«Любыми камнями надо заниматься»: самарский уролог рассказал, как распознать и вылечить мочекаменную болезнь

«Любыми камнями надо заниматься»: самарский уролог рассказал, как распознать и вылечить мочекаменную болезнь

erid: LjN8Jzxfw

По статистике каждый десятый житель страны имеет мочекаменную болезнь. Раньше считалось, что средний возраст пациентов с этим заболеванием - 50 лет, но сейчас камни в почках диагностируют даже у молодых людей. Как распознать заболевание и не затянуть с обращением за медицинской помощью? Почему образуются камни и чем они опасны? Какие современные методы лечения применяют самарские урологи и насколько эффективно? На эти и другие вопросы редакции портала PROGORODSAMARA ответил уролог, уроонколог многопрофильной клиники «Реавиз» Михаил Мурушиди.

Михаил Юрьевич Мурушиди,

врач уролог, онкоуролог многопрофильной клиники "Реавиз"

Как себя может проявить мочекаменная болезнь и какие она имеет последствия?

- Существует два вида камней в почках – первичные и вторичные. Вторичные – это камни, которые появляются вследствие, например, хронических заболеваний. В результате нарушения оттока мочи образуются соли, они выпадают в осадок и формируется камень. Это результат хронических заболеваний. Что из себя представляют первичные камни? Допустим, пациент жил, его ничего не беспокоило. Вдруг он почувствовал боль, которую сложно описать. Многие пациенты думают, что камень как-то проявит себя и вот тогда они обратятся к врачу. Нет. Камень проявляет себя, когда он начинает выходить из почки. Он нарушает отток мочи, почка расширяется и возникает болевой синдром. Пациент может жить с камнем многие-многие годы, знать о нем – он же лежит и не беспокоит. Но сейчас политика ведения пациентов с мочекаменной болезнью говорит о том, что любыми камнями нужно заниматься. Почечная колика – это важный фактор, воздействующий на пациента – он сразу идет к врачу. Но есть другие факторы, которые могут привести к плачевным состояниям - по сравнению с ними даже боль не страшна. Может случиться гнойное воспаление в почке и тогда потребуется серьезное вмешательство вплоть до удаления органа. Поэтому мы не зря говорим пациентам: обращайтесь пораньше, чтобы обойтись минимальными инвазивными методами воздействия.

Есть ли доступные пациентам меры профилактики мочекаменной болезни?

- Я считаю, что многие проблемы связаны с потреблением воды. У нас нет культуры потребления воды. Если ко мне поступает пациент на операцию и спрашивает, когда он сможет отправиться домой, я отвечаю: «Как только я научу вас пить воду». Потреблять воду человек должен в объеме до двух литров в сутки. Обычно происходит так: пациент выпил два стакана чая, стакан воды и думает, что больше не нужно. Но этого недостаточно. Как себя приучить много пить? Это должно входить в план дня как умыться, собраться на работу. Всегда говорю пациентам, чтобы выпивали утром стакан воды с лимоном. Взять с собой на работу бутылку с водой, поставить будильник для напоминания, что пора выпить воды – это всё работает. Конечно, существуют ограничения по употреблению поваренной соли – 3 грамма в сутки. Дефицит витаминов группы А и B тоже влияет на здоровье и развитие мочекаменной болезни. Как и неконтролируемый прием медикаментов без назначений.

Можно ли вылечить мочекаменную болезнь без операции?

- Мы не все камни оперируем. Есть камни, которые мы можем попытаться растворить. Есть камни небольших размеров, которые можем попытаться вывести. К сожалению, не всегда можно растворить камень. Такому лечению подвержен только один вид камней. Хотя есть препараты, способствующие этому, но здесь многое зависит от пациентов. У меня была пациентка из Самарской области, очень мотивированная избавиться от камня в почке. Она четко соблюдала диету, все мои рекомендации и мы вывели камень.

Как проходит операция и насколько легко после нее восстановиться?

- Операция назначается по результатам компьютерной томографии. Многие люди привыкли делать УЗИ. И это хороший метод диагностики, но, чтобы принять тактическое решение по пациенту, мы прибегаем к компьютерной томографии с контрастом. Современный золотой стандарт хирургии – это удаление камня через прокол меньше одного сантиметра. Мы камерой через маленький прокол заходим в почку, изнутри лазером убираем камень и оттуда достаем осколки. Благодаря передовым достижениям медицины пациент в первые сутки встает и передвигается по палате, а на четвертые отправляется домой. У мужчин мочекаменная болезнь по статистике встречается в три раза чаще, чем у женщин. Не могу ответить на вопрос почему с уверенностью, но как хирург могу сказать, что за последнее время у меня было больше женщин на операции. Наверное, это связано с тем, что женщины более серьезно относятся к своему здоровью и приходят, обращаются за помощью раньше и чаще.

В каких условиях проходит лечение?

- Наш блок состоит из четырех операционных. Все оснащены современным дорогостоящим оборудованием. Есть отделение интенсивной терапии и стационар. Нашей задачей в клинике «Реавиз» было сформировать замкнутый цикл оказания медицинской помощи. Для пациентов с мочекаменной болезнью мы можем предоставить все виды лечения мочекаменной болезни. Урология – это одно из динамично развивающихся направлений в медицине. Когда я начинал свою работу в здравоохранении, работал медбратом в урологическом отделении и наблюдал, как тяжело после больших операций восстанавливаются пациенты.

Но медицина идет вперед, регион развивается и у нас нет ничего такого, чего бы мы не могли себе позволить. У нас есть лазеры отечественного производства, на которых мы работаем, и они показывают замечательные результаты. На данном этапе у меня есть пациенты с коралловидными камнями – огромными камнями, которые занимают все пространство почки, от 3 до 5 см. Несколько лет назад им бы предложили удалить орган или разрезать почку для удаления камня. К чему мы пришли сейчас? Я делаю маленький прокол в поясничной области, камерой захожу в почку и лазером удаляю этот камень, сразу же забирая все осколки. Пациент через четыре дня дома. У нас в клинике «Реавиз» есть круглосуточный стационар, я всегда на связи. Есть другие методики, когда я могу тонким инструментом зайти в мочеиспускательный канал, затем в почку специальным инструментом и опять же лазером раздробить камень.

В многопрофильной клинике "Реавиз" используются качественные и современные методы, которые позволяют вернуться к нормальному образу жизни. Здесь проводятся все виды диагностики и лечения, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Оперативное вмешательство – это не то, чего стоит бояться – ведь в клинике "Реавиз" его проводят за один день, с минимальными болезненными ощущениями и быстрой реабилитацией.

ЧОУ Медицинский университет "Реавиз"