20-30 кг.
Свиноматки живут на ферме до 3-х лет, потом ее ведут на забой. Цикл жизни свиноматки достаточно однообразен, 28 дней она находится на опоросе, потом снова идет на осеменение, а потом снова возвращается на опорос. Все это время свинья не гуляет, она лежит, сидит или стоит. С одной свиноматки можно получить 200-250 кг мяса.
Следующий сектор – это отдел осеменения, здесь свинья искусственно оплодотворяется и через месяц проходит УЗИ. Половозрелой считается свинья в возрасте 200-210 дней весом 230 кг.
Под каждым сектором находятся огромные ванны, из которых периодически сливают воду.
Супоросный сектор – это место, где находятся беременные свиноматки. Каждая особь имеет свой порядковый номер. Возле загонов находятся журналы, в которых указан возраст животного, сколько у него произошло опоросов и сколько поросят родилось. Роды у свиноматок принимает оператор, но они в состоянии и сами родить малышей. Оператор принимает поросят и прикладывает их к соску матери. Одновременно может опороситься не более 18 свиноматок.
Всем свиньям требуется 4,5 тонны зерна в день. В зерновом цехе находится пшеница и ячмень, а также источник протеина – подсолнечный шрот, который получают при обработке и прессовании семян подсолнечника. Все продукты являются натуральными.
Последним цехом является забойный, в него заводят одно животное. Оно подвергается удару током, потом ему перерезают горло и только после этого начинают разделывать. В этом цехе имеется специальная машина для сдирания шкуры, пила для разделки туш на полутуши. Кроме того, тела свиней опаливают с помощью газовой горелки. Стоимость одной готовой туши может достигать 13 тысяч рублей.