«Люди недооценивают ситуацию»: в Самаре оценили выполнение рекомендаций правительства

Сегодня, 30 марта, в правительстве Самарской области прошлой оперативное совещание под руководством губернатора Дмитрия Азарова. На него были приглашены министры и главы различных управлений и департаментов.

Основная тема совещание – текущая ситуация с коронавирусом. К счастью, за последние выходные новых случаев заболевания выявлено не было. К тому же 1 человек выздоровел. Под наблюдением врачей находится свыше четырёх тысяч человек. Это люди, которые вернулись из-за рубежа или контактировали с таковыми. За неделю было выдано почти две тысячи больничных листов, из которых половина – электронных.

В медицинский учреждениях ситуация со средствами индивидуальной защиты хоть и стабильная, но не идеальная, рассказали на совещании. Да, пока что лечебные учреждения полностью обеспечены, но при полной нагрузке нынешнего резерва недостаточно.

Дмитрия Азарова также интересовал вопрос о наличии масок в региональных аптеках. По информации минздрава ни в одной аптечной сети масок не было. Это удивило губернатора, у которого была информация. В связи с этим он поручил выяснить, каким образом маски попадают в аптеки. После нахождения – максимально помочь бизнесу, который старается выровнять ситуацию в регионе.

На совещании также отметили, что многие жители области не стремятся соблюдать рекомендации правительства и президента Владимира Путина. Ранее были закрыты многие места общественного питания, отдыха и досуга, в том числе и парки. Однако не все граждане следуют предписаниям. «Люди просто недооценивают ситуацию. Несмотря на рекомендации, в парках и на набережной было много народу, во дворах жарили шашлыки и играли в футбол, а люди из группы риска (65 +) проводили время на лавочках у подъездов», – отметил зампред правительства Александр Фетисов.

Дмитрий Азаров напомнил, что обязанность за соблюдение ограничений, а также за процесс обучения лежит на родителях. В школах продлили каникулы, но региональное министерство образования пообещало в скором времени опубликовать необходимые для обучения материалы. «Дистанционные формы обучения сейчас очень востребованы», - напомнил губернатор.

В конце совещания отметили работу детских садов. В начале недели свои двери открыли 57 детсадов, в каждой собиралось примерно по две группы. Родители привели более пятисот детей.  По поручению губернатора детские сады должны продолжать работать, даже если приведут одного ребенка. Однако родители должны заранее уведомить руководство детского сада, если они не могут оставить своё чадо дома.