Лайфхак для новичков: как самарцу купить подержанный автомобиль и не ошибиться

Вопреки описанию и виду, есть возможность «напороться» и на технически неисправную машину, и на битую, а порой и на «криминальную». Но если быть внимательным, можно избежать таких сюрпризов еще на этапе подбора модели. 

Начнем с первого совета: первые выводы о машине можно сделать ещё по объявлению. Если в нём отвратительные фотографии и описание из двух строчек по типу «Все вопросы по телефону», «Все ТО вовремя, машина в идеальном состоянии» и так далее, можно даже не звонить. В 95% случаев это перекупщик.

Мы провели эксперимент, чтобы узнать —  можно ли доверять доскам объявлений и могут ли они помочь с  безопасным выбором машины. Поиск мы производили на «Юла Авто», где выбрали два подержанных автомобиля, назначили встречу с их владельцами и на месте смотрели - соответствует ли размещенная информация действительности. 



Первый запрос мы сделали на иномарку с ценой от 270 000 рублей. В заявке указали, что хотим автомобиль с ручной КПП, бензиновым двигателем и годом выпуска 2011. Одним из предложенных вариантов был Volkswagen Polo пятого поколения.

Владелец честно указал, что автомобиль битый, а пробег составляет 80 000 км. В карточке объявления, кроме общих данных, указали характеристики и данные о комплектации. Сервис «Юла Авто» также подобрал отзывы владельцев подобной модели и экспертов, показал среднюю стоимость автомобиля и как она будет меняться в будущем. Еще хорошо то, что сервис автоматически производит расчет стоимости годового владения автомобилем. 

Данные нас устроили и мы связались с владельцем.

Совет: если машине, к примеру, пять лет, то километраж, скорее всего, уже перевалил за сотню тысяч. Увидев объявление автомобиля 2008-2009 года выпуска с пробегом 35 000 – 40 000 км, стоит задуматься о подлинности этих данных.

На встрече мы осмотрели автомобиль и ознакомились с документами. Состояние машины было идентично заявленному, никаких нюансов мы не обнаружили. Разве что чехол водительского кресла оказался деформирован.  

Следующий автомобиль мы выбирали с ценником повыше. Среди подобранных вариантов нам попался Peugeot 408 первого поколения. Поскольку модель для нас не совсем известная, мы осмотрели ее снаружи и внутри с помощью функции 3D обзора автомобиля. Остальные данные мы изучили по карточке, почитали статьи на сайте и затем назначили встречу.

Совет: если вы хотите сделать максимально достоверный поиск, на «Юла Авто» можно найти автомобили с проверенным VIN номером, благодаря чему можно узнать об автомобиле историю ДТП, информацию об угоне, информацию о залоге , информацию об ограничении на регистрацию и информацию об использовании авто в качестве такси. 



Машина была немного грязной, повреждений при осмотре мы не обнаружили. Владелец автомобиля отметил деталь, которую не указал в объявлении - это крючок для пакетов в районе приборной панели. Остальные данные соотвествовали заявленным. 

- Выбирать машину через доску объявлений оказалось не так страшно, - делится руководитель отдела продаж Егор. - Я сразу увидел всю нужную мне информацию и не пришлось лезть на ютуб и другие сайты. Еще мне очень понравилась функция посчета стоимости владения машиной. Это весьма полезно, особенно для новичков. В целом, я остался доволен работой сервиса.

Совет: не покупайте автомобиль сразу на все деньги. Оставьте 10–15% на ремонт и непредвиденные траты. Они точно будут, даже если машине год и она на гарантии. В противном случае ваш бюджет быстро начнет рушиться.