Один день из жизни города. Мехзавод
На портале ProGorodSamara.ru стартовала новая рубрика - «Один день из жизни города». На днях Светлана отправилась в поселок Мехзавод и посмотрела, как и чем живут его жители. Представляем вам ее взгляд на жизнь поселка сквозь объектив фотокамеры.
Другие выпуски рубрики смотрите ЗДЕСЬ.
Один день на Мехзаводе было решено провести в четверг, 14 июля. Добиралась туда около часа. Когда автобус остановился в пробке на Московском шоссе, и картинка за окном практически перестала меняться, я подумала, что было бы интересно ещё что-нибудь почитать про поселок. На этот раз открыла не Википедию, а одноименную группу вконтакте и несколько других источников.
Там указано, что название этого места переживало не одну трансформацию. Сначала появился хутор Крутые ключи по имени ближайшего оврага - Крутого, и его возникновение было связано с необходимостью размещения отставных солдат. В начале XIX века он стал именоваться Крутым хутором, а в 1858 году получил параллельное название Хутор Постникова: именно здесь знаменитому доктору, основавшему на месте современного Постникова оврага первую в мире кумысолечебницу для лечения больных чахоткой, были выделены земли для содержания большого стада кобылиц, а позже — для размещения дополнительного отделения санатория.
После 1917 года кумысолечебница была закрыта, разбрелись и обитатели Постникова Хутора. Многое было разрушено, но где-то в частном секторе осталось двухэтажное здание санатория зимнего типа, которое мне так и не удалось найти.
С 1927 года это место начало именоваться хутором Крестьянка, а в 1938 году здесь был построен Центральный механический завод для обслуживания строительства Куйбышевского гидроузла — так посёлок получил своё современное название. В годы Великой Отечественной Войны на его площадях был образован завод для производства бронезащиты для самолетов. Сейчас предприятие продолжает выпуск продукции для оборонного комплекса.
Пока я читала, сидящий рядом на заднем сиденье мужчина вел себя нервно. Краем глаза я замечала, что время от времени его аж передергивало. Видимо, так и не освоив технику медитации в пробке, он решил выйти. Почему-то, пройдя к дальней двери через весь автобус, он внезапно передумал и вернулся, резко протянув сжатый кулак в мою сторону. В нём была всего лишь брошюра, из которой я узнала, что «Бог будет судить тайные дела людей через Иисуса Христа». Не сказав ни слова, мужчина все-таки вышел.
На всякий случай я решила воздержаться от тайных дел на Мехзаводе. С открытым сердцем подходила к идущим через переход на Московском шоссе людям, чтобы узнать, какие у них планы их сегодняшний день, а также мнение по прочим вопросам. Примерно после десятого моего «здравствуйте», реакцией на которое было молчание и ускорение шага, я уже почти начала чувствовать себя невидимкой, как внезапно остановилась пожилая женщина и заговорила сама:
- Вы напишите, чтобы дорогу скорей отремонтировали. Район у нас прекрасный, только сейчас добираться уж больно долго. И ещё чтобs рыночек этот рядом с переходом либо снесли совсем, либо благоустроили.
Почитав надписи в переходе, я поняла, что люди здесь ходят хоть и молчаливые, но думающие и желающие эпистолярно высказаться по разным вопросам. Размышляют об искусстве и о жизни вообще, преимущественно лаконичными фразами.
Выйдя из перехода, сразу увидела упомянутый рынок и услышала:
- Купите книги!
Начала изучать прилавок, взгляд наткнулся сразу на «1000 советов хозяйке и на заметку» и двухтомник «Богатые тоже плачут».
Продавец Татьяна рассказала:
- Переехала сюда четыре года назад. Мехзавод - это большая деревня, все просто. А с другой стороны, много людей, которые явно из мест лишения свободы. Может, селятся здесь, потому что жилье дешевое. Но криминал никого из нас не касается. Книгами я торгую с марта, после того, как потеряла работу. Сначала свои продавала, потом приносить начали. Радует, что люди книги покупают: кто любовные романы — Жюльетта Бенцони пользуется большим спросом - и детективы на дачу, кто учебники школьникам. Ещё я рано утром встаю, набираю яблоки в заброшенных садах, тоже продаю. Жить как-то надо.
Рядом с рынком стоит стенд, плотно заклеенный объявлениями. Так я узнала, что на Мехзаводе работает бригада трезвых славян, которая выносит все (там было длинное перечисление, обобщаю), продается кухонный гарнитур с уточнением «дорого» и прекрасные по всем характеристикам щенки «чихуа». Также детей призывают играть в футбол, вместо компьютерных игр, предлагая им представлять себя Бэтменом на воротах (именно это было нарисовано на объявлении).
На улице Банной ожидаемо было увидеть баню. Девушка, встреченная на входе, сказала, что она здесь работает. Но оказалось, что теперь здание разделено на две половины, одна из которых функционирует по-прежнему, а вторая отдана под офисы. Светлана, мастер по наращиванию ресниц, оказалась одним из арендаторов и рассказала:
- По моим наблюдениям, достаточно человек баню посещают. Многие по старой привычке, наверное.
В частном секторе было пустынно. Я хотела выбрать улицу с каким-нибудь привлекательным названием вроде Пражская или Ягодная, но ограничилась посещением пруда на пересечении улиц Крестьянка и Совхозная.
Он появился благодаря Постникову, а теперь находится в явном запустении. Кроме уток, на поверхности воды можно заметить много пластиковых бутылок, причем некоторые из них даже как-то долетели до середины водоема.
Подъехал мужчина на машине с цистерной и начал набирать эту, далеко не самую чистую, воду. Выяснилось, что Валерий помощник бурильщика:
- Мы бурим скважины на воду, в поселке они есть у многих, особенно в коттеджах. Здесь набираю воду, потому что она нужна для вымывания грунта из скважин, а поблизости больше нет водоёмов. Этот пруд в таком состоянии столько, сколько я помню — лет десять. Иногда здесь бывают рыбаки, пытаются прогнать меня: мол, наша территория.
Проблуждав по частному сектору, вышла к школе №122 на улице Банной, в которой меня любезно напоили водой. Заметила на столе пригласивших пластиковый стаканчик с надписью «вареные медузы». Оказалось, туда складывают использованные чайные пакетики. Вячеслав, заместитель директора по хозяйственной части, рассказал:
- Нашей школе в этом году 60 лет. Она названа в честь выпускника школы Вячеслава Геннадьевича Дородного, который погиб в 1987 году во Владивостоке в время прохождения воинской службы, спасая людей при пожаре. Что же касается Мехзавода, больше всего люблю бывать в парке, еще у нас есть прекрасная ледовая арена «Салют», на улице Крайняя - красивая Казанская церковь. А что больше всего здесь удивляет? Укладка асфальта, например: осенью прошлого года его засыпали прямо в лужи. Естественно, дорога очень быстро пришла в ужасное состояние.
На главной площади посёлка Мехзавод стоит ДК «Октябрь». Около него ведутся ремонтные работы. Один из мужчин в спецовке встал позировать. Когда его коллега встревоженно спросил, зачем это я снимаю, он успокоил:
- На память она снимает, понимаешь. На память.
Спросила у проходившей мимо девушки, которой оказалась студентка СГСПУ Анна, что еще происходит на этой площади, кроме фотосессий на память.
- Вечером сюда приезжает молодежь на машинах. Включают музыку. Бывает весело.
А к Ирине и Анне было просто невозможно не подойти: по стилю одежды они очень отличались от всех тех, кого я за день увидела на Мехзаводе:
- Нам здесь нравится жить, потому что мало людей и машин, рядом лес. Тут начинаешь дышать. Любим гулять и утренние пробежки по стадиону. Кстати, многие там загорают. Ну и еще на крышах домов — других мест особо нет. Еще на Мехзаводе закаты очень красивые. Можно сесть на скамейку на стадионе и наблюдать — местность открытая, удобно.
Но заката я решила не дожидаться. Посмотрела на очень симпатичный магазин на улице Банной по другую сторону Московского шоссе и направилась в редакцию.